拜地藏王菩薩時間不可不看詳解

不同地區的習俗在演變之後會有些微的差異,也有說法認為鬼門關需要送鬼魂風光離開,因此祭祀活動要比中元普渡更加盛大。 拜地藏王菩薩時間 鬼門關代表農曆七月正式結束,也提醒民眾以平常心祭拜即可,不須太過迷信。 供奉地藏菩薩像也得大利益(附聚福滿願之大祕密)很多人都在誦地藏經,想獲得地藏菩薩加持,得到經中說的諸多利益。 拜地藏王菩薩時間 地藏菩薩也是凡夫修成的,我們應當向菩薩學習,也要作佛,作菩薩。

從此地藏菩薩塑像皆以道明、閔公為脅侍,而九華山地藏護法也非韋馱菩薩,而是王靈官擔任地藏護法。 日本人認為地藏菩薩乃旅行者、兒童的保護者,日本常立地藏塑像於十字路口或岔路口。 另日本亦認為地藏菩薩悲憫早夭嬰孩(日文稱水子),示現為早夭嬰孩之依怙免受惡鬼所害,稱「水子地藏」;故地藏菩薩護念夭亡及現世之孩童,形象多塑為菩薩或揹或抱嬰孩,或幼童環繞,為幼童之守護者,稱為「子安地藏」、「子守地藏」等。

拜地藏王菩薩時間: 祭拜對象:地藏王菩薩、土地公與祖先

所以只要您有受過菩薩的救拔,就應該要報佛菩薩恩。 6、地藏菩薩能開般若智慧:地藏菩薩不是只管鬼道眾生而已,只要您誠心的禮拜地藏菩薩的「占察善惡業報經」懺法或拜「地藏菩薩懺願儀」及供養地藏菩薩、禮拜地藏菩薩等,都能消除宿世的無明愚癡,累積我們的福慧資糧,讓我們生命中的般若智慧具足及展現。 第二點要澄清的是,一般佛教徒所供奉的地藏菩薩,有兩種造型,一為現比丘像,另一是頭戴五方佛帽子的地藏王菩薩。 而我們常會看見佛教徒所供奉的地藏畫像中,中央是頭戴五方佛帽的地薩王菩薩,隨侍在旁的,一為老者,另一邊為年輕比丘。 很多人把這一老者當作土地公,而另一年輕的比丘當作是目蓮,反正這老者造型上很像土地公,而土地公是陰神,當然歸地薩菩薩管轄了。

拜地藏王菩薩時間

地藏王菩薩發的願能夠滿足一切眾生的願,你要是有一切願一切諸願,那麼地藏王菩薩就加持你維護你,使你速得成就,不被業障障礙束縛,不被遮止,使你達到目的成佛,出三界、了生死都能做到,你求一點人天的福報,得一點人天現實的利益,還得不到嗎? 2022年鬼門關閉的時間落在農曆7月29日(依每年農曆不同有時候是7月30日),這1天也是地藏王菩薩的生日。 在各種佛教經典中,地藏菩薩都與地獄脫不了關係,《八大菩薩曼荼羅經》中記載,地藏菩薩專度地獄道眾生,同時也是佛祖指定在下一尊佛彌勒佛出世前的無佛時代的職務代理人。 另有一說,開工時也十分忌諱用芭樂和番茄拜拜,因為公司行號交易往來最怕遇到芭樂票,番茄則是會把好運都給打翻了。 除此之外,其他四季出產的水果幾乎都可 以拿來祭拜,其中含有吉祥意義的水果,例如蘋果、柑橘、鳳梨、龍眼、葡萄等,都是相當受到歡迎的水果供品。 社會風氣的改變進而影響到儀式、習俗和習慣的改變,土葬轉為火葬便是例子之一,於是,現代人到靈骨塔祭祀先人們成了常態。

