佛光山心經6大伏位

從這裡可以知道,《心經》是觀世音菩薩所親傳,而且感應至靈。 窺基大師也讚嘆《心經》:「如說而行,必超覺際。究如來旨,巨曆三祇。諷如來經,能銷三障。若人虔誠受持者,體理斯而勤焉。」如果能夠依法而行,虔誠受持,必然能夠超越三大阿僧祇劫,早成佛道。 陳琴富居士從事新聞工作多年,也是《人間福報》的主筆,對於佛法深有興趣,經常把佛理帶入他的新聞寫作之中,對於安定社會、教化人心有相當的作用。 他在工作之餘,寫了不少有關佛理的書,同時也以他個人的體悟解說經典。 《心經》是國人喜愛的經典之一,很多信眾都能朗朗上口,陳居士能在工作之餘,花時間寫下他對於《心經》的詮釋,相信對於讀者在信解上會有很大的幫助。 玄奘大師西行取經之時,也曾得觀世音菩薩化身指點,在遭遇險阻時誦念《般若心經》,得到諸佛菩薩的護持,屢屢化險為夷,絕處逢生。

佛光山心經

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。 舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。 是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。

身體的組成,顯教講四大──地、水、火、風;密宗講六大──地、水、火、風、空、識。 四大不調,百病叢生;五陰熾盛,坐臥不安;色身太健康了,精力旺盛,總想打架;受陰太旺盛,會敏感、心亂;想陰太旺盛就會妄想,胡思亂想多了,所想的都不求結論,再想下去,結果想一個問題,七、八個問題一齊湧出來,弄得精神分裂。 四大不調生病固然是苦;身心太旺盛五陰熾盛無一不苦;色情狂、強暴、殺人、毆鬥逞強,一言不合,非吵即打,都是五陰熾盛之故。 簡單地說,一切萬生萬物無一不是由空裏來而又向空裏去,亦即佛說「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂」。 空是無限生機和一切發展及開創的勢能:一切由空裏來,一切又向空裏去;從空裏來,不占地方;回到空裏去,乾淨俐落,這太好了。 我們正確理解了空,就不會愚昧、顛倒,就不會錯認、謬執而逍遙自在了。

小乘著重在希求解脫自己的痛苦煩惱,大乘著重在推己及人,解除一切眾生的痛苦煩惱。 不論是滅自己的苦或是滅眾生苦,需要依靠的就是波羅蜜,在大乘佛法中行菩薩道需要修六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定,般若,而「五度如盲,般若為導」,般若則是六度之首。 這世間終不免三塗八難,遇到挫折與風浪時,如果沒有般若作舟航,沉浮其中焉能自在? 因此以《般若心經》為智慧之母,時時以心念護持,反身觀照自我,自然在行住坐臥之間,身心自在輕安,處處結得善緣、佛緣,得到修行的大方便、大利益。 我不講深奧的妙理,我只想傳達般若如何運用在我們的生活之中。

佛光山心經: 梵文本

相傳此本原為迦葉尊者手寫,後由菩提達摩傳給慧思禪師,再經由小野妹子於推古天皇十七年(西元609年)傳入日本。 穆勒(Max Muller)於1884年轉寫成天城體及羅馬拼音,傳至歐美國家。 其來源大部分出於《大般若經》第二會卷403觀照品第三之二,即《大品般若》習應品第三)。 「般若波羅蜜多是大神咒……」一段,出於《大般若經》第二會功德品第三十二,即《大品般若》勸持品第三十四。

這樣翻譯是梵漢合璧:舍利是梵文,子是漢文,全部梵音是「夏利布陀拉」。 舍利是他母親的名字,子是他自己,合起來就是舍利的兒子。 佛光山心經 梵文音譯,就是「覺悟眾生」之意,中文常簡稱「菩薩」。

