五韒手印6大好處

是以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。 說法印 – 以拇指與中指(或食指、無名指)相捻,其餘各指自然舒散。 這一手印象徵佛說法之意,所以稱為說法印。 有三种:一左右手各捻其无名指与拇指之指头,余指舒散,左手仰于心前,右手覆于其上,而勿使相着。

五韒手印

法界定印 五韒手印 – 以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重疊於左手之上,兩拇指指端相拄。 或有說定印上觀藥壺,藥壺中納十二大願之妙藥,來度脫眾生。 五韒手印 阿彌陀佛根本印 – 此為阿彌陀佛於金剛界三昧耶會所結之手印。 雙手外縛、兩中指竪起相拄,拇指相交叉,宛如蓮葉一般。 外縛是生死結縛之義,而蓮表眾生本具之佛性。 法界定印 – 此為胎藏界大日如來之手印。

五韒手印: 合十

常會看到有人在冥想時做這個手印,讓大拇指尖觸到食指尖,讓另外三隻手指伸展出來,當然也可以視自己的舒適程度讓手指微彎。 左手食指扳住右手中指,右手食指扳住左手中指,左手大指压住右手小指,右手大指压住左手小指,两个无名指竖起。 施无畏印即右手朝前,手指自然舒展,即布施无怖畏给与众生的意思。 表面看来,它跟与愿印相似,但其指尖是向上而不是向下。 禅定印,又称为法界定印,是佛陀在菩提树下习道时禅思入定的象征手势。

老師的課程,課程售價是9800元,現在免費送給你。 ● 為什麼錯的利基市場,再好的產品與行銷也很難有效! ● 29個國外已經證實能讓你賺到錢的利基市場! ● 如何確保你做出來的產品客戶會很想購買?

释迦五印是出现佛像造型后最早的手印,既是佛陀在证悟和传播佛法方面最为重要几个事迹的代表,又是佛教大能的体现。 古印度阿育吠陀醫學認為,人體是由「風、火、水、地、空」五元素所構成,五元素若失去平衡,身體就會失調、生病、情緒不穩定⋯⋯。 以拇指與中指(或食指、無名指)相捻,其餘各指自然舒散。 此印表以法輪摧破煩惱,使身心清凈,又稱「轉法輪印」。 施無畏印 – 即右手曲肘朝前,舒五指,手掌向前,即佈施無怖畏給予眾生的意思,這是佛陀為了救濟眾生,使他們能夠安心,所施予的印相。

上翹的食指象徵着不動如來之字符「Hum 」的兇殘特質,這種特質可以恫嚇一切邪惡之敵。 黑色馬頭金剛像或許能最生動地體現出其恫嚇力。 該神被畫成左手揮舞着噴焰鐵鈎,鐵鈎上趴着一隻伺機啃咬上翹食指指尖的黑色鐵蠍。 上翹和彎曲的食指、鐵鈎和蠍尾說明了這個強力手印內含的惡意令人恐懼。

在佛教肖像画中,合十印被画成“双掌合拢”,它是观音菩萨的几个化身及其眷属的主要手印。 在我们平日的生活、修行中,双手合十是能够经常使用的问候方式。 佛弟子对佛菩萨像的合十,对法师的合十,还有师兄间的问安,我们也都会双手合十。

五韒手印: 商品評價

唐代唐三彩塑像 大部分都持禅定印 图源:摄图网但是,此时的印度教仍然在发展。 它没有像佛教一样大肆流传,但在发展过程中诞生了更为华丽的手印。 这时的佛教再次吸收了印度教精华,并且再次流传进入中国,在如今的西藏地区扎根发芽。 与此相反,“普度众生”的大乘佛教在中国却获得了辉煌的实践与发展。

