劍湖山慈光寺8大好處

來自日本傳統的咖啡技術,擁有舒適的環境,讓消費者享受最佳的品嚐感受。 「嘉義梅山乾隆民番界碑」,由162甲線往太平村的公路上,逢中標有32彎的牌示處,由此處左轉彎產業道路向前行約800公尺,即可看到該石碑豎立處。 民番界碑為清康熙以後界定山地與平地之界碑,原有6座,「梅山民番界碑」為碩果僅存之處。 糧莘庇護農場距離劍湖慈光寺約5.71公里。 集結身心障礙青年集體進駐農場,以工代護的態度守護三片農園,種植出原物料後將紅藜加工成各式各樣的新興商品:咖啡、茶、豆腐乳等等,更曾榮獲過雲林十大伴手禮,是造訪雲林的必去店家。 二尖山步道距離劍湖慈光寺約5.71公里。

劍湖山慈光寺

佛教將「心」比喻為「田」、 「地」,發心就是開發我們的心地。 世間的土地經過開發,就可以建設,就能利用;世間的田地經過耕耘,就能播種,就有收成。 同樣的,我們只要懂得開發心田,就能發現內心的寶藏! 心的田地不開發,就是外緣、福德具足,也不能長出菩提之苗,再好的種子,如果沒有沃土,怎樣也結不出好花果。

佛弟子為得福慧二俱足,成就菩提道之最終目標,必須禮敬諸佛。 二.如何禮佛 (一)禮佛當下的觀想很重要,我認為禮佛偈應可作為我們很好的指導原則。 「能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,諸佛如來影現中,我身影現如來前,頭面接足歸命禮。」 (二)心不離佛:觀無量壽經,佛告阿難及韋提希:是故汝等心想佛時,是心及是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。 佛印禪師與蘇東坡居是對坐,互論彼此坐相的禪宗公案,膾炙人口,毀譽之間,修行境界,高下立判。

2022雲林縣大埤鄉稻草酸菜季活動~藝起稻大『埤』嗨埤GO 活動距離劍湖慈光寺約13.57公里。 大埤鄉透過產量全國第一的「稻」及供貨全台近八成的「酸菜」產業做推手,今年獲行政院農業委員會水土保持局以及雲林縣政府的支持,從地方創生概念出發,期望藉由活動發揚地方產業特色以及在地農村文化,讓大埤鄉能見 … 111年第18屆文化藝術獎美術獎得獎暨邀請作品展(二) 活動距離劍湖慈光寺約10.56公里。 「雲林文化藝術獎」自94年起接續地方美展經驗,歷經18年,期間培育無數雲林藝文人才,也提供旅外鄉親藝文回鄉的渠道。 2022【雲林藝起幸福亞洲國際藝術交流展】 活動距離劍湖慈光寺約10.56公里。 本展旨在增進雲林與國際藝術之交流推廣,並特邀國內外藝術菁英共同參展,提供本縣藝術家與觀賞者一個國際交流觀摩的平台,呈現當代國際視覺藝術的多元樣貌,為本縣難得一見的國際藝術交流展。

劍湖山慈光寺: 旅遊王TravelKing

親近是要追隨諸佛菩薩,跟隨他們的慈心悲願,並在師長的引領下,不斷的熏習、學習、發願,最後自己也和諸佛菩薩同願心,這才是「親近」的真義。 佛菩薩的行願當中,又以大悲為上首,發悲願並深入法義,內化成一股正能量,才能在遇到障礙時,不退初心。 其實,很多時候,我們在遇到事情時,沒有正念看待,無明一來,常常是自己障礙了自己,一旦有了慈心悲願的正能量,就能守護好自己的初心,繼續往目標前進。 每個人都想擁有幸福、快樂,卻又很容易被欲望所迷惑,當我們的感官接觸到外在自己喜愛的事物時,心就會被它所吸引,而開始追逐它,當我們得到了,又期望自己喜愛的事物不要改變、離去,如此而失去了內心的平靜、難以滿足。 佛陀不反對我們享受生活,而是教我們用清淨的心享用福報,並教我們用智慧來觀察世間的無常,得到的終究會失去,知足常樂,並依佛陀的教誡不斷修行增上,不追逐欲望,自然能擁有一顆安詳的心,生活更自在。 人與人之間也是一樣,我的幸福與他人的幸福是分不開的,這就是為什麼我們要盡力去幫助別人的原因,如在工作上,後輩因前輩的提拔而成就,前輩於是能卸下重任;修行路上同參道友更是要互相提攜,才能彼此成長向上。

