唸阿彌陀佛9大分析

一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。 往生极乐,究竟成佛,无上咒也。 证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。 念佛胜余功德者:六度万行,法门无量;专持名号,摄无不尽;以不出一心故。 愿净业弟子,专其信愿,不二其心。

因為成佛時必需具有三十二大丈夫相。 所以女人必須先轉女身為男身才可以成佛。 法華經中龍女也是先轉女身為男身然後才成佛的。 菩薩不但能見到菩提樹,亦能知覺到菩提樹。 所謂知覺者,指耳能聽到微風吹動寶樹所演出的無量妙法音,鼻能臭到寶樹的香氣,舌能嚐到寶樹果子的清甜味,身能覺觸到寶樹所放的光,心能攝於寶樹所出的法音之中。

唸阿彌陀佛: 阿彌陀佛-經常念佛的好處

為什麼願人民壽無量呢? 留待第十五個願才解釋。 其實,稍有智慧的人都可以看出,念佛求生西方,正如現代人出國留學一樣,等到將來學成歸來,再為國服務。 往生的人,佛經說,身頂皆有光明照耀,成就一切智慧,獲得無礙辯才,善說諸法秘要,而且教化隨意,來去自如。 我們將來從極樂世界回來,那是「乘願再來」,那時可以任運自由,可以像觀世音菩薩一樣,化身千萬億,應以何身度之,則以何身度之,多麼自在! 我們現在雖發心度眾生,但能力有限,猶如泥菩薩過江,自身都難保,如何度眾生呢?

唸阿彌陀佛

此乃華嚴經事事無礙境界。 所以有古德判此無量壽經是小本華嚴。 (三十五)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身。

唸阿彌陀佛: 南无阿弥陀佛常念益处

舍利弗,若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土若已生,若今生,若當生。 悟覺妙天禪師為鳳頭禪師以下第二十三代之「悟」字輩傳人,自禪宗第一代祖師摩訶迦葉尊者起算為第八十五代、中國禪宗第五十八代、臨濟宗第四十八代宗師。 悟覺妙天禪師弘揚釋迦牟尼佛最核心,是最究竟的印心佛法至今已逾37年,此一世成佛,三身成就的妙法,真是百千萬劫難遭遇,歡迎大家一起來共修。 阿彌陀的梵語amita,有無量的意思。 無量是究竟、圓滿,不但佛的光明和壽命無量,佛的智慧、願力等一切也都無量,所以阿彌陀佛代表了無量諸佛。

沒有百千盞燈,能照破這黑暗世界嗎? 所以功德大家一起做就更加大。 你若 說:“我的燈不給人點火!

以之比喻念佛的人,就像白蓮花一樣,到處受人歡迎、愛戴。 在《觀無量壽佛經》所說的十六觀中,便有十二觀都是說觀想念佛,因其廣闊細微到難以想像,不是心粗慮雜的末法眾生,所能憶持。 (一)一句「南無阿彌陀佛」,無論男女老幼,一學就會,不但學富五車的學者博士能念能行,就連不識之無的愚夫愚婦也一樣能念能行。 往生的人,身頂皆有常光。 光是智慧的象徵,顯示他已成就一切智慧(指一切智、道種智和一切種智之三智)。 並「獲得無邊辯才」,「辯才」指善巧演說法義之才,諸佛菩薩說法的辯才叫做「四無礙辯」,或「四無礙智」、「四無礙解」,即法無礙、義無礙、詞無礙、辯無礙。

唸阿彌陀佛

(一)不殺生,即不可殺害一切有生命的動物。 將來成佛時,得佛隨心自在壽命。 這包括要恭敬順從、替老師辦事、要聽從指導、常以財物奉敬老師。 對出家的法師,還要恭迎法師、見到法師要心生歡喜、恭請上坐、以上好之飲食供養、不可違背法師之教導、不可改變對法師的信仰和敬愛。 可是,現在是末法時代,佛經說「末法時代,邪師說法,如恆河沙。」由於我們很難遇到善知識,所以必須「依法不依人」,最好依照淨土經典去修,可保絕對無誤。

快速念佛止靜後,還是繼續不斷的默念,雖然這時已經沒有人在念,但要記得剛才大眾念佛的聲音,心裡繼續不停的念,不要分心或打瞌睡。 如果默念時,心裡妄想很多,那就要數數念佛了,念一句佛號數一個數目字,從一數到十,念十句佛號,數到十以後,再從一開始,念一句佛號數一個數目。 如此反復的知道自己在念佛,知道自己在數數目字。 如果快速念佛停下來以後,心還是非常集中的、穩定的快速念佛,就不用數數念佛。

