寬謙法師八識規矩頌懶人包

根身壞死,因為第七、八兩識脫離,經過一段中陰期的結算,善惡因緣所呈現的成績單,第七識帶著第八識,找到與我們因緣最深的父母,投胎轉世。 人生的萬象,就是每個人起心動念的善因、惡因,與人結善緣或惡緣,造成的善惡業力,善業力將呈現出福報,惡業力將呈現出業障。 不要抱怨業障深重,福報不足,所有的福報、業障,其實都是過去所造就出來的結果,也就是「自作自受」,因緣果報,絲毫不爽。 我們對於長壽、富饒、官位、男女這四件事,應該還要有更深一層的看法。 所謂的長壽,終究還是有生命長度的限制,能夠活到九十、一百歲,壽終正寢,也該感到滿足了。 活得再久,畢竟免不了一死,應該要更進一步學習體證法身慧命的無量壽佛,才是真正可貴的。

性空本身的意境是提昇的,透過性空,可以潛入海底,體會深海的寧靜;透過性空,也可以讓我們的思想,有機會升級,透過性空,讓我們的意境,能夠不斷地提昇,直到成佛後究竟圓滿。 所謂執著,很像地心引力,總是將我們牽制在地面層上,一旦能放下執著,意境就會不斷地提昇。 舉例來說,將禪宗六祖惠能禪師,和神秀禪師的偈子做比較,六祖惠能大師做的偈比較高明,那是因為他用的是般若,用的是性空,用的是否定句。 「佛陀等視眾生如羅睺羅」,佛陀所看到的有情眾生,都如同看待他的兒子羅睺羅,一模一樣,沒有任何差別。 佛陀能夠這樣慈眼視眾生,因為佛陀站的高度,足以用非常明淨的心來看眾生,自然就覺得眾生是完全的平等。 由此可知,《藥師經》照顧的層次,其實不只在於世俗,而在世俗的基礎上行菩薩道。

寬謙法師八識規矩頌

歷任福嚴、圓光佛學院、弘誓學院、玄奘大學講師、華梵大學特聘教授。 玄奘大師對於唯識學中的「八識」,提綱契領所作出總結為”八識規矩頌”。 包括八識的行相、業用、性別、識量、所緣、相應等,全包括在頌文之中。 第二講「八識、五蘊與百法」,從完整的百法架構,對應五蘊,認識八識規矩,八識則重於其中的心王、心所與色法三者。

寬謙法師八識規矩頌: 菩薩行證 第1集

※ ※ 本商品為預購型商品,消費者同意,此預購型商品發生缺貨或貨源不足…等情形,致網路家庭無法出貨時,本公司得取消訂單退還款項。 若要辦理退貨,請在商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、發票、隨貨贈品等)否則恕不接受退貨。 出胎後依於六根,緣於六境,而生起八識,名為根、境、識和合相「觸」,這是我們認識世界的開始。

八個心王與五十一個心所的業用,尤其是根本煩惱、隨煩惱等二十六個心所的對治。 在圖表中,很容易看清八識各個的心所分布狀態,而能清楚認識心所,如有一面鏡子,即時照見情緒的起伏,度一切苦厄。 今年,因著法鼓文化發心促成,期待已久的書終於出版問世,此書積累我二十多年講授《八識規矩頌》課程,及相關唯識經論的學習經驗,期望有志研究唯識學者,因此更容易踏進唯識的修行。 一九五六生於臺北,一九八六出家於新竹法源講寺,國立成功大學建築研究所畢業。 寬謙法師以建築理工的背景,繪出豐富的圖像與圖表,並以親切慈悲的文字說明,破解「唯識:佛教心理學」的迷霧,讓您從此看懂《八識規矩頌》。

寬謙法師八識規矩頌

利用官位權力,革新社會、改善民生、利益社會人群;乃至利用政治力量,護持三寶,發揚佛教精神,促進政治的健全,學習轉輪聖王的德行。 若有兒女,能施以良好的教育,為社會國家造就健全的公民和有用的人才。 我之所以撰寫本書,主要是深受印順導師的思想啟發,希望將導師的著作理念和大眾分享,讓法寶能持續流通。

