主是葡萄樹詳解

我們每天把自己的心思意念擺在主面前,求 神鑑察管理,因為人的心思意念若干淨,我們全身就乾淨,求 神看在我們裡面有什麼惡行沒有,有神這樣的鑑察就是乾淨的人,沒有罪惡的捆綁了。 這裡兩次說到不結果子的樹要被砍掉,這裡說的兩次都是說用斧子的工具,來砍不結果子的樹。 主是葡萄樹 約翰福音15章2節說:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。」說明,不結果子的樹和枝子被砍掉,和被剪去意義是一樣的,所用的工具不同,樹是斧子砍去,樹枝是剪刀剪去的。 主是葡萄樹 現在 神的葡萄園裡有許多不結果子的無花果樹,主人的心很焦急,祂的心意要把它們砍掉。 主人說「白占地土的」就是許多的信徒,每個禮拜在教會占一個位置,幾年也沒有結出果子來。 比喻中這個人就是我們的主,一棵無花果樹是世界信奉主名的人,栽在葡萄園裡,這葡萄園就是以色列的家,現在指的就是教會。

即是掛名的基督徒,他們虛有其表的跟隨耶穌,光會講而不會做,又沒有實踐主道的能力。 若枝子被剪掉,其下場就是被丟掉,最後被扔在火裡燒了。 這一段就把生命相屬的關鍵講出來了,那就是:生命所以會相屬,彼此的聯合,是因為有了耶穌基督的愛,耶穌的愛,祂遵守了,於是祂在父裡面。

主是葡萄樹: 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 ‭‭加拉太書‬ ‭5:22-23‬

他雖然正直、敬畏 神、遠離惡事,他是真葡萄樹上一枝會結果子的真樹枝,父在他身上還要修理,使這枝子結果子更多。 他經過熬煉後, 神把產業和兒女加倍給他,使他的果子「更多」。 這就是寄生的枝子,不是樹本身長出來的,這是哪裏來的呢? 神把他分別出來,就如同從這些野橄欖枝中把他砍下來,接系在 神的身上,就說:「我是亞伯拉罕的神……」從今以後,他從世界中分別出來了,脫離了他們的系,從此他和他的子孫就屬 主是葡萄樹 神了。 這裏,羅馬書11章24節說:「你是從那天生的野橄欖上砍下來的」。

主是葡萄樹

我們知道沒有 神的人何等可憐,他一生的年歲只有幾十年,吃吃喝喝等候死的時候來到,他的死可是永遠的死。 主說:「 神原不是死人的神,乃是活人的 神。因為在他那裡人都是活的」。 一天,太陽落了,他只好在這荒山野地里過夜,拿一塊石頭作枕頭,就躺臥在草地里睡着了。

主是葡萄樹: 四 事奉祂的應是真的

這就是教會「奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但。」(哥林多前書五章4-5節),「交給撒但」就是除名的意思。 在第十三章,耶穌給我們一條新命令,叫我們彼此相愛。 在第十四章,耶穌說我們愛祂,就要遵守祂的道。 這裡所強調的,是信仰的實質不是宗教條文或禮儀,而是與主聯合的關係。 所以是否一個好信徒,就要看與主的關係,而關係表現在有沒有結出果子。 主是葡萄樹 住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。

我所親愛的葡萄園,在肥美的山岡上,他刨挖園子,檢去石頭,栽種上等葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池,指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。 這時就有加略人猶大反應,幾個人說,何用這樣枉費香膏呢? 這香膏可以賣30兩銀子周濟窮人,他們就向那女人生氣。 所以我們敬拜時若用心靈來敬拜 神,這就是父子的靈相會,這是美善的事,是 神喜悅的。 我們用肉體那部份來敬拜 神是接觸不到 神的,也是 神不喜歡的。 我們千萬不要因為我們的祖宗幾代都信主而作為誇口的資本,我們要自己來尋求主,等待有一天主向你顯明,你就信他了,他就作你個人的 神。

