唸迴向6大優點

誦經功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸有情,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。 ‘迴向’,必須把自己所修學的一切功德,不求人天福報,只求往生到極樂世界,這是第一等聰明人他所選擇的。 生到極樂世界,那個福報之大無法形容。 所以我用第六天來做比喻,他化自在天,你一切所需要的,需要受用的,阿彌陀佛供養你,一樣不缺。

回「自」向「他」:即將「自」己所修的一切功德,回施其「他」法界一切眾生,以示自己所修的功德,並非只屬於自己所有,而實是一切眾生所共有的。 如此,可拓開自己的心胸與氣度,同時學習菩薩唸唸「利益眾生」的偉大精神。 我們將研究多年佛經真實義理的經驗寫出,將其理論化成簡單實用之修持方法,隨時可做無障礙,落實修行於日常生活。 再以此功德迴向給○○○(同上面的名字),願○○○(同上面的名字)業障消除,能夠○○○(祈願說清楚即可)。

淨土宗多以善導大師之《發願皈三寶》偈來唸誦。 即“願以此功德,平等施一切。 同發菩提心,往生安樂國。

這也說明了兩位譯師重於法義的宣揚,免去該有的繁文縟節,與其他五位譯師忠於原味地詳細交待六成就(信、聞、時、主、處、眾)而有所不同。 這本來就沒有對錯,只是立場角度不同而已。 當然,凡人唸佛,皆有祈福之心,是故在迴向偈後面,加上幾句祈願家人平安,生活幸福之類的祝福內容也無不可。 只要不是噁心求願,菩薩自然大慈大悲,無不攝受。

因為最近也有很多師兄問到針對具體的情況應該怎麼迴向,所以善念再次與大家分享迴向知識。 試想我們這個地球上的人類已經有幾十億,能否在其中找出兩個生命軌跡完全相同的人呢? 究其原因,那就是眾生所造之善惡業因不盡相同,所感果報也就千差萬別。 這就是說明我們在這個娑婆世界六道之內輪迴,其根本原因就是與眾生結下善惡業因所造成。

我既往生彼國已,現前成就此大願,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。 而我們布施給佛堂,供養老佛爺,供養三寶,無形中增添的功德不僅僅是化解冤親債主,更是無量功德,解冤釋結的幫助性更大,消除累世業障。 雖說以我們的修行程度,想藉由於平時讀誦無求經《心經》來達成我們的祈願,或化解劫難障礙是一件難事。 但若我們平時有讀誦《心經》的習慣,仍可迴向給我們的「累劫冤親債主」。 讓我們可以一點一滴慢慢地累積我們的福德資糧,一點一滴慢慢地開啟我們的般若智慧。 迴向是實踐「自他兩利」、「怨親平等」的大乘菩薩道的最佳法門;因為迴向的對象可廣及法界一切眾生,而回向怨親債主,可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力。

唸迴向

後者是鬆懈浮泛的迴向,不曉得身心相續如何和合的迴向。 當然以玄奘大師所翻譯的《般若波羅蜜多心經》,它除了言簡意賅的特性外,它更是重於「義譯」釋文的先驅。 也就是說玄奘大師以其淵博的學識及深厚的佛學素養,在翻譯經典的過程,首重「忠於佛陀法義為主」。

唸迴向: 極樂世界的四土生因

所以,我們修行人在每次修行之後,都要將功德迴向給冤親債主,法界眾生。 就如我們對待現在的仇人,在對其毫不報惡,始終於善的情況下,以自己的慈悲心來感化他,對方就一定不會再以惡報惡了。 綜觀所有佛教典籍,佛事活動,最終無不將所有修行功德迴向給眾生。 上面的三種迴向也都包括其中。 那麼為什麼要迴向呢? 可能很多人每天做完佛事活動,或是誦完經之後,都要例行公事的有口無心的去讀一讀迴向文,其中深意很少有人用心的去理解,殊不知迴向文才是修行的總結,成佛的根本。

即是說,在念佛號之時,要能把心內雜念全部清空,一心一意地念他的名號。 這樣不著於相的功德,一定會使你所求願滿,無論是對自己的,還是對朋友的。 願你的朋友不墮惡趣,來世與佛結緣,早晚受到阿彌陀佛的接引。 阿惟越致菩薩靠自己修可不容易,你要修到哪一劫才修成? 沒想到到極樂世界,阿彌陀佛就加給你了。

唸迴向

二,迴向佛果菩提,念念圓滿。 此即回因向果之義。 三,迴向法界眾生,同生淨土。 此即回自向他之義。 迴向是一個重要課程,修福慧的人,不能不懂得迴向。 之前的文章也講到過很多關於迴向的知識。

亦無阿羅漢向阿羅漢。 亦無辟支佛向辟支佛。 亦無有佛及向佛者。

唸迴向: 問題:為什麼「迴向」是功德放大器?為什麼會令功德增長無盡?