但其實民間傳說中,目蓮尊者輔佐地藏菩薩,護佑冥陽兩界,故新莊地藏庵就以目連尊者配祀地藏菩薩。 常見二像以地藏坐諦聽、目連騎龍馬為區分。 在《地藏菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛告訴普廣菩薩,如果在「十齋日」(每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,三十日)中持齋、念佛、禮拜,就能遠離疾病,衣食富足。 地藏菩薩之梵文名「क्षितिगर्भ」(Kṣitigarbha),「kṣiti」(乞叉底)有大地之意,「garbha」(檗婆)有胎藏或含藏之意,故云「地藏」。 《地藏菩薩本願經》、《地藏十輪經》等均稱「地藏菩薩」。 《大乘本生心地觀經》則以「地藏王菩薩」稱之,故漢地尊稱菩薩為「地藏王」,王者意思是「自在」,表示菩薩「於一切法自在」義。

拜地藏王菩薩時間: 掃墓 8 大禁忌要注意,一圖秒懂怎麼拜不失禮!

因爲地藏菩薩常駐地獄,普度衆鬼,發下地獄不空,誓不成佛的誓願,所以會給人一種拜了地藏王菩薩就會引來鬼怪的錯誤想法;有人認爲既然地藏菩薩常駐地獄,請進家中肯定不好,會給家裡帶來黴運,同時經常禮拜地藏王菩薩的人,運氣也會變差,這是不對的。 拜地藏王菩薩時間 供奉地藏王菩薩時,這四件事不要做,果報太重! 地藏菩薩曾經幾度救出自己在地獄中受苦的母親,並且發下大願,誓願救度一切地獄衆生,地獄不空誓不成佛,所以地藏王菩薩深受人們的喜愛。

  • 所以古來說:「黃金寶馬財色心,不是親來也是親,一場馬死黃金盡,親者不如陌路人。」六親眷屬都是看著財富的關係,生活環境的關係,等到你財富一去了,還不如路人,為什麼?
  • 二十多歲本來很英俊很美麗的,害了一場病,相貌都變了,都衰敗了。
  • 早期的地藏形象是在家菩薩裝束,相貌如天人,裝扮華麗,慈祥莊嚴(可見於敦煌、龍門石窟),為在家相,通常頭戴寶冠,著在家居士服飾,莊嚴瓔珞。
  • 靈骨塔的祭祀方式和一般到墓地祭祀的方式不太一樣,不管是祭拜順序或是供品準備都需注意。
  • 我們提供中部合法塔位,納骨塔,靈骨塔,寶塔,神主牌位,個人靈位,祖先牌位,花園公墓,祖墳撿骨(撿金)…

但有些學者,卻由此而落入自然無因的邪見。 現在有些地方,好像佛法很盛,但很少談到三世因果,無形中佛法成了現生的道德學,修養法。 這些變了質的,離根本佛法甚遠,都是偏向於大乘所引起的錯誤,也可以說這根本不成大乘法了。 有些大乘學者,常公開宣揚他的大乘:說自己是大乘派;只有大乘經可聽,大乘法才可學;聲聞、獨覺乘都是小乘法,都不要修學。

拜地藏王菩薩時間: 家中拜神、拜祖先 一定要「注意」的 11件事,可千萬別搞錯了!

那年輕比丘很像目蓮,反正目蓮入地獄救母之後,就被地藏菩薩收為徒弟啦! 以上民間所流傳的,真是一派胡言,就讓筆者來澄清一下。 弟子醒過來後,哇…這夢境未免太真實了…我們所發的心發的願,地藏王菩薩都知道,菩薩不怕給我們功德,菩薩就怕要給我們功德,我們還不敢要,還在猶豫要不要,真的很懺悔。 「眷屬分散」,有的親人在台灣,你自己到這裡來,有的還有在大陸上,有的來了六、七年拿不到綠卡,家庭不能夠團圓,這就是眷屬分散了。 橫事包括太多了,橫事也是不如意的事,不曉得怎麼出了問題,這都叫橫事。

以上民間所流傳的是很嚴重的錯誤,大概是電影中目蓮的造形很像現比丘像的地藏菩薩,且目蓮手上拿著很像地藏菩薩的錫杖,又直闖地獄勇猛無比,於是便順理成章的被誤認為是地藏菩薩的前生吧! 其實目蓮是佛陀(本師釋迦牟尼佛)住世時的印度人,並且為佛陀十大弟子之一(神通第一),讀者可參考佛教內所出版的目蓮傳,就可明白了。 這除了他個人的業報之外,可能是你欠他的債還完了,他就走了。 為什麼佛教說到慈悲,有時候會用媽媽對兒女的愛來代表?

