唸阿彌陀佛聖號10大好處

所以一念迴向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修什麼行門,做什麼功德,皆應迴向。 唸完佛號或誦完經,或做了好事後——迴向曰:願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦 ,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同身極樂國。 還有一種迴向曰:願將今天所有功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生。 或者回向曰:願以此功德迴向給XXX(人的名字,已亡故的人和還在世的人都可),離苦得樂,早生淨土。

因此用功處乃是在「心」上面用功,而不是在聲音上面,這種種不同發音的聖號,其實都是在憶念 阿彌陀佛;聲音雖然是不同,但是這樣持名念佛法門要功夫得力,其實是有一致處的,就是說他在心中用功、在心中念佛,而不只是在口中的唱唸佛號。 因此,因為真正懂得的人,他知道唸佛陀的聖號只是方便的入手處,關鍵並不是在於聲音,而是在於有想佛憶佛的那個念,心中以至誠心、深心、迴向發願心來用功——來在心上用功,至誠心地歸命阿彌陀佛,這樣才能夠於事上念佛達到核心的所在。 如果能夠在這個心上面,能夠常常練習純熟的話,使得憶佛念佛的心念可以達到淨念相繼,這樣他的功夫得力,就可以轉進更為深入的念佛法門之中,就可以從持名念佛的入手處,更為深入的進到更殊勝的念佛法門之中。 例如:他可以從持名念佛的方式轉成無相念佛,而純然地憶佛念佛,這樣憶佛念佛的念也是要常常地練習,使得這個念可以純熟而得力。

我們知道,如果念佛要得力的話,必須要知見、方向正確,而且也要練習很純熟,這樣才能夠達到「淨念相繼」的功夫,成就了「一心不亂」的效果。 所以在方向正確的前提下,如果能夠常常念、常常練習的話,這樣才能夠深入念佛的法門而有殊勝的功德可以成就;所以常常念,是修習念佛法門很重要的一個加行。 所以要建立正確的念佛知見以及方向,這是很重要的前提。 首先念佛,拜佛,唸經,然後再發願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。 佛這一念是幫助我們成佛的,成佛之後還要這個假名嗎?

唸阿彌陀佛聖號: 「阿彌陀佛」要怎麼念

但是念佛法門是「易行難信」之法,不少學佛的人,也並不完全了解,或許還有懷疑。 念佛的人,內心清凈,和氣迎人,廣結善緣,助人為樂。 孔子說:「敬人者人恆(常)敬之,愛人者人恆愛之。」(尊敬別人的人是種善因,人們常常尊敬他是結善果。愛護別人的人是種善因,人們常常愛護他是結善果。)種這樣的因,結這樣的果。 受到人們的恭敬、歡喜、禮拜,這是必然的事。 每次我念的時候,都有很多狀況發生,心裡也很焦慮。 念地藏王菩薩的名號,以及其他如觀世音菩薩等名號,也是難以堅持。

所以雖不知佛功德之不可思議,只要我們念佛,彌陀智慧之光、功德之水自然就會加臨到我們身上。 禪宗是釋迦牟尼佛親傳的正統法脈,以經教為根,以禪定為本,往內實修實證不可思議的印心佛法。 而禪宗印心佛法修行的最終目標就是要成就三寶佛,也是跟傳統佛教不同的地方,不是求阿彌陀佛來渡我們,而是要修到跟阿彌陀佛同等,靈性成就時與阿彌陀佛同等、魂成就時與釋迦牟尼佛同等、魄成就時與藥師佛同等。

唸阿彌陀佛聖號

只有念佛的人,這時才能無留戀、無恐怖,一心念佛,求生凈土。 阿彌陀佛放光攝受:阿彌陀佛,又號無量光佛。 佛的智慧之光,橫遍十方,超越空間。 佛的光明比太陽的光大千億倍,太陽的光,一道牆便隔斷了。 佛的光明無所不照,任何東西也阻隔不了。 「阿彌陀佛」是無量光壽,是佛的法身,也就是人人本具的佛性。