【人間社記者李生鳳大樹報導】為弘揚人間佛教、光大佛法,佛光山開山星雲大師在五十四年前,於高雄縣大樹鄉麻竹園購得山坡地三十餘公頃作為建寺用地,同年五月十六日奠基,定名「佛光山」。 佛光山心經 大師帶領僧信二眾披荊斬棘、胼手胝足,靠著堅毅不拔的精神,一點一滴建設起佛光山,並訂下「以文化弘揚佛法、以教育培養人才、以慈善福利社會、以共修淨化人心」四大宗旨。 多年來,因應信眾求法心切,陸續在世界各地成立道場,實現「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的理想。

  • 中華傳統宗教總會榮譽總會長王金平提及,當年星雲大師要他籌組神明聯誼會,唯一重點就是希望全世界主要宗教,能夠互相交流、尊重、包容,能達到「五和」的世界,再看到星雲大師著作高瞻遠矚,令人讚歎。
  • 佛經浩瀚似海,我們一般最常聽聞到的正是《般若波羅蜜多心經》,也簡稱為《心經》。
  • 因為這樣殊勝的因緣,而且是玄奘法師所親身經歷,當然就更受到佛門的重視。
  • 此外還可聆聽大師開示;遵循抄經程序,並附有佛光山全球資訊網、App佛學智慧GO、佛光GO連結,供大家體驗網路抄經。
  • 而星雲大師多年來,一直希望能為佛教建一座可以傳揚千秋萬世的文化藝術館,逢此佛陀真身舍利的殊勝因緣,遂發起興建佛陀紀念館。

禪宗六祖惠能大師也有言:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」意思就是證道之後,他終於知道自己的本性是什麼了。 而惠能大師能證得自性本不生滅、圓滿具足的存在,般若的指引功不可沒,所以說「般若是諸佛之母」。 吃飯有了般若,飯的味道就不一樣;睡覺有了般若,睡覺的味道就不一樣。 大家都在求功名富貴,但是有了般若,即使是求功名富貴,境界、看法卻會不一樣﹔有了般若,人的生活、思想、境界都會跟著改觀﹔有了般若,不要說證悟到般若可以成佛作祖,哪怕有一點般若的氣息,人生的情況就會改變。 佛光山心經 在佛教的三藏十二部經典裡,《華嚴經》有「經中之王」的稱譽,共有八十卷。 其實,比《華嚴經》更長的一部經稱為《大般若經》,有六百卷。

佛光山心經: 佛光菲揚 第1集 – 宿霧慈恩寺

韓國瑜說,對於佛教徒而言,要慈悲、向善、布施,心裡有一部經文隨時伴在身邊很重要,外面紅塵世界紛紛擾擾,進了佛門,心裡就能沈澱下來、洗滌塵囂。 韓國瑜並在星雲大師與水陸法會的信眾前虔誠背誦一段般若波羅蜜多心經。 為慶祝佛光山開山55週年紀念活動-「全球同步抄經修持,靜心虔誠跟著星雲大師抄心經」,佛光山竹東大覺寺在疫情防護期間,讓佛光會員請領心經回家抄經,於5月16日晚上七點,透過連線與全球佛光人同步共襄盛舉,回向世界平安。

  • 另一版本,經名《聖佛母般若波羅蜜多心經》,譯者佚名,歸入般若部。
  • 與《金剛經》並為通行最廣的般若經,地位重要,曾被稱作《經王》。
  • 《中國佛教經典寶藏》雖是白話佛典,但亦兼具通俗文藝與學術價值,所以每冊書均以題解、源流、解說等章節,闡述經文的時代背景、影響價值,及在佛教歷史和思想演變上的地位角色。

我們看到世間上的眾生,貓、狗要吃飯,雞、鴨要吃米,牛、馬要吃草,人當然也要吃。 可是不同的是,牛和馬除了吃草之外,就沒有別的要求了,而人除了吃以外,還有思想和見解。 學佛近三十年,曾經跟隨一行禪師學習四念處,從隆波通學習動中禪,與帕奧禪師請法習禪定,請益星雲大師、聖嚴法師禪宗法要。

