拜藥師佛詳細介紹

意樂擇於二乘道修行而住。 若有眾生行於闇夜造諸惡業。 被惡鬼神所惱亂極生憂苦。

《药师七佛本愿功德经念诵仪轨》,《药师七佛念诵仪轨供养法》,均元沙啰吧译。 拜藥師佛 圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通,欲令受持者发起正信。 祈简明以告之,又此经系唐玄奘法师所译,其八菩萨但举其目,未标其名,说咒一段,又复缺略。 后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。 依灌顶第十二经,添入八菩萨名,以三经原是一经故也。 须知在昔,贝叶唯属抄写,或有遗亡以致译文全缺互异,后人添入深契佛心,故诸注者咸皆宗之,恐以藏本对校,致生疑虑,故略书缘起,以庆完璧云。

他們一同掌管著一個與西方極樂世界相對的東方凈琉璃世界,藥師佛便是這東方凈琉璃世界的掌管者,日光遍照菩薩和月光遍照菩薩作為藥師佛的左膀右臂,共同管理著東方凈琉璃世界。 藥師佛是大願王,可以滿我們所求所願,但重點在於把自己融入懺悔發願裡,所以人在生活中要消災延壽並不困難。 目前社會很重視環保,而藥師法門不僅講究心外環保,更注重內心的環保,即心靈的昇華,是最典型的環保實踐者。 人生活在世上,有兩大問題,一是生,一是死。

「放生」「大醫王」藥師佛的由來「東方世界淨琉璃,日月光華照大千;藥師如來真醫王,誓願弘深度衆生」,在佛門裡,有一位佛被稱爲「大醫王」,可消災延壽降吉祥、得富貴,一切順遂。 在《藥師琉璃光如來本願經》上記載,藥師佛通身透徹,藍色如琉璃,清淨無染出柔光,故以「琉璃光」爲功德名,其成就和主管的淨琉璃世界也處處是琉璃淨光。 【法會通啓】藥師七佛七星祈福消災法會,祈願師兄們消災吉祥,福壽延年,好運連連,財源廣進,幸福圓滿,所願速成! 東方世界中,跟我們最有緣的,應算是藥師琉璃光如來了。 而一般人只知道東方有藥師佛,卻不知道與我們這個世界(佛教中稱爲娑婆世界,表示多苦難,不完滿)最有因緣的,有七尊如來,稱爲東方藥師七佛。

拜藥師佛: 藥師佛生日拜拜要準備什麼供品?

身業不善,行殺盜淫,口業不善,妄言綺語,惡口兩舌,意業不善,起貪嗔痴。 殺父殺母,殺阿羅漢,破和合僧,出佛身血,焚燒塔寺,誹謗大乘。 種種惡業,造成弟子今生工作不順,生活貧困缺乏財資之果報,弟子錯了,弟子迷惑無知啊,今日披陳,發露懺悔,惟願菩薩,同賜哀憐。 拜藥師佛 令我罪根,一念霜融,悉皆清凈。 祈求南無藥師琉璃光如來,十二葯叉大將以滿我願。

講別的經、別的佛學課,有時誘惑他,叫他來陪襯陪襯,他說老師啊! 這回他也真是沒空,因為他跟藥師經有緣,有興趣,就來了;他來了就會有這個感應,所以因緣生法,各有不同。 祈求南無藥師琉璃光如來,十二葯叉大將。 慈悲以滿我願賜予我所求之吉利,如意的工作。 若我福報不足請菩薩能許則許。

拜藥師佛

在漢傳佛教中,將娑婆世界本師釋迦牟尼佛、東方淨琉璃世界藥師佛與西方極樂世界阿彌陀佛合稱「橫三世佛」及「三寶佛」。 拜藥師佛 修持藥師佛法門可往生淨土世界,故藥師佛信仰和阿閦佛、阿彌陀佛乃至彌勒菩薩都算「淨土法門」。 拜藥師佛 師:世間上,學校裡有很多老師,社會中只要對我們有影響力的人,我們也尊他為師。 甚至古人留下的名言佳句,也是我們的老師,乃至一本字典,也是無言之師。 有時一經一論、一詩一詞、一字一句,都是一字師。 所謂「師」者,就是人間的模範,應受社會大眾的尊重。

末學告訴她這幾天要小心開車千萬不能超速,這是藥師佛給妳的警訊。 過沒兩天,這位同學果然出事了,不僅超速行駛,警察連續在後閃燈2次也不停下來受檢,最後果真被開了高額的罰單。 咒術療病延壽:《藥師經》還有一特別之處,提供各種咒語及術數等方法,以解決人們現世所遭遇的問題。 如:遇親人朋友死相現前之時、欲脫病苦時,或因於世間犯諸罪業而於往生後墮入地獄時;《藥師經》皆告訴我們一套實際的妙法化解,例如:皈依藥師佛、誦《藥師經》、造藥師佛像、如何懸旛? 乃至要點多久等,都有詳細記載。

