教理詳細攻略

很多病患害怕領受此聖事,總是拖到最後一刻,因為他們覺得那無異於宣判死亡相近。 但事實正好相反,病人傅油聖事可看成是一種人壽保險。 在照顧病人的基督徒,應當設法去除這種錯誤的恐懼。 多數在危急關頭的人,都能直覺到為他們來說,沒有什麼比即刻無條件地投奔救主耶穌,更為重要的了。 在祂內,因自私而迷失的我們才能夠成長、成熟,而進入永恆的真生命中。

教理

透過病人傅油,基督給予治療、力量和安慰。 透過聖秩聖事,司鐸享有赦罪與舉行彌撒聖祭的權柄。 在婚姻聖事中,基督承諾在我們的愛內有祂的愛,在我們的信實內有祂的信實。 教理 無論如何,執行聖事的牧者都應該以生活作出榜樣。

教理: 德行

大罪導致愛德的失落和聖化恩寵的喪失,就是恩寵狀態的喪失。 教理 人若不藉著悔改和天主的寬恕蒙受救贖,他將招致被擯棄在基督的神國之外,和地獄的永死,因為我們的自由有能力作出永久而無可挽回的抉擇。 然而,就一個行為本身而言,我們固然能夠斷定是一個嚴重的過錯,但是對人的判斷,我們應該信賴天主的公義和仁慈。 1840.超性之德促使基督徒活出與天主聖三的關係。 這些德行以天主為根源、動機和對象,在信德中認識天主,我們因祂本身期盼祂、愛慕祂。 對基督及其福音的無知、他人留下的惡表、作情慾的奴隸、對良心獨立自主的誤解和意圖、拒絕接受教會的權威和教導、缺乏皈依和愛德,都能成為對倫理行為判斷偏差的原因。

教理

沒有什麼比耶穌曾說過「浪子回頭」的比喻,更完美地表達出和好聖事的真諦。 我們走岔了路,迷失了方向,不知如何是好。 然而我們的天父,以深切的,甚至該說是無限的期盼,等待著我們;當我們回頭時,祂便原諒我們;領我們回家,寛恕我們的罪。 耶穌自己曾赦免了許多人的罪,對祂來說,這比顯任何奇蹟還要來得重要。 如果已經願意發起度有情的心,但是看看自己目前的能力,是連一位有情都度不了,這又該如何呢? 教理 就算已經證得聲聞、獨覺的果位,也只能幫助少數有情達到解脫,卻不能成佛,這也不能算是真實的利益眾生。

教理: ◆第四部「基督論」

因此,聖體櫃應安置在聖堂最「明顯、尊貴與安全」的地方。 只要是以心神和真理朝拜的,並不局限於其它特定的地方。 堅決不願悔改的大罪使人無法進入永生,此為「永罰」。

  • 聖神觸動會眾「想起、追念」基督所行的一切,綿延不絕地實現這獨一無二的奧蹟。
  • 人位格的尊嚴,歸根結柢,在於人是按照天主的肖象與模樣而受造的 (第一條);這尊嚴的實現,便是人蒙召享受天主的真福 (第二條)。
  • 那是不可能的事,而淨土法門在這一件事情上,就特別強調臨終關懷與臨終助念,讓即將往生的人不會孤獨、恐懼,更能提起正念憶佛、念佛,這確實提供了一個強大而完備的人間關懷功能。
  • 耶穌的名字是天主拯救的意思,祂是永生天主之子。
  • 天使是天主的使者,不死不滅、沒有肉身的精神體,服侍朝拜基督並保護人。
  • 「穩定性」來自教義立足於主所默示永恆的真理,「可變性」則是因教義的形成,乃是要回應世人對信道的疑問,並辯駁異端對福音的扭曲。

它依循理性,符合造物主的智慧所願的真善而作出判斷。 良心的教育是必需的,因為人類遭受負面的影響,並受到罪的誘惑,寧願隨從個人的私意,拒絕接受權威性的教導。 在理性的法律內有關道德善所宣告的真理,實際上,具體地,亦為良心所作的謹慎判斷所承認。 道德的良心存在於人心深處,在適當的時刻,囑咐他行善避惡。

教理: 佛教的基本教理是什麼?

當人「明知且故意」地違反良心時,就會作出錯誤的判斷;此時,人要負「錯誤的良心判斷」所犯的罪過責任。 無知、故意或其它原因的錯誤,雖然要負的責任不同,但承受的後果卻是一樣的。 人的德行並非天生就有,而是透過教育,經過自我抉擇和努力不懈的「修煉」而成。 德行主宰所有的良善能力,其中的智、義、勇、節「四樞德」扮演著極為重要的角色。 德行出於理智和意志的行為,是一種堅持「行善的態度和習慣」。 有德行的人以理性和信德管理情感,自我節制,自我操練,引人向上,善度倫理生活。

因她信德的服從,她成為救主之母、新的厄娃及眾生之母。 十字架及復活的逾越奧跡是宗徒及教會宣揚的喜訊之核心。 教理 基督成全一切的法律,只有祂能替所有的人完全遵守法律。 耶穌以屬神的權威,否定了猶太「人的傳統」規定,確定「事奉天主、服務近人及治病」等愛德工作,並沒有違犯安息日的規定。 我信聖神就是宣認祂與父及子同性同體,常寓居在人內。