無有凡夫及凡夫法。 亦無信行亦無法行。 亦無須陀洹向須陀洹。 亦無斯陀含向斯陀含。 亦無阿那含向阿那含。

如何串聯倡議都市廢棄物、剩食、二手衣物、無家者這些龐大的社會議題,同時將之成為彼此的解方? 七喜廚房將在明日餐桌環境廚房這個都市方舟上,展現6年碰撞嘗試及蓄累的能量,邀請民眾一同行動響應「一場幾乎沒有剩餘的永續鈴蘭祭典」。 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。 不同意上述規範者,請勿下標籤。

佛教的“迴向文”,是佛家於法會結束時,一般都要齊聲朗誦的一種偈文。 這與迴向偈的區別在於字數的不同,每句字數相等叫“迴向偈”,句子長短不一,就叫“迴向文”。 佛教文化中,迴向即是“回己善根,有所趨向”,將所造善根力,集中加於某目的,使之儘快得以實現。 12月10日至11日-台中中區「明日鈴蘭祭冬季慶典」。

  • ‘迴向’,必須把自己所修學的一切功德,不求人天福報,只求往生到極樂世界,這是第一等聰明人他所選擇的。
  • 但要化解冤親債主心中的仇恨,不是短時間可以辦到的事情,必須要發長遠心為冤親債主永脫惡道來修行,來讓冤親債主感受到我們真誠懺悔的誠意。
  • 迴向偈的用處很大,修行的人不論唸經唸佛,唸完了,都一定要把迴向偈念一遍。
  • 另外,由於迴向的力量,令個人滴水般的微小善根和諸佛菩薩大海般的善根相合,所以未獲菩提之前,我們的善根亦將永不竭盡。
  • 如「唸佛是因,成佛是果」,是出世因果;「諸惡莫作是因,歲歲平安是果」及「眾善奉行是因,萬事如意是果」,是世間因果。

“迴向偈”和“迴向文”有很多,可任選適合自己的一個即可。 (每句字數相等叫“迴向偈”,句子長短不一,叫“迴向文”。)上面是簡選的十一個迴向偈(文),其中第一個最常見,其目的是求生西方極樂淨土。 如果斷絕了愛或恨,善或惡的羈絆,那麼修行的道路就會一帆風順,成等正覺就是很容易的事了。

其它的宗派,基本是大同小異。 那麼關於迴向文,本文大茶經給大家分享十條佛家迴向偈,趕緊收藏吧,或許在你學佛修行時,相信可以用上。 眾生也是一樣,我們把自己每天修行的功德迴向給他們,令他們得到快樂,得生善道,那眾生也就不會再來障礙我們的修行。 從表面上看來,我們把修行的功德迴向給眾生,那就是在利他,也就是在普度眾生。 利益了眾生才是真正的自利,因為沒有了冤親債主的障礙,自己修行的道路才會平坦。 迴向就如同鏡子照射物品一般,若我們的心如同光亮的鏡子時,我們所能迴向的功德力自然較具足。

因果自作自受,是指別業而言;眾生的共業是相互影響、自他和合的,譬如有人汙染了河流,許多人都會受到影響。 親友之間不能代受業果,但可以通過迴向等方式利益到他。 迴向給他人,好比他人雖然在黑暗中,但我們可以利用鏡子的反射,使他也接受到陽光。 我們的飲食、生活、環境,都是人與人之間業力互相咬合、互相滲透、互相影響,共同作用的結果,“法不孤起,仗緣方生”。

願弟子×××累生累世的冤親債主、歷代宗親,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊;皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮旁生(畜生)。 皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。 要知道我們累劫的冤親債主在惡道裡沒有能力解脫,完全靠我們以真誠心、清淨心、慈悲心修行,來幫助他們離苦得樂。 尤其佛經的重點,在於能夠如實不違因果地解決當機眾的問題,這才符合佛經的作用及殊勝,而絕非僅止於教義的傳授而已,因為「解經只能用於教學,妙法才能用於自身」。 而《心經》很短,所以很適合初學佛者讀誦抄寫。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。