佛光山心經: 【禪系列】茶 ‧ 餐墊 – 自在 No.01

除自備筆墨紙抄經外,由網路公司設計的「雲端修持」程式,也於5月13日正式上線,讓大家方便體驗網路抄經。 佛光山表示,至今已有逾11,000人次參與,共持誦逾37,000遍《心經》。 參加者王慈慧認為,在疫情的恐慌之中,信仰是最大的力量。 台灣美食種類多元,珍珠奶茶、小籠包、臭豆腐等特色小吃,向來都是吸引外國觀光客造訪的誘因。 佛光山心經 不過近期卻有一項國際美食指南,公布台灣的美食排名為全球第45,讓一名駐北京的BBC記者在推特上替台灣叫屈,稱這是「史上最愚蠢排名」。 「慶隆興專業心經裱框」心經、大悲咒、金剛經、大佛經、妙法經、大方經、阿彌陀經、道教、佛教、慈濟、佛光山、紅十字會、硃砂。

《父母恩重難報經》是佛教經典中闡述孝道最為透徹、精闢的一部典籍。 刻劃父母恩情,感人肺腑,藉著本經感念父母宏恩,珍惜生命來源,更應盡己力令其廣為流傳,並警醒為人子女者,行孝當及時,莫待感嘆「子欲養而親不待」。 禪宗六祖惠能對於摩訶般若波羅蜜的意思有相關的解說 (頁面存檔備份,存於網際網路檔案館),見《六祖壇經》。 據方廣錩編著,《般若心經譯註集成》11~12頁記載,敦煌遺書心經部份共有五號,其中以S2464號最完整,收於《新修大正藏》第八冊。 敦煌遺書S2464號、房山石經藏不空、慈賢的漢字音譯本,應是同本異譯。

佛光山心經

另在網龍網路公司的協助下,繼「雲端浴佛」取得全球四百五十萬人次參與的佳績後,再次設計「雲端修持」程式,讓無法前來道場抄經修持的信眾,也可以在家中或個人方便的地方抄寫《心經》。 一行禪師在一九九五年到台灣來訪問,我參與了他主持的一場禪七,看到他寫的《般若波羅蜜多心經》,發覺原來《心經》的義理這麼深奧,他透過一張紙說明空性的道理。 在一張紙中你看到了「非紙」的元素,陽光、雲彩、泥土、雨水、樹木等等,抽掉「非紙」的部分也就不成為一張紙了。

佛光山心經: 佛光山梵唄讚頌團

六百卷的《大般若經》,不容易一一深入研究,所幸有一部《般若波羅蜜多心經》,是佛經裡面經文最短的一部,只有二百六十個字,可是它卻代表了六百卷的《大般若經》,所以《般若波羅蜜多心經》正是《般若經》的中心、宗要。 我們經常聽人說,「人身難得,佛法難聞」,仔細想來,一點也不錯;所以,我們能夠既得人身又聞佛法,其實是非常幸運的。 佛經浩瀚似海,我們一般最常聽聞到的正是《般若波羅蜜多心經》,也簡稱為《心經》。 舍利子(當時提問觀世音菩薩的佛陀弟子),身處空界的菩薩在三界十方世界進行救度,包含人類所處的有形體色界要做的事情跟無形體的空界環境都是一樣的。 「宇宙十方世界眾生的外在形體及環境只是假象,本性在如來藏(空無形體的靈)。 此外,心保和尚也建議,大眾疫情期間在家裡也可以好好修行,如參禪、拜佛、讀經等,「身心安住的當下,就是清淨自在」,身心之間息息相關,相信藉由修持,讓生活更加自在、圓滿。

整段話的概略意思是「透過心量廣大的通達智慧,而超脫世俗困苦的根本途徑」。 「般若波羅蜜多(prajñāpāramitā)」即為「圓滿究竟、全面地、徹底地理解宇宙真實與原理的智慧」。 韓譯本:1994年,越祖,宋醉玄著《般若心經講論》,依鳩摩羅什、玄奘、法月等漢譯廣、略本心經作韓文音譯及意譯。