寬謙法師八識規矩頌: 菩提道次第廣論-上士道 第6集

當我重新建構生命的時空觀,找到修行方向後,非常希望能將這些學習心得與圖解佛學的方法,與大眾分享。 例如上佛學課程,從上課到下課,心裡的種子也會有所不同,多上一堂課程,就會多增加一些佛法的種子。 修學成佛的過程,正是在幫助我們提昇意境的視野,雖然我們的色身一直在不斷地生死輪迴,那只是累世色身肉體的改變。

所謂的如法如律、與法相應的願,是指不過度貪求物質生活條件,是為了有能力依法上修行,必須飲食無缺,沒有後顧之憂,所以才向藥師佛祈求讓我們能夠心想事成。 我們學習唯識,經常苦於名相多如繁星,如果只死背名相,卻不懂得整體架構系統,就會愈學愈痛苦,反而徒勞無功。 不但無法活用於對治煩惱,更會望而卻步,縱然學佛修行的寶典,就擺在眼前,也視同畏途,放棄學習的人,比比皆是,那就太可惜了。 這就如同落入錯誤的學習英文模式,從死記、死背的點滴拼湊方式學習,必然無法學以致用。 第四講「凡夫的情執」,進入《八識規矩頌》凡情部分的偈文,從第六識、第七識、第八識及前五識,依照軌則,將各識的性、境、量、所屬界地、相應心所、依緣與體相業用,逐句解說。 第五講「超凡入聖的轉識成智」,是聖智頌文的說明,一樣依照軌則:觀行、斷惑轉智、果用,逐識釋義。

發行《八識規矩頌》、《心經》、《成佛之道》等DVD計四十部,千六百多集,並彙集於播經機。 歷年舉辦亞洲佛教藝術研習營、學術研討會、展覽會、佛法與文化課程、佛教藝術課程並配合朝聖旅行,對社會大眾的推廣,不遺餘力。 有鑑於此,我建議大家反過來學習,就像孩童學英文一樣,只要試著表達意思,就能達到溝通解決問題的目的。

本書將會以這樣的方式,先透過《八識規矩頌》的架構,以按圖索驥的方式來介紹唯識學,讓我們直接面對生死輪迴,回到現實生活,活用唯識找到成佛的修行道路。 佛教特別注重心理作用,因為心理作用的關係,從過去世、現在世到未來世,不停地造作業力,而透過這些業力紀錄,可以清楚整個生命的生死輪迴。 因此,想要破解生命密碼,不再生死輪迴,就必須學習唯識學,而《八識規矩頌》是一方便入徑。 一九九九年起海外弘法,遍及美、加、紐、澳、德、瑞、日、中、新加坡等地。 擅長以理工思考模式,運用圖表來圖解佛法,提供組織化、系統化的學佛方式。

第二篇〈藥師佛的十二大願〉,透過曼殊室利菩薩的請法,佛陀開示藥師佛行菩薩道時,所發的十二大願,願願都為眾生滿足希求,求得現生安樂。 第三篇〈藥師法門的修持〉,透過聞名憶念、持咒治病、供養受持的方式,皆能蒙受藥師佛不可思議功德的福蔭。 第四篇〈消災延壽大醫王〉,遇病難、國難、眾難時,如果能修延命法,可免九橫及獲得藥叉大將們的守護。 第五篇〈琉璃世界眾病悉除〉,我們當學習藥師佛的濟世願力,以十二大願的現代精神來行願,佛法必能光明普照於世間。 有鑑於此,我建議大家反過來學習,就像孩童學英文一樣,只要試著表達意思,就能達到溝通解決問題的目的。

本書將會以這樣的方式,先透過《八識規矩頌》的架構,以按圖索驥的方式來介紹唯識學,讓我們直接面對生死輪迴,回到現實生活,活用唯識找到成佛的修行道路。 佛教特別注重心理作用,因為心理作用的關係,從過去世、現在世到未來世,不停地造作業力,而透過這些業力紀錄,可以清楚整個生命的生死輪迴。 因此,想要破解生命密碼,不再生死輪迴,就必須學習唯識學,而《八識規矩頌》是一方便入徑。