美國耶魯大學研究報告顯示,幫助他人越多者情緒越正向,即便遇到生活壓力,心緒也不會趨於負面。 就像美國前總統林肯,有一天正為了人類有沒有「利他主義」和朋友爭論不休。 這時,林肯的馬車剛好經過一個泥流,一頭母豬因為牠的小豬崽快被淹死而大聲嚎叫,林肯立刻停下馬車救出小豬,然後繼續趕路。 他的朋友笑說:「這難道不是一個利他主義的例證嗎?」林肯回答說:「這恰恰是自私的需要啊!如果不顧一切地揚長而去,我的心靈整天都會不安。我這樣做是為了獲得心靈的安寧。」雖然表面上是他幫助了別人,實質上則是他的內在得到了安定與真正的快樂,這正是自利利他的表現。 佛教的目的,是讓我們超越自我業力的困擾,獲得解脫。 但是,個別的自我和全體的「眾生」是息息相關,沒有辦法分開,因此若希望解脫自我,必先發願幫助別人,解脫眾生之苦。

「敬神如神在」,打從心底的虔誠恭敬,是真學問。 最後課程提到的「祈願」,真是說中了我麼心聲,到臺北遇到的種種,我也會覺得怎麼這樣…那樣…,聽完課後~反思,最大的關鍵就是「深心信解」,自己有沒有從內心中生起深心信仰呀! 也讓我再想到老和尚當初收准考證時跟我說的:「要慈悲每一位孩子」,真的要好好學習、磨練~慈見! 今後我也要更努力的拜佛,不論是身、是語、是意,都不應有所疲厭。

佛法教我們認識無常,我們沒有辦法永遠留住生命的美好,所以更要珍惜和善待每一個當下。 千年松柏挺立於天地間使人歌詠,剎那絢麗的彩虹,也能給人希望和歡喜,人的一生是長也好、是短也罷,總要活得有意義、活得有價值,留下令人懷念的光輝。 因應劍湖山世界跨年煙火秀的人車潮,雲林縣警局特規劃近238名警力擔服長達12小時專案勤務,針對劍湖山周邊重要幹道實施交通疏導及防竊工作,同時呼籲民眾切勿任意違規停車,配合維持交通順暢,以防意外事故發生,讓遊客快樂出門平安返家。 福祿壽觀光酒廠距離劍湖慈光寺約3.5公里。

劍湖山慈光寺

佛法慈悲眾生,慈光寺以宏揚佛法的種籽為志業,誓願拔苦予樂,因此,走在利益人群、關懷社會的長路上,我們的每個腳步都真誠而用心。 2022阿里山四季茶旅活動 活動距離劍湖慈光寺約23.04公里。 阿里山四季茶旅活動係藉由培訓在地茶旅達人、茶旅體驗環境氛圍營造及行銷推廣活動,推廣阿里山好茶及多元品茗情境;四季茶會活動以二十四節氣為主題,結合在地茶旅達人司茶,伴著阿里山自然地景風貌(如:櫻花、螢火 …

遊客來到太平老街,逛著就被多幅寫實風格的畫作給吸引,這裡是全台最高海拔的畫廊。 老闆娘陳彩親切招呼遊客、介紹畫作、以畫會友,也為老街添加文藝氣息。 45年的堅持一間豆花店背後奮鬥史,就像一顆顆渾圓堅硬的黃豆,被製成柔軟光滑的豆花一樣,呈現著店家二代45年的堅持……目前豆花店是由老闆兩位親切的女兒負責。

劍湖山慈光寺: 修行二大要領2022 12月

眾弟子若能把法師講授這一大願的內容瞭解清楚了,運用在自己的生活周遭,弟子相信,芬芳的蓮花一定會從內心深處慢慢的成長、茁壯。 屆時,講堂、寺院,所到之處將遍滿蓮花的清香。 華山小吃部距離劍湖慈光寺約3.18公里。 位於雲林縣古坑鄉華山福華宮(康府元帥)後方.

劍湖山慈光寺

既已瞭解業力,就應當「發願」,多做好事、善事,處處給人方便,對人有益;關懷別人,奉獻自己。 以願力代替業力,體會日日好日的解脫快樂。 「棄老而取幼,家之不祥也」,放棄了老年人不去贍養、不去關心、不去照顧,把所有的關愛都放在了孩子的身上,這個家庭就不吉祥了。 有人把父母和兒女的關係用一棵大樹來比喻,這棵樹的果實是孩子,樹的枝幹是孩子的父母,而樹的老根是孩子的祖父母等長輩,如果我們希望這棵大樹枝繁葉茂、碩果累累,那該把水、養分澆在哪裡呢?