五韒手印

古印度人认为右手清净,左手不净,故采用这种“以清净压制不净”的手势。 迎请本尊真言:「班札 萨玛雅 札」时,右手在前,左手在后弹指,表示迎请,同时皈依境出现在虚空中。 迎请智慧本尊与三昧耶尊合而为一,即迎请智慧本尊进入我们身体里,自已转化成三昧耶尊,手印为:「右手在外,左手在内交叉前,弹指」。 屈臂上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。 這一手印表示佛為救濟眾生的大慈心願,能使眾生心安,無所畏怖,所以稱無畏印。 期克印,又稱憤怒印、禁伏印,中指和無名指與大拇指相觸,食指和小拇指翹起,憤怒明王、金剛持最常用此印。

五韒手印: 佛像手印大全

人們相信流經身體的五個元素,通過手足掌流出體外。 手足掌是身體的最外端,如果我們把身體想像為一根管子的話,管子的兩端是打開的,因此手足掌即是開端。 當能量流出手足時,這五個元素中的特定元素流出特定的手指,比如火元素之氣流出拇指,風元素之氣流出食指,空元素之氣流出中指,地元素之氣流出無名指,水元素之氣流出小指。 在這個故事裡,談到婆羅多自我中心的化解,他在歷經三世後變成踐行者。

),意為「無懼、無畏」,來自否定前綴a-加上bhaya(「害怕、恐懼、怖畏」,詞根為bhī)。。 據說能使眾生心安,無所畏怖,所以稱為施無畏。 屈手上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。 佛教一般可列出36種主要手印,12種單手手印和24種雙手手印。 佛教金剛乘中,一般可以看到12種主要手印。 中國密宗列出八大手印:法輪印、施法印、金剛印、金剛界印、金剛薩埵所結手印、無量光佛所結手印。

五韒手印: 佛像的手印有什么含义?

右手总是压在左手上,象征方法的完善需要得到智慧的支撑。 五韒手印 右手食指与左手中指相合,代表「东胜神州」,右手拇指与左小指相合代表「南瞻部洲」,左手拇指与右手小指相合代表「西牛贺洲」,左手食指与右手中指相合代表「北俱泸洲」。 與觀音菩薩的合十印相同,結這個手印時,要將雙手的掌心在胸前相合,食指壓著中指的中指節上,拇指指尖壓在食指的指根上。

佛教也从偏向学术的宣讲教义,开始朝“众人皆可成佛”进一步转变。 释迦五印 图源:《佛教的手印》但是,由印度教衍生出的手印还只有表现教义的作用。 当佛教进入中国之后,只有释迦摩尼一人成佛的小乘佛教,展现出明显的水土不服。 印度Raadha Kalpa舞团 手势奇特的古印度舞 图源:世界音乐而如果,我们对印度教有所了解,你就会发现,这两者之间有不少相通之处。

五韒手印: 佛像有哪些手势,都代表着什么含义?

其中最古老的,就是位於印度埃洛拉和阿旃陀石窟內的佛像壁畫和雕塑,已有將近兩千年歷史。 佛教密宗手印的一種,中指和無名指彎曲,餘三指伸直,拇指壓在彎曲的二指上。 以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。

所以,用手印及持物来判断尊名,也不是绝对的分辨方法。 但我们若单一的来看各个佛像,从手印还是可以了知其特别的愿力、因缘及特别的悟境,乃至其成道、说法时的特别状况。 三密可分为有相、无相二种:有相三密是佛与众生互融,入於瑜伽境界,行者身结印即身密,口诵真言即语密、意观本尊即意密,称为有相三密。 无相三密是指行者所有身、语之行为、自心所思惟者皆为三密,称为无相三密。 广泛的身密不是只有手印而已,任何的体姿都是属于身密的范围。 五韒手印 人类的手很灵巧能够做出各种姿势,但都是建立在染污的无明上,所造作的动力都是来自食、瞋、痴、慢、疑。

「合十」是一個富含韻味、內涵及實質的手印。 在持此手印時,我們會感到從一隻手流向另一隻手的能量(氣)變強,感到身心變強。 當我們將雙手合攏居中時,實際上在練習連接大腦左右半球,這是瑜伽的合一過程。

五韒手印: 瑜伽手印大全:108種療癒手印圖解+引導式冥想 (電子書)