三月初那個禮拜,也就是去祥德寺前兩,三天,弟子夢見一個年約60歲的阿公,身穿古代員外服,不過沒有戴帽子,一頭白髮,白鬍鬚,拿著長長的枴杖,枴杖上還吊著一個東西,然後突然出現在弟子的夢中。 在《地藏經》裡世尊說到:更能每日念地藏菩薩名千遍,至於千日。 是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦。 所以古來說:「黃金寶馬財色心,不是親來也是親,一場馬死黃金盡,親者不如陌路人。」六親眷屬都是看著財富的關係,生活環境的關係,等到你財富一去了,還不如路人,為什麼? 拜地藏王菩薩時間 路人看你,他也不防備你,跟你沒有關係,你走你的路,他走他的路。 親人可不行了,等你倒霉了,人衰敗了,你要是再見他,他離得遠遠的,看見你從那條街來了,他岔去另一條街,怕你跟他借錢,跟他求,這是形容衰敗的。

莊嚴的蓮花生大士心咒,是蓮花生大士智慧心的顯現;慈悲的誦唱聲,是金菩提宗師對萬物最真切的理解、對生命最有力的呵護。 Shopee 蝦皮購物是東南亞最大的線上購物平台,以創新的 app 提供使用者便利友善的服務,快速安全的交易環境,豐富多元的購物體驗,廣受各國消費大眾的喜愛。 全部拜完成之後,可至後放涼庭稍坐休息,一般禮俗約半柱清香的時間,即可開始焚燒金紙。 在廟內金紙部準備敬神的金紙和香,將金紙置於供桌上;若有自備供品,也以廟內提供的紅盤裝盛連同金紙置於供桌上。 以上是覺世旬刊第九四九期所載,經本門核對真本與偽本之後,加以證實的。 時值末法,市面上經常可以看到佛經被一些乩童扶鸞的外道或邪教,由外道鬼靈假借佛菩薩之名義,加以胡乩翻譯,不僅使如來本義盡失,更加入許多外道邪見,毒化人心。

拜地藏王菩薩時間: 習俗百科/百日、對年該做什麼?儀式簡單但心意不減

說我一天念一千聲,就念一千聲阿彌陀佛,時間很短。 有說法表示,普渡供品在鬼門關祭拜之後需全數食用完畢,不可留存過久,這是為了避免鬼魂聞到供品的氣味,又回頭過來。 拜地藏王菩薩時間 另外,鬼門關當天不可以播放佛經,播放佛經會讓鬼魂認為要超渡,反而不願意離開。 相信您聽過不少關於祭拜時穿著的傳統信仰說法,例如:勿購買新鞋去祭拜祖先,因鞋與「邪」同音,有不祥之意;祭拜完後回家,建議馬上洗衣服,洗淨在靈骨塔內可能碰到的穢氣;妝髮需露出額頭,因額頭是人體的神燈,應避免頭髮遮蓋,保持開放暢通。 只要恭敬真誠,在潔淨地,正襟危坐,誰都可以唸佛經,但不能躺著,歪坐著讀。 就算旁邊有鬼神聽經,也是善神善鬼,是你家的護法神。

地藏菩薩與金喬覺因爲新羅國(今韓國)王族金喬覺,在九華山潛修多年,99歲圓寂後,其弟子們把他看成是地藏菩薩應化身,尊稱其爲「金地藏」,在九華山神光嶺建塔供奉。 所以,九華山的地藏菩薩就是金喬覺,這是不錯的。 但是,九華山的地藏菩薩金喬覺,與印度佛教史上的地藏菩薩不是一回事,不能把兩者混爲一談。 有些人,包括有些著書立說的知識分子,對此則搞不清楚,認爲九華山上的地藏菩薩就是印度佛教史上的地藏菩薩。