五蘊指的是「我」就是由「色、受、想、行、識」五種東西積聚而成的,有了物質的身體,便能感受苦樂,產生思想分別,有所行為,產生精神的主體──意識心。 《楞嚴經》所講述的修行的過程,也就是五蘊境界依序盡除,「生因識有,滅從色除」的次第順序。 人有好多種心:肉團心、緣慮心、精要心、堅實心。 草木也有心,但跟人的心不一樣,草木的心只是一種物理上的反應。 「肉團心」,就是心臟,心臟一停,人就不能活命了。

世界各地的佛光青年團亦舉辦線上禪修營、線上素食料理教學、讀書會等。 台灣及馬來西亞的佛光青年更以星雲大師的《為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文》為詞,創作抗疫樂曲,為世界加油打氣。 佛光山常務副住持慧傳法師則說,今年佛誕節遭逢疫情肆虐,祈願以佛陀的慈悲威德,希望疫情早日遠離,叮嚀大眾務必遵守防疫政策,如此才更能彰顯佛陀諄諄教誨的意義。 今年是開山五十四周年,佛光山常務副住持慧傳法師表示,由於正值新冠病毒疫情期間,由人間衛視製作「全球同步抄經修持」影片,讓大眾可於十六日當天,在佛光山法師的帶領下同步抄經。

佛光山心經

白石真道著,《白石真道佛教學論文集》,日本神奈川縣相模原市,京美出版社,1998。 《大般若經》有多處經文與《心經》相近或相同,如卷四相應品第三之一,又卷四百零三觀照品第三之二亦有同樣經文。 大概可漢譯如下:「去罷!去罷!去彼岸罷!眾人一起去彼岸罷!菩提成就罷!」有時會在開始時先念唵或「答地夜他」(即說咒曰)。 日譯本:1972年松原泰道依梵文本作現代日語譯本。 1977年榊亮三郎依法隆寺修訂梵文本作日文意譯本。 隱義則為現觀道次第,間接顯示性空所依的有法,為彌勒菩薩所造的《現觀莊嚴論》所詮釋。

佛光山心經: 般若波羅蜜多心經抄經本

途中如果遇到厄難,就憶念四十九遍,迷路的時候就會有人來指引,肚子餓的時候就會出現珍蔬,讓他能夠逢凶化吉。 一路到了中天竺磨竭陀國的那爛陀寺,在繞經藏的時候,忽然看到這位傳法和尚。 大乘佛法中,《心經》是一部最重要的寶典,尤其在台灣,只要是初學佛者,幾乎都是以《心經》作為接觸佛法的入門。 因為《心經》文短,易於記誦,而它的義理深奧也是廣受傳統文人喜好的原因之一。 很多人因為特殊的因緣接觸到《心經》之後開始深入經藏,因此《心經》可以說是進入浩瀚佛法的敲門磚,畢竟短短的二百六十字,含有甚強的攝受力和加持力,這正是佛法不可思議之處。 除此之外,般若同時也是解脫之法,常樂之法,包含在佛法的「出世法」中。

「台東縣紅葉板達腊文化樂團」以傳承與永續,留存文化為目標,演出布農族《Pasibutbut儀式音樂》呈現出原住民特色,亦顯示宗教融合中的種族平等、同體共生。 而與宮廟文化因緣甚深的歌仔戲,則是於菩提廣場邀請「明華園黃字戲劇團」,再度盛情演出沉香救母的戲碼《妙善神仙孝子》,為這場宗教嘉年華活動帶來豐富演出。 中華傳統宗教總會榮譽總會長王金平提及,當年星雲大師要他籌組神明聯誼會,唯一重點就是希望全世界主要宗教,能夠互相交流、尊重、包容,能達到「五和」的世界,再看到星雲大師著作高瞻遠矚,令人讚歎。 大家以虔誠心來成就今日的殊勝莊嚴,希望大家能多閱讀大師書籍,多去奉行實踐,就能早日達到世界和平的願心。 與此同時,中華傳統宗教總會亦頒發感謝狀於指導單位:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文化資產局局長陳濟民,協辦單位國立台灣工藝研究發展中心主任張仁吉,以及護持世界神明聯誼會護法信徒等代表接受。