可得過度危厄之難,不為諸橫惡鬼所持。 爾時,彼王推問其人,計算所作,隨其罪福而處斷之。 時彼病人,親屬知識,若能為彼,皈依世尊藥師琉璃光如來,請諸眾僧,轉讀此經,燃七層之燈,懸五色續命神旛。 或有是處,彼識得還,如在夢中,明瞭自見。 或經七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼識還時,如從夢覺,皆自憶知善不善業,所得果報。

生活富足無虞:可以得生人道的我們,生活富足無虞的祈願必是每個人都想要得到。 而藥師佛為了讓我們可以「身安則道隆」,於是滿足我們的祈願。 讓我們不必為了資生之具而勞苦奔走,讓我們可以在生活無虞的情況下,精進於修行學佛的正道上。 因尚未開悟的眾生都會有各種煩惱困擾惱亂身心,特別是貪、瞋、痴等,相互混合而產生繁雜的八萬四千種不同煩惱。

拜藥師佛: 藥師佛聖誕紀念日|善用念力,圓證智慧光明

只是,我們應該以什麼來做別人的老師呢? 不一定上台講經說法才是老師,有時你威儀很好、很莊嚴,令人起恭敬心,別人自然以你為師。 你很明理,時常為人排難解紛,就是一位明師。 ❖ 九月初九,法會最後一日以《金光明懺齋天科儀》酬謝三寶護法,下午依《瑜伽焰口施食要集》做焰口普施鬼道眾生,廣積福德迴向,以是功德皆大圓滿。

但所供食物,須人可食者乃供之,若未熟之水果及未烹調之蔬菜等皆不可供。 以上所舉之供物,應於禮佛之前預先供好。 凡在佛前供物或禮佛時,必須先洗手漱口。 「藥師佛」是在佛教中被信徒們廣為接受與信奉的佛尊。

拜藥師佛: 藥師經迴向3大案例說明

現世的富樂不重視,卻把希望寄託在渺不可知的未來,這是不切實際的,況且《藥師經》說,如果有人想求生西方極樂世界,念藥師佛名也可以往生西方。 所以我覺得藥師法門最殊勝,最值得提倡。 這一段是‘藥師經’最重要的關鍵,要特別注意。 你說沒有感應,現成的就有個例子:有位丁老師,是位醫生,他剛剛告訴我,學佛很多年,奇怪,當他聽到藥師佛發心這一段,突然心境到了另外一個境界,非常平靜,持續好幾天。 當然以後怎麼樣我們不去討論,這就是真的、自然的發心。 他學醫多半在布施,與藥師經特別有緣,我心裡有數,講這本經他一定到。

拜藥師佛

三寶佛的排列由左至右分別為:藥師佛在世人苦難中伸出援手來解除我們的苦惱;再由釋迦牟尼佛會將我們遣送;最後由阿彌陀佛來迎接。 佛家認為地藏王菩薩係現身於人、天、地獄之間以救眾生,地藏王菩薩弘願是:「眾生渡盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」。 拜藥師佛 道家 拜藥師佛 則稱地藏王菩薩為「幽冥教主」或「酆都大帝」為統御十殿閻羅之神祇。 《藥師琉璃光如來本願功德經》[全文、注音、念誦版]佛告曼殊室利.

拜藥師佛: 藥師佛十二大願發願文與皈依回向文

我就想起《弘一大師演講錄》上有:求生極樂世界,到了極樂世界,黃金為地、不用求金錢。 可是,在娑婆世界,一切一切都需要金錢,建築大殿怎麼辦? 我就想起弘一大師的話,在娑婆世界還沒有生到極樂世界的時候,我們求藥師佛加被、修藥師法門。 後來經過惠師父入定才知道,原來他們的孫子身上附著了一個小女生。 因為受到這個小女生的影響,所以他們的孫子才會做出那些像女生的事,因此他們也藉由誦七部《藥師經》燒化一艘龍船,總共燒七次的方式化解,當做完這個功德後,他們的孫子又過著正常的生活。 請他每天至少誦一部《藥師經》,然後幫他每個月燒化給他的累劫冤親債主一包元寶。

拜藥師佛

有人肚子餓了,我打齋供眾,這就是療饑的藥。 因此,只要我們肯奉獻、服務、結緣,人人就能和藥師如來一樣。 只是,我們現在的社會,有許多人不肯給人良藥,反而施毒藥,譬如以冷言冷語譏諷別人,以消極悲觀的語言刺激別人,甚至搬弄是非,說妄語等,這就如同假藥害人一樣。 所以我們稱念藥師如來名號,應該學習藥師如來以慈悲、歡喜的真藥給人。 佛菩薩名號是因眾生而建立的,在哪個世界示現什麼樣的身分,名號就不一樣。