若一念禮敬,盡未來餘,念念相續,沒有間斷,我信諸佛悉充滿,是心是佛,是心作佛,一念覺則凡夫亦成佛! 尤其是~禮敬諸佛,必須以敬信虔誠之心,端正外貌具足威儀向佛陀及諸佛菩薩行五體投地之禮拜而且要靜心觀想無妄念的禮拜即是禮佛。 法師告誡大眾要學習不輕菩薩精神越拜越謙虛要降伏我慢心。

沿途以茶園、龍眼林、竹林為主的自然生態系交錯變換。 雖午後較易起霧,天氣好時仍可遠眺玉山山脈。 太平36彎眺景距離劍湖慈光寺約5.14公里。 由嘉162甲縣道往太平地區,離開梅山街道後,公路漸漸開始蜿蜒爬升,沿途檳榔樹、龍眼樹夾雜生長,車行其間,在每一次180度大迴旋盤升後,無論是群山爭綠,平原萬頃,總有些驚奇的發現。

是遊客來到古坑鄉華山村登山旅遊途中覓食用餐 … 二尖山位於嘉義縣梅山鄉龍眼村,是大尖山的副峰,高1274公尺,從竹仔岑開始步行,沿著大尖山稜線,經過海拔最高1304公尺的大尖山一等三角點,隨後緩慢下坡,便到達登山客休憩的好景點。 另一條登山口是從龍興宮後方,順著枕木步道攀登,沿途除竹林、衫 … 華山步道群距離劍湖慈光寺約3.07公里。 華山咖啡園區內規劃了許多步道,蜿蜒在咖啡園區內各處,呈現不同的特色景致。

在這百年咖啡歷史的古坑荷苞山腳下,有著一個佔地約五甲,種植超過3000棵無毒咖啡樹的谷泉咖啡莊園,莊園內每棵咖啡豆都是經過人工一顆一顆採收,並脫殼、發酵,再經歷多次手工挑豆之後,才可以送入烘焙,而谷泉堅持使用無毒的方式種植,並且通過多項SG … 梅山公園-樹屋平台距離劍湖慈光寺約3.99公里。 落了一地黃葉的樹屋平台,讓人感到秋日的蕭瑟。

其中文學步道離華山遊客服務中心最近也最易行走,成了最受歡迎的步道。 景點特色依地區特色可分為1號民宿步道、2號松腳步道、3號步道、4號系列步道、5號山豬湖步道、6號 … 法師開示,想要對佛法有更多的體會,在生活中就要越發心,修行路上最主要的困難,就是如何改掉自己的習氣,如果只是坐在佛前看經,是無法改變的,就像你懂了道理卻沒有去實踐一樣。

步道沿途的12塊大石展示當地作家手稿,並雋刻雲林文學史料年表,是輕鬆無負擔的背包客選擇。 受皈依時,不僅口中念著,身體拜著,心裡還得想著。 主要還是在於心的領受─納受三皈戒體,戒體須由已先受三皈戒的人師師相傳,這是法統的脈脈相承,凡人無法無師自證,所以三皈依,不能在佛菩薩像前自誓自受,由此可知,求受三皈依的莊嚴性和重要性。 比如我們要學任何一種技藝,無不需要投師請益,否則便難成為第一流的專家。 投師的好處,在承受老師的所學與所長,老師也是承受於老師的老師,其間不知累積了多少世代、無數經驗於老師一身,我們拜師學習,才有機會繼承寶貴的經驗。 其實,學藝之後,未嘗不可學而不用;即使在學時,若感到與自己興趣相左,也未嘗不可立即停止;學成以後,固然可以追隨老師以至終身,但也何嘗不能離開老師、獨立門戶?

劍湖山慈光寺

省庵大師說:「入道要門,發心為首;心發,則佛道堪成。」世間發心有多大,成就就有多大,發心的力量不可思議。 儒家的學者要人立志,佛教的行者要人發願,立志與發願其實就是發心,心一發則大志可立,心一發則大願可成。 時下社會動亂不安、意識形態充斥,究其原因,是人們缺乏了同理心,所以不願意發心互助,因而造成許多紛爭和敵對,大家只顧自己,卻忘了牽一髮動全身的道理,長久下來必定會為社會埋下隱憂。 德國有位企業家,在世界各地建立了「黑暗博物館」,那館內一片漆黑,參訪者必須由導盲的服務人員引領前進,明眼人都深深體會到了盲人的不便與辛苦,因而感悟,這是企業家對社會的發心。

