佛光山早課詳細攻略

佛光山那麼大,需要很多的人力,況且又辦各式的活動來接引訪客與信徒,因此有很多發心的義工來成就那麽多事情。 也告訴他星雲大師的理念是以眾人之力成就眾人之事,因為一個人的力量有限,大眾的力量是無限的。 『植』是培植,也就是我們今天講的培養。 世出世間萬德之本,就是一句「南無阿彌陀佛」,所以一心繫念、一心稱念阿彌陀佛,就是「植眾德本」。 因為十方三世一切諸佛他怎麼成佛的? 都是念佛成佛的,所以念佛是因,成佛是果。

  • 若不只為薪資報酬,便是日日力行四攝六度的菩薩。
  • 所以這個地方的「聞」就是菩薩的三慧,一聽到這個名號就了解、就知道,這一句名號原來就是真實之際,就是住真實惠,就是真實之利。
  • 進一步把這些毛病改過來,這叫做修行,修正行為。
  • 三皈依傳授是把三皈依傳授給諸位,三皈是什麼?
  • 其實只要用心念誦,那些門就會開敞,其中包括自己的心門。

她也不認識字,凡是廟她都拜,她也不曉得什麼是神,什麼是佛,反正是有會必到,有廟必拜,這樣的一個修行法。 三年前她娶了個媳婦,她的媳婦懂得一點佛法,就勸她的婆婆不要到處亂拜,專門拜阿彌陀佛,專門念阿彌陀佛求生淨土。 這個婆婆也很了不起,她能夠聽媳婦的勸告,居然就專念阿彌陀佛,就念起來了。 那兒也不去,在家專念彌陀,家裡設了個佛堂,這樣念了三年。 我們在這個世間動一個善念,做一樁好事,我們不要求果報;如果求果報,這個業就是善業,剛才講了,這造業,業就有障。 善業將來在三善道受果報,換句話說,障礙你往生,障礙你明心見性,障礙你了生死、出輪迴,障礙了!

佛光山早課: 台灣好新聞

好,我在上課的時候,就把三慧跟大家說一說。 對,有量的無量,有量的無量到底這個數字多大? 釋迦牟尼佛在經上給我們舉了個比喻,他說假使十方世界(這就太多了,那不是我們一個娑婆世界,十方無量無邊的世界)這一切眾生假使統統成了辟支佛,都證辟支佛果。

最近這幾年來,在國內、在國外,有不少的同修專依這部經典來修行,半年、一年之後來告訴我他修學的心得,我非常歡喜。 所以我在每個地方講這部經,信心就更充分,為什麼? 那些人照這部經修行,他把成果向我報告,所以我講的話就格外肯定,沒有懷疑。 真有效果,半年到一年之間,業障消除了。 剛才跟諸位說的,煩惱少了,比從前少,妄想少了,精神振作起來;從前垂頭喪氣,提不起精神,現在精神飽滿。

佛光山早課: 台灣好報

2021年11月超取$99免運up,你在找的【森林二手書】10906 位M9《梵音清流佛光山早晚課(附光碟共7片)》就在露天拍賣,立即購買商品搶免運及優惠,還有許多相關商品提供 … 法音清流─早晚課(一套二張)The morning and evening chanting … 佛光山梵唄讚頌團/ 《金剛寶懺》專輯(上、中、下卷) (3CD+經本).

佛光山早課

勤奮的動物,也都是很早就出現;你若不勤勞,生存就會有困難。 佛光山早課 因此修道的人,對於晨起早課,都非常的珍惜。 《往生凈土神咒》,能消滅五逆十惡謗法等重罪,並常有阿彌陀佛,在其頭頂以護行人,現世享安樂,臨終往生阿彌陀佛的西方極樂世界。 《藥師灌頂真言》,可以健康長壽,消除疾病,去除痛苦,臨終時可以往生凈土琉璃世界,或者由八大菩薩接引至西方極樂世界。

佛光山早課: 文章訂閱:

今日集合國寶級有形和無形文化資產的「人間國寶」與團隊,是人與神的「交陪」,更是呼應星雲大師「人間佛教」精神,宗教不應只存在寺廟,文化藝術也不能只存放殿堂或博物館,應回歸人間與民眾親近。 同樣地,我與大家也要共同集體創作,雖然今天你是鋼梁,能發揮很大的力量,我只是一顆小螺絲釘,但你也不能說我不重要;雖然今天你是水泥,我只是一粒砂石,但你也不能說我對你沒有幫助。 「泰山不辭土壤,大海不擇細流」,哪一樣東西不是點滴匯聚而成的? 如果佛光山所有的人都能懂得將所有的力量、所有的利益、所有的精神,全都光榮歸於佛陀、成就歸於大眾、利益歸於常住、功德歸於檀那,這就是集體創作。 佛教講「無我相」,無我相就是除私。 如果在教團裡面,人人有我相,有了我執,佛教要發展必定沒有辦法。