教理: 和好聖事

厄娃抗命的死結,因瑪利亞的服從而解開,促成了新生命與新救恩的來臨。 「有位貞女要懷孕生子」的預言在「瑪利亞因聖神,而非由男人的精子受孕」這奧蹟上實現了,這奧蹟只有通過信仰才能領悟。 主曆796年的斐烏利會議以耶穌是天主子的奧蹟,確定瑪利亞是母親、同時也是永遠的貞女,是信德的標記,她是教會的形象和最完美的實現。

諸聖相通包含兩種緊密相連的意義:神聖事物的共享與聖人的共融合一。 聖事、神恩、愛德、與諸聖共融、與亡者相通、天上和世上教會的共融,都以在「基督內的相通和在聖神內的合一」為根源。 教會每年十一月1日、四月5日、十一月2日,以隆重的感恩禮,顯示生者與死者的連結與在基督內的大融合。 禮儀中所慶祝的奧蹟是唯一的,但慶祝的形式卻是多元的。 禮儀的「多元化」只有在共同的信仰,以及聖統的共融下,才能適當地表達。

教理: 天主教要理

這力量源於生活福音,即結合於基督的教導和生命,由轉化人心開始,再而改變世界不義、貧窮、爭執和仇恨。 台北總教區教理推廣中心成立於1986年,目的在協助堂區的主日學教育及教理老師的養成。 本中心為教理老師所舉辦的講習包括:兒童、青少年、成人教理講授與聖事準備、成人教理進修、靈修培育、成人入門聖事等。 教理老師們所學習的是「全人教理講授五步驟」教學法,配以黑板畫圖、絨布板故事、視聽教具,並加入祈禱禮儀、聖歌、宗教美勞、信仰遊戲,以及團體活動等。 教理師資培訓及編印講授教材外,本中心也提供兒童、青少年的夏令營以及成人避靜活動。

教會是從宗徒傳下來的具有三重意義:一、建立在宗徒的基礎上、保管和傳授真理寶庫與道理規範。 二、教宗、世界主教團、司鐸團及平信徒在唯一教會內共融合一。 三、宗徒、使徒或使者是「被派遣」的,在基督內向全世界傳福音並發展唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。 教會的福傳與牧靈工作的成效,取決於與基督生命的契合程度。 她在結束了人間旅程後,靈身榮召升天,共享耶穌的復活,也是所有基督徒「復活的預像」。

要不厭其煩地對信仰提出問題,並與人分享你們的信仰。 教理 當孩子向你們提出問題時,請不要保持緘默,總要有力量地將你們那也是由父母所接受的信仰,傳授給他們。 要成為一條活生生的鍊子,使福音能代代相傳地臨在於我們的家庭、團體和教會。

第三誡,「守安息日」有兩個主要的意義:1.為了紀念「天主創造天地萬物和人類」後,在這一天「休息」,所以,人也應該「停止工作」,也要給窮人「獲得喘息」的機會。 2.慶祝人從奴役中,「獲得拯救」的日子。 這也是「主的日子」,因為,「一週的第一天」,耶穌從死者中復活了。 慶祝主的日子和舉行感恩祭是教會禮儀生活的中心與高峰;為此,主日應奉為「當守的」慶節。

教理

但是他超越了這樣表面的意涵,而更進一步地,從教理和修行的內涵看出禪淨是可雙修的真正概念。 以天台教理的認知來說,天台宗認為淨土教確實是有禪的內容和深刻大乘實相思想義意的。 其念佛的修行主張依實相心念佛,所謂「一念妄想當下就是實相」,這種觀念是天台一向的正見,將這種觀念應用於念佛,可以說就是天台宗的看家本領。 同時也可以看出,這種念佛理念其實是通於禪法的,所以依天台宗作為媒介,其實禪與淨是可以融合的。 既是參禪就必須如貓捉鼠、念茲在茲,如何還分心去念佛?

教理: 教理講授訓練公開課程

耶穌基督是教理講授與基督徒祈禱的核心,祂的名字超越所有的名字。 「耶穌、基督、天主子和主」這些名號的含意:「基督」這名號是指受傅者--默西亞,是天主以聖神的德能傅了祂。 「天主子」是指耶穌基督與天主聖父的唯一及永遠的關係:祂也是天主。 「主」這名號是指天主的至高權威,呼號耶穌為主,就是相信祂的天主性;「我主,我天主!」就是這奧蹟的宣認。 基督為了人的罪,自由地以服從代替人的抗命、以苦難和死亡在最後晚餐中及在十字架上,將自己奉獻給天父,成為天主與人的唯一中保。 耶穌死後被安葬在墳墓裡,天主使他的肉體免遭腐朽。

因此,我們從教會領受了兩件事:信德與聖事。 即便今天,人還是因接受真信仰而成為基督徒,而不是透過儀式本身或註冊登記。 我們從教會領受了真信仰,她為這信仰作擔保。 因為教會的信德是透過禮儀而表達出來,所以,聖事的儀式不可按照某神職人員或某信友團體的想法,隨意更動或運用。

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。