  • 由嘉162甲縣道往太平地區,離開梅山街道後,公路漸漸開始蜿蜒爬升,沿途檳榔樹、龍眼樹夾雜生長,車行其間,在每一次180度大迴旋盤升後,無論是群山爭綠,平原萬頃,總有些驚奇的發現。
  • 他的朋友笑說:「這難道不是一個利他主義的例證嗎?」林肯回答說:「這恰恰是自私的需要啊!如果不顧一切地揚長而去,我的心靈整天都會不安。我這樣做是為了獲得心靈的安寧。」雖然表面上是他幫助了別人,實質上則是他的內在得到了安定與真正的快樂,這正是自利利他的表現。
  • 梅山公園位於嘉義縣梅山鄉市區其佔地六公頃,當年是嘉義八景之一的「梅坑月霽」所在,日據昭和九年即開始種植梅樹,但數量不多,直到民國二十三年,由梅山庄長江德樹移植三千株梅花後,才有今日規模。
  • 人與人之間也是一樣,我的幸福與他人的幸福是分不開的,這就是為什麼我們要盡力去幫助別人的原因,如在工作上,後輩因前輩的提拔而成就,前輩於是能卸下重任;修行路上同參道友更是要互相提攜,才能彼此成長向上。
  • 當憤怒來時要觀想、持咒、呼吸來對治,當你心中有慈悲的能量時,自然能說出屬於你自己的愛語。
  • 父母的身教勝於言教,在家中能以身作則,孝順父母,做兒女的榜樣,家庭充滿和敬的氣氛,自然帶來吉祥。

所以佛經不斷有「二六時中恆吉祥」、「晝夜吉祥」或「一切吉祥」的祝福語,「晝夜六時恆吉祥」用我們的話來說,就是一天二十四小時都很順利、圓滿平安,都是很歡喜、自在的。 每一個人都渴望擁有吉祥圓滿,如果大家都能體悟這種精神,進而在人我之間實踐,平時見了面都互祝「吉祥」,不分親疏,都能真心實意的問候對方、為對方祝福,那麼人間處處都能充滿祥和。 世間各種生命的存在,都要有共枯共榮的認知,彼此息息相關,所以更要珍惜地球、感念天地,唯有萬物和合、共生歡喜,才能創造真正的吉祥與和平。

樹屋平台上有二顆很大很老的楓香,樹下有個小樓梯,可以走上去看,抬頭看,很像從井中往上看,讓人嚮往井外的世界。 旁邊也有上下相通的小喇叭,只要找到相同號碼,就可以上下互通講悄悄話。 禪林寺位位於嘉義縣梅山的山腰上,素以遍植梅樹而聞名,共有梅樹三千餘株,園內還遍植桃、李、杜鵑等花卉,萬紫千紅,四季皆可賞花,更是賞月的好地點,所謂「梅坊月齋」,即是昔日諸羅八景之一。 禪林寺主殿層,氣勢軒昂,內奉千手觀音,堪稱為梅山鄉首屈一指 … 徐徐故事「徐」徐品創,重現日治時代的流金歲月,穿越時空,文創新殿堂。 隱藏在香火鼎盛的梅山玉虛宮後街上,一棟30年代的日式百年老屋改造而成的庭園懷舊文創咖啡館,飄散濃濃日式風味,顯得格外引人注目─這是兼賣咖啡、甜點的「徐徐品創」。

慈光寺二度重建道場,已於民國92年10月整體建築完成,具有謙敬內斂的北方建築風格。 「禮敬諸佛」依我個人學佛的心得可分享以下幾點: 一.發露至誠:我們佛弟子當發心好好研讀「佛傳」,當我們了解佛陀一生的行誼,由出家、求道、悟道、證道、弘法度眾,我們自然而然對佛陀那無限慈悲與充滿智慧的一生行誼流露出無比的崇敬及孺慕之情,禮佛時自然發露至誠。 從親近慈光寺參加每月「藥師懺共修」或「法會」,我每每會為師父上人禮佛時的至誠流露感動不已。 讀「心月紅塵」親睹師父上人頂禮佛陀的照片,曰「將此身心獻塵剎,是則名為報佛恩」,一樣感動不已。 二.思維佛法,體悟佛法:受持讀誦經典,一次又一次,記不得多少次了,我每每為其中一句、一偈、或一段、甚至一卷特別感觸深刻,甚或有如暗夜長空劃過一道閃電,靈光乍現,使我恍然大悟,感動淚下。