這包括要使父母增加財物、替父母辦理事務、供給所需之一切、不可違背其意願、奉獻自己之所有。 但是最大的孝,乃是勸導父母皈依三寶,和求生西方。 在「發乎心、出乎口、入乎耳」之九字真言中,以「入乎耳」三字為最重要,因為能否達致「一心不亂」,此為關鍵。 為了做好「入乎耳」的功夫,念佛必須不緩不急,因為太慢了,人容易昏沉,太快了,又聽不清楚,影響「入乎耳」的功夫。 因此,念佛時第一件要注意的事,就是要把充斥心中的貪、瞋、癡、慢、疑統統放下,以使心境清淨平靜,保持於一,不生二念。 上面曾說過宋朝瑩珂法師往生的故事,像他那樣既破戒又造惡業的人,之所以也能往生,關鍵即在於他不眠不休不間斷的專心念佛三晝夜。

除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脱一切。 其實「喃嘸阿彌陀佛」就是說,願意「皈依無量的覺悟者」,希望阿彌陀佛能夠引渡自己及他人,得以超升至極樂世界。 這句口訣其實也有使人摒除雜念以達到修心養性的功效,所以常常可以從佛教徒的口中聽到,更慢慢變成口頭禪般的句語。 漢傳佛教中訂阿彌陀佛誕辰為農曆之十一月十七日,典故來自五代永明延壽禪師提倡淨土信仰,世人傳為阿彌陀佛化身,故將禪師之生日訂為阿彌陀佛之聖誕。

貪計身,即認為人有一個真實的我而貪著計較,亦即我執。 凡夫妄執四大假合之身為我,貪著計較,處處為我著想,順者生愛,逆則生瞋,以致造業受輪迴。 往生的人,有阿彌陀佛本願功德加持,已斷我執,我的念頭不會再生起來,正如《金剛經》所說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」四相俱泯。 天眼通是一種超感官的、不論粗細遠近都能看見的能力。 阿羅漢最多只能見三千大千世界事;往生的人卻跟佛菩薩一樣,能見無量世界過去現在未來之一切事,無所不知,無所不見。 ●極樂世界,不但是一個光明的世界,而且是一個極其芬芳的世界,因為那裡的一切,都是無量寶香和合而成的,所以在在瀰漫香氣,處處散發芬芳。

  • 此經先説阿彌陀佛立四十八願構建淨土,再説極樂世界的種種莊嚴,後論三輩往生明示往生的條件和方法。
  • 如果快速念佛停下來以後,心還是非常集中的、穩定的快速念佛,就不用數數念佛。
  • 唸佛求生淨土的人仕一定要注意。
  • 「聞我名號,繫念我國」就是執持名號至「一心不亂,心不顛倒」。
  • 《覺智方廣經》:釋迦牟尼曾對大目犍連說,在過去世,名稱高顯如來門下有位比丘,名等,他修行大乘,但是因為輕慢甚深法,將投胎至長壽天。

又有人说:阿弥陀佛的愿力大──四十八愿,与娑婆世界特别 有缘,所以大家信仰阿弥陀佛。 这也是方便说,佛的誓愿无量无边,岂止四十八 愿? 佛的愿力,平等平等,有何差别?

  • 有明理人,為説是偽,亦不肯信。
  • 10、上列之大慈菩薩讚佛懺罪回向發願偈,古德說,此偈有大威力,能滅一切罪,長一切福,若每日如是,必中品生,如教人念,得大福報。
  • 佛的光明無所不照,任何東西也阻隔不了。
  • 請問大家,他們家的悲劇結束了沒有?
  • 凡此種種,莫不與佛教的宇宙觀相一致。

無妄想的念就是純正清淨的念。 若連續十念都是清淨無妄想的佛念,肯定得生淨土。 但是有一個條件,此人無五逆及誹謗正法之罪。 五逆就是弒父、弒母、弒阿羅漢、出佛身血、破和合僧。 五逆是世間極惡之罪,天地都不容,更何況容於極樂世界。

唸阿彌陀佛

我們今天既知阿彌陀佛放光注照一切眾生,攝取不捨一切念佛眾生,相應的,就應該時時憶佛念佛,以便我們的心與佛的心,心心相印,感應道交! 這正如陽光雖然普照大地,一視同仁,不分彼此,但也要您決心從陰暗的角落裡走出來,方能接觸到它的光明和溫暖一樣。 是把阿彌陀佛的本願變成我自己的本願,阿彌陀佛發四十八願,我發跟他同樣的願。 我的心跟阿彌陀佛的心相同,我的願跟阿彌陀佛的願相同,我的解跟阿彌陀佛的理解相同,就與阿彌陀佛建立共識。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。