每個八識熊掌圖,就是一輩子的生命時段,藉著第七、八兩識因緣的連結,而串起無始無終的「生生不已的生命之流」。 記得早期每每閱讀印順導師的著作,總向家父(楊英風)心得報告,家父條理出「十法界」的空間圖表,開啟我透過圖表來圖解佛法的概念。 我又架構「三大阿僧祇劫的修行過程」的時間圖表,希望有助於人們打開唯識學寬廣深奧的領域。 《八識規矩頌》正是轉迷起悟、轉染成淨、轉凡成聖、轉識成智的入口處。 我學佛是從唯識學《八識規矩頌》入門,因為大學就讀建築系的背景,讓我習慣使用圖表來理解分析問題,研究佛法也是如此。

  • 如同我們平日活著,第七、八兩識盡責地做記錄,包含:起心動念的任何善惡種子、人際之間所結的善惡緣分。
  • 不但無法活用於對治煩惱,更會望而卻步,縱然學佛修行的寶典,就擺在眼前,也視同畏途,放棄學習的人,比比皆是,那就太可惜了。
  • 修學成佛的過程,正是在幫助我們提昇意境的視野,雖然我們的色身一直在不斷地生死輪迴,那只是累世色身肉體的改變。

所謂的「求官位得官位」,所指的不應該只是世間的功成名就,而是要登上真正最高的法王位,也就是「成佛」。 我們不要虛擲一生時光,去追求世間的名聞利養,追求不可靠的短暫名分地位。 我們雖然無法預知未來世,但此生只要能受持藥師法門,與藥師佛相應,必然能將藥師佛的功德福報,融入生命。 不管面對的是業障或福報,藥師佛的慈悲都能為我們注入源源不絕的力量,從而自在地接受現實考驗,將逆境化為人生的養分。 第七識的最大特性就是雜染不淨,只顧著自我的執著不放,本身就是雜染,必須放下執著,雜染才能轉為清淨。

透過《八識規矩頌》的詳盡介紹成佛的修行道路,知道了如何轉識成智、超凡入聖,而能有「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的回鄉快感。 我們追求財富的富饒,不應該只是物質上的富饒,還要具備功德法財,才是真正的富饒。 論富饒,《法華經》說佛為大富長者,具有無邊的法財,受用不盡;菩薩有無量的本願功德,累積功德法財,才能轉為福報因緣。

第七、八兩識如同飛機上的黑盒子,一直都在默默地進行記錄,一旦飛機失事了,黑盒子就成為主角,從中了解飛機平時的飛行狀況,包含:機器設備、飛機上所有工作人員的談話。 如同我們平日活著,第七、八兩識盡責地做記錄,包含:起心動念的任何善惡種子、人際之間所結的善惡緣分。 這些被記錄的種子,起初都是隨眠的狀態,不具任何力量,但是等到眾多善因與善緣成熟,就會變現出福報來;眾多惡因與惡緣成熟了,就會變現出業障來。

接著第三講揭櫫了「成佛的修行地圖」,從凡情的執著,走向聖者的解脫;從起初的增上求福,而到菩薩道的發勝義菩提心,經過三大阿僧祇劫的修行,完成自利利他,指出了明確的、正確的方向與目標。 我們學習唯識,經常苦於名相多如繁星,如果只死背名相,卻不懂得整體架構系統,就會愈學愈痛苦,反而徒勞無功。 不但無法活用於對治煩惱,更會望而卻步,縱然學佛修行的寶典,就擺在眼前,也視同畏途,放棄學習的人,比比皆是,那就太可惜了。

  • 我一邊研讀文字,一邊繪成圖像,文字與圖像兩相運用,讀完《八識規矩頌》文章時,也畫好圖表,連起了「生生不已的生命之流」的生命時間觀。
  • 若要辦理退貨,請在商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、發票、隨貨贈品等)否則恕不接受退貨。
  • 論富饒,《法華經》說佛為大富長者,具有無邊的法財,受用不盡;菩薩有無量的本願功德,累積功德法財,才能轉為福報因緣。
  • 第二講「八識、五蘊與百法」,從完整的百法架構,對應五蘊,認識八識規矩,八識則重於其中的心王、心所與色法三者。
  • 我們對於長壽、富饒、官位、男女這四件事,應該還要有更深一層的看法。
  • 也就是說,所謂緣起法,都是在啟發我們的智慧,我們愈能放下,才愈有智慧。
  • 今年出版的本書,乃是繼影音弘法後的另一嘗試,實感誠惶誠恐,若有不足與疏漏之處,尚請諸位方家予以指導。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。