如百会至喉头一段难以疏通时,则可配合眼球先内视百会,然后由百会内视扫射环绕头额降入喉头,继配合吞咽津液自然把真气引入下丹田。 一般经过3-5天修炼即可形成气路,任督周天循环建立,如难通者,即用以上“观窍法门”用之,只要得法,即可短时速通周天。 拜藥師佛 任督脉气路形成,全身百脉也将一一相继自然开通,一通百通,永不退转。

拜藥師佛

尚龍護法金剛為藥師佛的不共護法,為藏傳佛教藥師佛殿主供護法之一。 深為學習藏醫之僧人供養。 法相為身藍色,穿綠袍,三目圓睜,金髮怒張。 一手托寶瓶,一手托摩尼寶,以威武之姿半跏趺坐於蓮花上。

拜藥師佛: 藥師佛廟宇

我就自己想:我有多錢就建築,沒有錢,我寧肯停工。 我在建築大殿的時候,有一位居士,他對我說,叫我採用一個青年,他能全部幫我建築大殿。 後來,這個青年,我了解了,我不敢用他。 這個居士就一定要用他,那我不能。 曾經有一對阿公阿嬤來到禪寺,因為他們就讀國中的孫子,雖然是男生,但是到了晚上就偷偷摸摸地去拿女生的衣服來穿,還會化妝打扮一番再出去玩。

  • 《藥師經》至今有5種漢譯本,其中以唐朝三藏法師玄奘大師所譯的版本最廣為流傳。
  • 其實佛與佛之間都是一模一樣的,佛佛相通,佛佛相同。
  • 《藥師法門》——《藥師咒》正是在這棵樹下,釋迦牟尼佛接受智慧第一的文殊菩薩請求,講述了《藥師琉璃光如來本願功德經》、《七佛藥師琉璃光如來功德經》等藥師法門。
  • 這樣的做法同樣適用於社會中的互利關係,要有利他的行爲。
  • 其餘地方或者行《八十八佛洪名寶懺》、《觀音大悲度懺》、《慈悲道場懺》(俗稱《梁皇懺》)等其他法事。

但是像《藥師琉璃光如來本願功德經》裡面講得這麼清楚明白的就沒有了。 因為《藥師琉璃光如來本願功德經》裡面詳細講了為什麼可以實現續命的原因。 把我們可能遇到的九橫也給羅列了出來。

經過了一年多,妹妹竟然就真的懷上了一個小孩。 而且這個小孩自從出生後,非常健康沒有生什麼病,真是菩薩保佑。 而每一個治理國家的領導者,在治理國家的過程當中,難免會遇到外敵侵擾、內患逼惱、風不調雨不順而民不聊生的狀況。 《藥師經》告訴我們可藉由供養藥師佛的功德,讓國家安定和諧,氣候風調雨順,人民安居樂業,農作五穀豐收,而如此對國家及社會問題的關照,也是其他經典少見的。 在《藥師經》中開頭所提及藥師佛的12大願,是為了讓有情眾生「所求皆得」而發起。

此外若欲多拜,或兼禮敬其他佛菩薩者,隨己意增加。 性德是真空,是無所有,事上要求,理上空寂。 所以這個心不能放在心上,事上可以有,心上不能有。

  • 但我前三年也讀經、放生、布施做些力所能及的小善事。
  • 在沉思中,我忽然生起要專禮拜藥師佛十二大願之念頭。
  • 所以每個人應該把自己當成琉璃一般寶貝,要像琉璃一般解人困難,增加別人的幸福、光彩,使人心開意解,平安幸福。
  • 常常有人以为藏传佛教就是“密宗”。
  • 二、除一切病、身體端正、智慧增長;身心安樂、資財豐足。

又因藥師佛所發的大願,特別符合娑婆世界眾生對於現世生活的祈願,諸如:減輕病苦、事業興隆、學業進步、消災解厄、化解咒術等。 因此,禪寺常以持誦《藥師經》、啟建《藥師寶懺》作為消災解厄或滿足祈願的方法。 而藥師佛也特別從藥師佛國「天降藥師甘露丸」賜與本寺作為鎮寺之寶,由此幾個特點可見觀世音菩薩與藥師佛的因緣甚深。 《藥師經》在敘述了藥師佛的12大願後,又再提及了東方的藥師佛國,琉璃世界的莊嚴殊勝。

拜藥師佛: 药师佛药师经轨

從第八天開始就進入了正常的生活,每天必備功課,一遍金剛經,三到七遍藥師經。 其它時間就網上投簡歷,隔兩三天放一次生,自己放也參加集體放生。 去寺廟裡拜佛,供養三寶,出去時看到乞討的人做力所能及的布施,做做家務。 1、弟子終身持誦藥師琉璃光如來本願功德經,金剛經,心經等大乘經典,迴向眾生,並與有緣眾生宣傳藥師經之功德利益,自利利他,弘揚佛法。 佛子釋印方信佛已有三年余,大家可能注意到了,我用「信佛」而未用「學佛」兩字。

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。