唸阿彌陀佛聖號: 阿彌陀佛名號功德利益不可思議|淨空老法師開示

其實這二十五位菩薩都是阿彌陀佛的化身。 如果眾生對阿彌陀佛這句名號聞即生信,深信不疑,佛就不需要為我們講二十五位菩薩了,既然說肯定就是為增長我們對佛的信心。 我們心念的力量是不可思議的,對佛有信心就能變現出佛菩薩的百千萬億化身;對神有信心,就有善神護佑;對人有信心,就有善人相助。 菩薩的任務,就是上求佛道,下化眾生。 所以時常分身無量,游化十方,普度有緣。

不空三藏所譯出的密教《大樂金剛不空真實三昧耶經般若波羅蜜多理趣釋經》中認為觀音菩薩即是無量壽佛(阿彌陀佛的另一名稱),又名「得自性清淨法性如來」、「觀自在王如來」,在西方清淨佛國之中,觀世音菩薩即現佛身。 但在五濁惡世中,祂即以觀自在菩薩的形像出現。 所以勤加練習的前提重點:是要常常在心中有憶佛的念相繼不斷;這個重點不是在唸幾句、唸多句的問題上面,而是在你心上的用功方向正確而這樣得力。

這裡列舉水災、火災、冤對、強盜、槍炮、(古代的刀箭,就是今天的槍炮,都是殺人的兇器。刀箭之災,包括戰禍在內)牢獄以及遭受橫禍冤屈而死或枉墮惡道等。 其實,災難遠不止此,不過舉這些作為代表罷了。 一切妖魔鬼怪,都怕光明,都怕佛名。 《普門品》說:假設在三千大千國土中,到處均有夜叉羅剎,想來害人。

「一句佛號,是阿伽陀葯,萬病總持,如果你不相信,不肯服,又有什麼用呢?」這段重要的開示,今天讀起來,仍然具有非常中肯的指導意義。 佛號功德利益確實不可思議,可以說世出世間第一法,沒有任何一法能超過。 換句話說,你在這個世間,修積無量無邊功德善福,都比不上至心恭敬念一句阿彌陀佛,比不上,這個話是真的,不是假的。

三國吳支謙譯《佛說無量清淨平等覺經》中稱他為無量清淨佛。 當你推開淨土的大門,會發現,佛國世界,土土平等。 所以,別著急,也別多想,念佛是為了安心,安心就是去除雜染,由此:心淨國土淨。 從南北朝時期的曇鸞大師,到隋代智者大師、吉藏大師,再到唐代玄奘大師,以及禪宗諸多祖師,無不念佛,尤其是晚年修行都不一而足地回歸念佛。 而這種所謂的回歸,同時也是一種理論到實踐、踐行到抉擇、篩選到凝練的最終呈現。 称念六字名号,愿生西方净土,乃庐山慧远等所倡;当时非纯粹称名往生,乃藉称名而便于观想,为专注思惟而念佛。

  • 《般舟三昧經》中說,成就阿彌陀佛念佛三昧時,可以見到一切諸佛。
  • 《普門品》說:假設在三千大千國土中,到處均有夜叉羅剎,想來害人。
  • 當然,歷代祖師不局限於念「阿彌陀佛」,比如唐代彌勒信仰盛行的時期,玄奘大師晚年念的就是「彌勒尊佛」。
  • 那麼你要是有懷疑,破除懷疑的方法,你把這個經念三千遍,你就明白了,你就恍然大悟了,好。
  • 又如一種人,明知學佛雖好,但他總認為我已學其它的多年了,現在改學佛不好意思啊!
  • 或許他就是三五角錢就能搞定的藥物。

月光很柔和,亮而不熱,隨順自然而變幻圓缺。 看到月光,我們也可以從中學到佛法以及為人處世的藝術,希望我們都來做慈悲、柔軟、相好光明的大菩薩。 金是稀有珍貴,所謂金藏菩薩就是我們的善知識。 遇到了,我們就要以對佛的恭敬心來對待善知識,這樣就會得到和佛一樣的加持和護念,成就道業。 天道中的一切天神,都尊重佛法,看到念佛人都歡喜讚歎,冥冥中加以保護。