拜地藏王菩薩時間

台灣的城隍廟、東嶽廟,通常都會陪祀地藏菩薩,例如:全臺首邑縣城隍廟、台南東嶽殿、鼓山地嶽殿等。 由於《地藏菩薩本願經》中講述了地獄的情況(其實在《正法念處經》裡對於六道的描述更加詳細,地獄的狀況散見於其他經典)和地藏菩薩誓度盡地獄眾生的大願,所以在民間信仰中,常把地藏菩薩視為地府的主宰,稱為「幽冥教主」,甚至認為祂是閻王的上司。 因此,一般在舉辦喪事、清明掃墓、中元普度、超度法會等,常供奉地藏菩薩,以祈求亡者得度。 另外,在墓地、靈骨塔,或是亂葬崗、戰亂、事故頻發之地,人們往往建造寺廟祭拜地藏菩薩,希望地藏菩薩保佑生人、超度亡靈。 在《地藏菩薩本願經》中,佛告訴觀世音菩薩,將來世界中,若有緣人發慈悲心去救助眾生。 當他們渴望獲得解脫,見到地藏菩薩的佛像或者聽聞其名,衷心皈依並供養的人,必然心隨所願。

拜地藏王菩薩時間: 鬼門關拜拜,供品這樣準備

台灣喪禮誦經居士的服務流程及儀軌內容整理加上,但因各地區各誦經團及居士的流程及做法會有些微差異,客戶若有需要者,依服務的居士所提供之內容為主。 每日不間斷念誦地藏菩薩聖號至少千遍以上,連續三年,我們身上會發生什麼神奇的變化了。 同時這個人畢竟得菩薩摩頂授記,就是地藏菩薩給你授記。

這些眾生,生時死時,自會得到大的益處,最終不會墮落到惡道中。 又於無量阿僧祇那由他不可說劫前,有佛出世,名一切智成就如來,住世六萬劫。 這位如來在出家修道前,身為小國國王,他與一鄰國國王朋友,同行十善利益眾生,為救度鄰國造惡眾生,他們一同發願,一王發願早成佛道,然後全部度化罪苦眾生。 一王發願,若不先度罪苦眾生,令得安樂成就菩提,自己終未願成佛。

拜地藏王菩薩時間: 地藏菩薩滅定業真言

地藏王菩薩靈感不可思議,祂的偉大願望承載著釋迦牟尼佛的囑託大任,地藏王菩薩要救度的不只是地獄眾生,還包含人間的有情眾生。 和諸佛菩薩的願望一樣,要讓所有的人們都能解脫苦難、身體健康、橫事不入、衣食豐足、有願皆成,讓一切往生的眾生都能解脫惡道、往生極樂、享受無量福報。 所以,可別再以為地藏王菩薩只管陰間了,人們若有問題都能向祂祈求,包括保平安、找工作、求智慧聰明等,慈悲的地藏菩薩都會傾聽你的願望。 誠心禮佛,擁有大願力的地藏王菩薩必定會為你帶來吉祥平安、所願皆成。 清明節期間掃墓,時間最好選在早上 5~7 點,小編知道這實在是有點逼人,如果真的起不來,也建議在下午 3 點以前完成,因為傍晚太陽下山陽氣慢慢消退,時運不好的人很容易招惹一些拍咪呀纏身。 因此,為免佛經再受篡改,避免眾生慧命遭受殘害,本門誠心呼籲各地的學佛善知識們,讓我們一起來推動「淨化佛經,心靈環保」的工作,不要讓這些偽經或外道譯本繼讀污染更多佛弟子的心靈。

  • 一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。
  • 同時這個人畢竟得菩薩摩頂授記,就是地藏菩薩給你授記。
  • 由於地基主官階很小,工作就類似聯絡官,職權又像是門神,除了保護這個家成員外,也有傳遞家裡功德是非的職務。
  • 在印度佛教中頗爲寂寞的地藏菩薩,一到中國就位列「四大菩薩」或許因爲菩薩的因地孝行特別符合中國儒子的脾性,中國佛教界特別強調。
  • 第二、三年宜在春社日後至清明節當天之間掃墓。