平常莊主很認真地記下每一筆烘焙經驗並精益求精,沐咖啡莊園竭誠的邀請您的蒞臨。 石壁村-木馬古道距離劍湖慈光寺約5.32公里。 位於雲林縣古坑鄉,是雲林境內海拔最高的山村 其中石壁木馬古道素來僅為少數遊客驚豔之處 古道沿線目前植被鬱閉而具有保護作用 故在開發時採以低度開發 發展小眾深度而特色旅遊方式,減緩對當地環境的衝擊 木馬古道分區規劃如下: 木馬 … 梅山公園-文學步道距離劍湖慈光寺約4.09公里。 嘉義縣梅山公園融入32位作家詩作新建的「現代文學步道」,共有30座景石分佈於6公頃園區內。

▼特於每月第四週舉行「大悲行門」共修活動,在安詳、寂靜的大悲殿,透過念佛、繞佛、止靜的用功,把平日善於攀緣的心收攝回來,增強覺知性,返觀自己,處處自在安樂,就能成為自己真正的主人,更能將煩惱轉換成智慧,使人生更具意義,生活中充滿安祥、和諧、快樂。 本師釋迦牟尼佛安座於大殿內,靜謐、安詳中蘊含著無限智慧,佛面慈悲撫慰著世人紛擾的心;主佛下方供奉藥師琉璃光如來,十二大願令諸有情,所求皆得。 民國92年慈光寺落成,以嶄新面貌再度屹立於劍湖之畔,道場謙敬內斂、質樸莊嚴。 法師們以更積極入世、利益眾生的腳步,展開遍撒佛道種子的大業。 圓教法師一向發心社會慈善或公益,尤其對教內公眾事務向來不落人後,成立廣播室—慈光之音,創立慈光慈善會、念佛會、合唱團、志工隊、文教基金會等,不遺餘力推動教育,文化藝文各項活動。

我今禮敬諸佛菩薩,以此善根,過去現在未來,身口意三業所造無量無邊重罪皆得消滅,身心清淨,惑障蠲除。 所以弟子每日早晨早起,一定先禮佛三拜,讓身心得以清淨,再行讀誦大乘經典。 禮敬諸佛的虔誠及其功德,是如此不可思議。 另,華嚴經文:「此是菩薩最勝地,出生一切普賢道,三世一切諸如來,靡不護念初發心。」「初發心即成正等正覺」所以我們禮敬三世一切諸佛自然得到護念,也能獲得無上正覺的功德,並能悟入諸法究竟的實相,斷除貪嗔癡,滅除根本的煩惱。 人生最可貴的是學佛修行,每日用功時應先行禮敬諸佛,得到諸佛菩薩的護念加被,自然而然勇猛精進,開啟智慧之門,學習佛陀的般若智慧。 「念佛一聲,罪滅河沙 禮佛一拜,增福無量」 禮敬諸佛,隨時放在心上,以平等心永遠尊重眾生,因為眾生都是未來佛,如此也能去除我慢心,終有一天能成佛。

  • 經典說:「惡盡曰功,善滿稱德。」功德就是從發心中成就、增長,人生也是從發心中成就事業的。
  • 同樣的,我們只要懂得開發心田,就能發現內心的寶藏!
  • 心中的無明很微細,起心動念別人看不到,連自己也不一定能覺察。
  • 沐賞咖啡莊園位於雲林縣古鄉,郵差劉文生家中開設咖啡莊園,他平時擔郵差,假日幫家裡賣咖啡,還自創「台咖」咖啡的品牌。
  • 世間萬物無一相同,即使用機器打造出同樣的作品,也是有極其細微的差異,有情眾生也是如此,共業當中還有別業,一切皆是因緣所成法。

走進農家親手體驗,整園區都是友善栽培安心蔬果的方式,無使用農藥化肥、賀爾蒙、除草劑的栽培方式,冬天種植草莓、多色栗子南瓜、多色櫛瓜、彩虹番茄、各種蔬菜、夏天種植香瓜、梨仔瓜、玉米、各種蔬菜。 蘿莎玫瑰山莊距離劍湖慈光寺約0.34公里。 看見了玫瑰在保加利亞文化中質樸而美好的面貌,因此在蘿莎山莊的玫瑰不再高不可攀,而是保加利亞人對於玫瑰熱情的體現。 在蘿莎的玫瑰體驗,不僅是短暫假期中的世外桃源,而是在日常生活中也能細細回味的生活美學。 ▼正門這個高聳的大雄寶殿,就是九二一重創後建造,以唐式簡約、古樸的建築,走出傳統的寺院風格,謙心祈願道場回歸清淨祥和,以反璞歸真的空間,虔誠迎接親近佛法的眾生。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。