主是葡萄樹: 成為主的殿

人生在世有許多的關係,有父母的關係 、有兄弟的關係、姐妹的關係、外親的關係、夫妻的關係、本族的關係、本鄉的關係、朋友同事的關係等等。 神對亞伯蘭的呼召,要他離開「本地」就是老鄉朋友、同事親戚和地方的風俗等等的關係。 「本族」就是他自己的家族關係,「父家」更親的人就是父母、兄弟、姐妹。

主是葡萄樹

人若學習一直和主交通,活在主裏面,主的話就要住在他裏面。 一個正確讀經的人,應該是一個住在主裏面的人。 當你讀到神的話,神的話點亮你的裏面,神的話就變作禱告的負擔和引導。

主是葡萄樹: 2 我們怎樣成為真葡萄樹上的枝子

所以逼迫的臨到,反而證明我們與基督有實際的聯結;若在身上毫無受逼迫的傷痕,就經歷而言,可能已經失去與主的聯結了。 奉主名的禱告,就是我們在所禱告的事上與主聯合為一;主的事就是我們的事,我們的事也就是主的事。 惟有這樣的禱告,才能合乎主的意思,也才能很容易的得到主的答應和成就。 如果主不使修剪的刀臨到我們,而讓我們自由的生長,我們就要失去基督徒生命該有的特質;如果我們離開主,照著自己的方式任意而活,我們就會失去基督徒生命的特色。 耶穌告訴門徒有關住在主裏面和住在主的愛裏這些事,是要門徒們將耶穌的喜樂存在心裡,且要門徒們的喜樂可以滿足。 16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。

那應許就是如果我們求問耶穌任何事情,他都會成就我們。 這裡當然指的是任何能幫助我們生產果實,以及天父想要我們去培養的好行為。 產生任何好的事物並且為神的孩子帶來幸福,就是這段關係的目的。 也就是說,我們完全地仰賴耶穌的靈性養分。 就像樹枝無法離開根莖存活,而根莖同樣也需要枝葉來生產天父所渴望的果實。 不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名無論向父求什麼,他就賜給你們。

主是葡萄樹: 「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。 ‭‭提摩太前書‬ ‭1:15

若我們跟其他信徒存有敵意、猜忌、自私,就無法跟主有親密的關係。 耶穌替門徒洗腳,表現出主僕的角色,但更親密是做朋友(14-15)。 主人吩咐僕人做事,僕人不得不做,主人也無須解釋或交待甚麼。 但關係提升至朋友,就是夥伴,主耶穌會將「從我父所聽見的,已經都告訴你們了」(15)。

  • 主耶穌已經吩咐我們,要常常「在主裡面」。
  • 不能忍耐的人對發生的事情會暴跳如雷,說明生命不成熟,有功課要學習。
  • 言下之意,每一位主的門徒都必須連接於耶穌,而且他的枝子也必須經常被修剪,目的就是要使自己結出果實。
  • 耶穌替門徒洗腳,表現出主僕的角色,但更親密是做朋友(14-15)。
  • 如果葉子和枝子生蟲或生了病,不能製造足夠的養分。
  • 換言之,葡萄樹與枝子一定有很緊密的關係,不能分割。
  • 當地政府也很支援他,準備讓他在九寨溝附近選地建新院址。

主又告訴我們,天父栽種這真葡萄樹,為的是要我們枝子多結果子,而我們要結果子,必須連在主耶穌,從主耶穌得到足夠的水分與養料,就是聖靈的能力與真理的糧食。 『凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。』 『人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。』 這兩段經文告訴我們生命是越修剪越成熟的。 願意被「修剪」—耶穌說:「不結果子的枝子神就剪除;結果子的枝子,祂就修理乾凈,目的為了是叫它得益處,多結果子。」耶穌很清楚表明就算是結果子的信徒,仍然要容許被「修剪」。 可以從兩方面了解: 其一、每天的讀經與禱告,基督徒稱為「靈修」。 其二、耶穌藉日常我們所面對的,無論是「試探」、「苦難」、「祝福」等都可以成為「修剪」的途徑,讓我們更成熟。 若是我們翻開舊約聖經,會發現許多經文提起上帝的選民──以色列人,常稱呼他們是上帝特別揀選的「葡萄樹」。