我們華人的習俗上,農曆春節、中元普度、清明節,掃墓祭拜祖先(長輩、父母)、都會燒些紙錢給亡者,若能火化佛教《六道解脫咒輪》利益祖先則更好,因為六道解脫咒輪火化給祖先是有經過許多佛友實際驗証而廣大靈感的……. 這個裡面包括很多事,這些事都是惡相,我們想念地藏王菩薩的名號比供水還簡單,念念名字就能把這些惡事情轉變成善事。 佛又跟觀世音菩薩說,地藏王菩薩還有些功德,可以滿眾生的願;未來世中,末法眾生苦難很多,那些人或者沒有衣服穿,沒有飲食吃,衣食不足饑寒交迫,現實環境跟他的心愿都是相違背的。 不說別的事,像在美國打工,憑勞力掙錢,也不是那麼稱心所願,來時沒有綠卡,還是黑戶,人家工作八個小時拿的錢比你工作十五個小時還多,這都是所願不遂。 「求者乖願」,乖是乖違的意思,跟你的願你的心,你所要求的兩個不一樣。

在末法的時候疾病又多,不是腦殼痛,就是肚子痛,很多的怪毛病,有時候醫生看不出來。 有人問我說:「地藏王菩薩在地獄裡度眾生,地藏王菩薩住哪?還度不度人間?」地藏王菩薩發的願是地獄不空誓不成佛,並不是說他永遠在地獄裡度眾生,人間就不度了,天上也不度了,並不是這個意思,這樣理解就錯了。 你在人間造業,在天上造業,福報享盡了,還是要下地獄。 他是說把你的罪業度清凈了,你就不再下地獄了,那就再沒有下地獄的眾生了,是這個意思,並不是地藏王菩薩總在地獄裡頭。 他到人間來也是住到人間,佛在忉利天說法,地藏王菩薩就住在忉利天。 清明節拜拜除了祭祀的供品要注意外,在祭拜過程中也有一些眉眉角角需要注意,多半是希望大家保有一顆尊敬的心,對自家的祖先敬重,同時也不要冒犯他人,以及一直守護我們的土地公。

地藏王菩薩被認爲是「大孝」和「大願」的象徵,也被人們稱爲「大願地藏王菩薩。」根據《地藏經》記載,供養地藏王菩薩可以得到諸多功德,所以很多人都把地藏王菩薩的聖像,請到家裡去供奉。 在每年的農曆七月底「鬼門關」這一天剛好就是地藏菩薩的佛誕,有許多廟宇會在這一天舉辦祭典,除了向地藏菩薩祝壽,同時也向好兄弟宣告假期結束該回地府了,請大家把握最後的時間吃飽喝足,時間一到請不要在人間多做停留。 前往靈骨塔祭祖需要遵照祭拜順序,可以一戶一柱清香代表或以環保方式(雙手合十)進行祭拜,遵循地藏王菩薩、土地公的順序,先敬拜守護塔位的神明,感謝神明平時保護祖先的靈魂,再恭請祖先前來領受為祂恭備敬奉之祭品。 為什麼鬼門關的祭品,要準備乾糧與容易攜帶的食物或食材呢?

9、地藏菩薩與觀世音菩薩:一位是大願,一位是大悲,這兩位都是廣大靈感,而且也是目前臺灣信仰最多的兩位菩薩。 觀世音菩薩是聞聲救苦,只要您發生任何的事,誠心誠意的念聲「南無大悲觀世音菩薩」,感應是不可思議的。 您如果遇到任何的問題,不用祈求,地藏菩薩都會義不容辭的幫助你,因為,這是地藏菩薩的責任及願力,所以也是感應迅速,無願不成的。 在這裏也要告訴大家,不要怕地藏菩薩,地藏菩薩不是陰陰的,只是因為他救度惡道眾生的願力最深罷了。 所以不論是地藏菩薩或是觀世音菩薩,您今生都可與他們結緣,甚至誠心的修持這兩位菩薩的法門,最少最少在世時,也能消無量業障,開啟你們的宿世潛能及慧命,臨終時,更得以往生十方佛國淨土的。

拜地藏王菩薩時間: 殯葬禮儀專欄

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。