相傳釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。 後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,終使魔王懼伏,因此稱為降魔印。 即佛陀為令眾生得安樂無畏,普除一切煩惱怖畏,所施予的印相。 相傳佛於王舍城時,提婆達多曾惑亂阿闍世王,以計策召佛入城,並放出醉象,欲踐踏佛陀。 當時佛舉起右手舒五指,狂象即被降服,該手印即施無畏印。

这并不意外,就算两者没有神学意义上的联系,至少也是相互借鉴过的。 作为一个佛法实修者,上师提到过,包括南怀瑾先生的书也提到,修持念咒时候,咒语发音和身体气脉有很大的关系,而不同手印是连接身体不同经络的,对应着相应的咒语。 因此,他在彌留之際未冥思毗濕奴神,卻掛念著那頭小鹿;他未獲得最終解脫,卻轉世為一頭鹿。 由於有些意識覺知,牠能記起自己的前世曾是一個國王及僧侶。 身為鹿的牠意識到自己前世的錯誤,為糾正這個錯誤,這頭鹿來到僧侶婆羅多居住叢林的同一地點,在此過著僧侶鹿的生活。

例如在护身法中,对莲华部三昧耶的结印说“真言三遍,做顶的右印”,其次在金刚部三昧耶也说“真言诵三遍做顶的左印”,即明确的指定一处。 这里所说顶的左右,是相当于胎藏曼荼罗之三部描述的部位。 即以中台八叶为中心,右方有莲华部观音院,左方有金刚部金刚手院。 依此将莲华部与金刚部的三昧耶印配于左右。 胎藏界的大日如来,他的手印是法界定印,代表法界的寂静相,一切在理上是平等的,因此以寂静相来显现。

五韒手印: Prama Mudra 生命手印 的意思 - “ 生命能量之印 “

各种印相有其特定的含意,这是识别各尊佛像的重要依据、最常见的印相,有这么几种:说法印、施无畏印、定印、降魔印、施愿印。 到最后佛陀涅盘时,则是结吉祥印,代表完全的休息,回归到法界体性。 所以从先起的诞生印起,以天上天下唯我独尊,一手指天一手指地之身印,贯穿十方三世,表成佛力量的开始。 如此来观察佛的四个阶段,就能了解同样一尊佛在不同时空、不同因缘所显的不同特质,而佛陀的四种手印也代表了不同的阶段因缘。 禅定印:这是佛陀入於禅定时所结的手印,在膝上仰左手,并仰右手於其上,两拇指的指头相接,又称为法界定印。 这是佛菩萨为应众生的祈求,所作的印相,表示以普救众生的慈悲心施与的意思。

  • 也就是在唐代,我们可以通过一些手印和法器来判定佛教造像了。
  • Mudras,意譯作“手勢”或“印章” ,是許多瑜伽練習中會使用的手勢 (或身體姿勢)。
  • 将双手心向上放在下腹部,把右手置于左手上,两拇指尖相接,表示坐禅安定之意。
  • 所以释迦牟尼佛在诞生时,所结的手印是一手指天、一手指地,而在菩提迦耶成道时,手印是降魔印、触地印。

右手無名指從外側勾住左手中指,右手食指再從內存勾住右手無名指和左手中指。 左手大指、小指、食指、無名指向下伸,右手大指、小指、中指向上伸。 手印,也稱為「印契」(梵文稱 mudra牟陀羅),一般即指密教在修法時,雙手手指所結的各種姿勢。 在密教中,手印還有二項重要的意義,一是諸佛菩薩用來標示自身所內證的三昧,二是表示自身的本誓。 密教的修持以身、語、意三密為重心,手印所結成的密印,屬於三密中的身密。

非常喜歡本書細緻的分類與說明,提供閱讀時很流暢的理解,尤其書中的引導式冥想,可以在實作時有更深一層的體會。 我們每個人的五根手指,分別代表著「風、火、水、地、空」五種元素。 只要透過練習特定的「手印」,就能提升自己缺乏的元素、減低過盛的元素,調節體內五元素回復到平衡狀態,維持身心健康。 有很多手印都是以印度神祇之名來命名,這些手印能夠喚醒我們內在的這些男神和女神所代表的核心品質。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。