小學生、愚夫愚婦他們念佛得什麼真實受用呢? 大家要明白,每尊佛陀都各有聖號,就像人各有名字一樣。 每尊佛都按他的德號來稱呼,就像本師「釋迦」世尊;釋迦是印度話,中國話就是「能仁」之意,仁者,慈悲也,就是他能慈悲度化眾生。 在心中唸「阿彌陀佛」的時候,同時用心感受阿彌陀佛大慈大悲的心,就好像阿彌陀佛站在面前一樣;如果能這樣「念佛」而不只是傻傻的「唸佛」,慢慢的,就會進入阿彌陀佛的大磁場,可以和阿彌陀佛相應,念佛只要一心相應,就能夠定下心來,達到一心不亂。 「其實唸「南無阿彌陀佛」等佛號,是為了讓心離開穢土得到解脫,但有些修行方式規定持誦者一天要唸幾萬遍,如果沒有唸完,下次還要再補唸,這樣不但不能解脫,反而讓心的壓力更沈重。

  • 以下,都是末學念南無阿彌陀佛聖號的親身體驗。
  • 如果在“信、愿、行”外持修三福、具足众戒、念佛功夫下得深,往生的品位还要更高。
  • 可見阿彌陀佛的大慈威力,實在不可思議。
  • 因此,对阿弥陀佛的崇拜和密教手印與儀軌结合在一起。
  • 當你推開淨土的大門,會發現,佛國世界,土土平等。

後人依據阿彌陀佛的大願力,認為眾生只要經由唸誦「阿彌陀佛」佛號,就可以在往生後,被阿彌陀佛接引到西方極樂世界,成為阿彌陀佛的眷屬。 我們這一生把大好光陰都錯過,晚年才知道,後悔莫及。 年輕時候如果是知道,那時候也知道,懷疑,不相信,要真正不懷疑,真相信,真幹,我們早已成佛了,十年、二十年肯定成就。 所以現在四十歲的人還不遲,幹上十年,五十歲,再幹十年,六十歲,成佛了,你的問題真解決了。 《覺智方廣經》:釋迦牟尼曾對大目犍連說,在過去世,名稱高顯如來門下有位比丘,名等,他修行大乘,但是因為輕慢甚深法,將投胎至長壽天。 高顯如來以神通發現,這名比丘因在長壽天中無法修行,命終後將墜阿鼻地獄,之後投生人世也將會聾啞,無法修行。

唸阿彌陀佛聖號

願你的朋友不墮惡趣,來世與佛結緣,早晚受到阿彌陀佛的接引。 佛教淨土宗或稱顯教信眾均認為,念佛可以往生西方極樂世界國土,阿弥陀佛手持莲花,与觀世音菩薩、大势至菩萨等二十五大菩薩以至於清净大海众菩萨會接引十方念佛众生。 释迦牟尼佛曾多次宣讲阿弥陀佛的念佛法门,推荐人们到只有欢乐、没有痛苦的极乐世界去生活,其要求就是信、愿、行(念佛)具足,这是不分利根、钝根,人人都可以修学、都可以成就的法门。

連老子都知道,「名可名非常名,道可道非常道」,名是假名,不要著名字相。 我們沒有成就的時候,沒有到極樂世界的時候,這個名不能捨,它可以幫助我們到極樂世界;到極樂世界大概這個名也不捨,但是跟現在念阿彌陀佛不一樣了。 更有甚者將「南無阿彌陀佛」聖號建廟奉祀,如嘉義大林的阿彌陀公廟。 《佛说无量寿经》:阿弥陀佛在成佛前的一个世间,是世饒国的国王——世饶王。 在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就能理解。

《佛說阿彌陀佛根本祕密神咒經》阿彌陀佛名號具足無量無邊、不可思議、甚深祕密、殊勝微妙、無上功德。 “阿彌陀”佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼、神咒、無量行法。 是故彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。 ……以稱名故,諸罪消滅,即是多善根福德因緣。

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。