意思是,不要用現在的眼光看我,而是要用十年、二十年的眼光來看,那時我的生命就會成熟。 ”事實上許多人活不到老年,所以老年也是神的恩典。 假如我們的天父沒有幫我們修理的話,那少數有病或生蟲的葉子會慢慢影響別的葉子,甚至使這枝子結不出果子來;那麼,這沒有用(不能結果)的枝子就會被天父──農夫──剪掉了。

主是葡萄樹

我們從路加福音19章看到以色列人稅吏撒該眼中的耶穌:撒該接耶穌到他家,他在主前承認自己是個罪人,十分誠懇地說,從前訛詐來的就還人四倍。 於是耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路19:9~10)。 現今我們的家庭,有好幾代人都是信主的,他們以為我祖我父都是信主的,我總是有份的。 事實上,他們的信是不能分給你的,因為我們的 神是個人的 神。

兒童的情感表達往往是最直接的,但純稚的他似乎對這位新玩伴身體上的異樣毫無反應。 玩累了,兩個人都坐了下來,四目凝望良久之後,小明心裡似乎突然明白了些什麼。 先知耶利米更提到,以色列是一棵墮落的葡萄樹。 以西結更進一步提到這一棵葡萄樹要被拔走,把它帶走栽於別處,藉以指明神的百姓被擄。 先知以賽亞在論以色列時如此說:我為所親愛的唱歌,是我所愛的歌,論他葡萄園的事。

想成為葡萄樹的枝子,或成為主的門徒,若欠缺不斷地投入、持續地更新,並不會和主耶穌這棵葡萄樹自動連結,當然也不可能結出眾多的果子。 主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(15章5節,和合本)願我們每一位,都能成為這樣的人。 耶穌說,祂就是真葡萄樹,父是栽培的園丁,凡連接著祂而不結果實的枝子,父就剪掉;凡能結果實的枝子,父就修剪,使它結出更多的果實。 言下之意,每一位主的門徒都必須連接於耶穌,而且他的枝子也必須經常被修剪,目的就是要使自己結出果實。 猶大已經沒有機會了,因為他執意要出賣耶穌,所以他的枝子整個被剪掉了。 就是當時的猶太人領袖,他們原是舊約眾先知所說的葡萄樹,然而他們不聽信耶穌,也不接納祂,甚至逼迫祂,因此他們成為枯萎無用的枝子。

要想把心交給神,首先得能常常來到神面前與神有真實的禱告,和神說心裡話,並不是有口無心的禱告或宗教儀式的禱告,而是把自己的難處真實向神交託仰望,讓神帶領安排,這就是與神的關係正常了。 讀經是神向我們說話,禱告是我們向神說話。 每天堅持讀經和禱告,這樣就與神有不斷的相交了。 年老發白的撒母耳對以色列人說:“至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。 他們就像棕樹一樣發旺,像香柏樹一樣常青。 我們信徒在這教會裡,也就是在這真葡萄樹上;如果隨時連在主耶穌裡生活著,我們就可以從根部得到足夠的水分和養料為糧食。

  • 紮根於耶和華殿中的樹木不可能不結果子,基督徒的生命是結果子的生命,“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。
  • 彼此之間不存秘密,互相傾心吐意,分享自己的感受,無所保留;事無大小,彼此商量。
  • 同樣的,一個信徒如果沒有多聚會聽道吃靈糧,又注意自己的靈修和行為,就不能結出好果子(好行為)。
  • 面許多有關葡萄樹的經節,葡萄樹與生命樹是有關的,他是要釀出使 神和人喜樂的新酒。

當你願意,當你順服時,在讀經中我們會被提醒,在禱告中我們會被光照。 當然修剪通常是人所不願意、不喜歡的,也常常是痛苦、且令人無法忍耐的。 在我們的驕傲上修剪我們、在我們的苦毒上修剪我們、在我們的任性上修剪我們、在我們的壞脾氣上修剪我們、在我們的嫉妒上修剪我們…等。 佈道家慕迪曾說:嫉妒別人、傷得最深的正是你自己;而他提供的解決之道正是善待別人,對所嫉妒的人更好。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。