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。 故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。 故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。 慧傳法師指出,這次疫情擴散,造成民眾恐慌,星雲大師鼓勵大家「此時此刻,要團結一心」,世界上無論再怎麼困難,只要以慈悲智慧面對,人人行三好,做好事,說好話,存好心,大家重視環保護生,必能轉危為安。 在《大般若經》中數度出現「菩薩摩訶薩普為利樂諸有情故,求趣無上正等菩提」與「觀諸法皆空,不捨一切有情」字句。

第三轉善分別法輪的唯識諸經《解深密經》、《如來藏經》、慈氏菩薩的《相續本母經》,詳細說明真心如來藏的體性是常住不滅、離六塵之見聞覺知,惟明惟知,唯證乃知,具有原始本地之風光,謂智慧之德相。 此經為般若波羅蜜經之心要,所以名為《般若波羅蜜多心經》。 福井文雅論證「心」有密咒、真言、陀羅尼的含意,主張經題應解釋為「以般若波羅蜜多作為密咒的經」。 韓廷傑認為《心經》表達《大般若經》的核心和《心經》作為陀羅尼,兩者並不相違。 [周刊王CTWANT] 男星劉畊宏2021年舉家遷居大陸上海市,並在當地開設健身中心和咖啡廳;另一方面,他在大陸疫情封控時還靠著自創的毽子操,頓時火爆陸網,如今時隔多日再度回台和吳宗憲見面,直呼「感恩有你這位大哥」。 劉畊宏昨(24日)在Instagram發出一張和妻子王婉霏及吳宗憲的合影,並寫下「好久不見憲哥,綜藝天王依然活力十足。感恩有你這位大哥,平常都是我碎念別人,你一來我只有聽話的份」。

在世間沒有永恆不變的快樂,沒有永遠盛開的花朵,人的生老病死無可避免,事物的生住異滅、成住壞空都無法逃避,只有覓得生命永恆的歸宿,出離短暫變異的世間,才能真正離苦得樂,到達極樂世界。 至人無夢有兩種解釋:一種是說修養到家的人,平時凡事都能「所過者化,所存者神」,不會做夢了。 白天沒有記錄慣性,既不錄影,也不錄音,到了晚上睡著以後,螢光幕就放不出影像來了。 白天似乎如夢如幻,晚上也與白天清醒的時候一樣。

原本無、當體空、畢竟不可得的絕對法性,就是般若的空性、法身的素描。 因為真實的是原本的,原本沒有眼睛、耳朵、鼻子、身體、意識啊! 須知般若見不因眼,聽不因耳……不靠一般的官能而顯實相──生命的真相。 在大圓鏡智之下一心圓滿,有、沒有的問題根本不會發生。 佛光山心經 一種摩訶般若的心靈狀態與鏡子一樣,當機全現,過後無蹤。 如果用另一種說法,那就是對境無心,色即是空;分別取相,空即是色。

退回之商品必須於鑑賞期內寄回(以郵戳或收執聯為憑),且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、內外包裝、隨貨文件、贈品等), 否則恕不接受退貨。 *為了保障您的權益,佛光讀友所購買的商品均享有到貨七天的鑑賞期(含例假日)。 就讀國小三年級的劉恩妤,特別和奶奶(關西分會簡秀春督導)一起抄經,恩妤平日就會和媽媽一起抄經,媽媽常常對她說,抄經可以讓大家平安,疫情很可怕,恩妤將抄經功德回向給大家,願大家平平安安健健康康。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。