佛光山早課

那不只是過堂吃飯而已,那也是一門修行。 「齋堂」又稱「五觀堂」,就是吃飯時要做五種觀想;或者說,吃飯前要發願:願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生,這也是早晨的一堂功課。 《現代佛學大系25中國佛教人物與制度》。 《大吉祥天女咒》,財富豐饒,道心不分散,早日修成金光明三昧,破「煩惱障」、「業障」和「報障」,速證菩提。 《心經》誦畢,唱頌整個般若部的總題“摩訶般若波羅蜜多”三稱,然後唱“上來現前清淨眾,諷誦楞嚴秘密咒”等十二句回向偈,再唱贊佛偈八句,最後念佛號繞行,歸位後稱“三菩薩”,如是早殿正文完畢。

佛光山早課: 第一,使人精進。

這是我們一定要覺悟,這個覺悟就叫做菩提心。 所以臨終十念往生也不是很僥倖,必然是過去生中生生世世念佛,這一生當中迷惑顛倒,或者是沒有遇到善緣,一生當中又造作許多惡事。 憑藉他過去生中善根、福德、因緣,在臨命終時頭腦清醒,沒有迷惑,遇到善友,真正發願懺悔。

她說我已經聽了二年,就是聞法聞了二年了。 佛光山早課 她一說「我聞了二年」,我馬上就知道了。 我說我明白了,聞、思、修三慧,你聞慧二年,你準備回家去思,再思二年,再去修二年,對不對?

佛光山早課: 人間佛教史《釋迦牟尼佛傳》

佛光山惠中寺海鷗叔叔洪勝然自稱是資淺海鷗叔叔,被老婆「強迫下海」,但是現在他發現,孩子天真可愛以及書庫四萬本好書的回饋,讓他簡直有如上了天堂。 「不為做功德,是為幫助有需要的人而來」。 他也心思細膩,曾看見孩子身上有遭家暴的痕跡,卻唯恐傷及孩子脆弱的心靈而不直接詢問,他善巧輾轉小心地試探,孩子也迂迴地用書車上的動物故事描述說他是「被獅子咬過」。 佛光山早課 如此陪讀的用心,讓海鷗叔叔成為現代社會裡的稀有人種。 他們播下的關懷種子,只要有朝一日生根發芽,就能讓世界抹去「被獅子咬過」的傷痕。

菩薩行門在細則上講,此地給我們提醒『奉行六波羅蜜』。 菩薩行很多,可以把它歸成六大類,這個六大類就是六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這個不必細說了。 『復以善根迴向,願生我國,一心念我,晝夜不斷』,這幾句話重要,一再的提示。 「願生我國」是發願,這就是大菩提心,因為真正覺悟了,一心一意求生淨土。 所以我讀蓮池大師那二句話,我有很深的感受,我真正懂得他的意思,沒有錯誤。 佛光山早課 他老人家「三藏十二部,讓給別人悟,八萬四千行,饒與別人行」,徹底覺悟。

彌陀光明觸其身,就是我們今天接受這部經典,我們今天在此地宣說,雖然不是全經,是這裡面的一章一段,甚至於一偈一句,諸位聽了,心中能夠有感受,這個就叫做「光明觸身」。 業障,在佛門裡面,我想這個術語大家都常常掛在口裡,怎麼知道掛在口裡? 因為每個學佛的人都希望消業障。 你們到寺廟裡面去拜拜,幹什麼? 從前煮雲法師在的時候,他有一次碰到我,他說「奇怪,有很多信徒到我這兒來,跪在我面前,還給我紅包,要我打他」。

  • 佛光人均矢志發揚此佛光精神,俾能達到光大佛教,普利群倫的目的。
  • 不但是我們這一生家親眷屬你認得清清楚楚,從今之後,生生世世的家親眷屬都知道。
  • 永富法師則期許大家持續發菩提心,為人間佛教與自己的價值努力。
  • 念佛,『乃至十念,若不生者,不取正覺』。
  • 近十年來,我馬不停蹄地在海內外講經度眾,建寺安僧,每天分秒必爭地和有限的時間賽跑。
  • 西方世界一化身就跟阿彌陀佛身相一樣大,因此沒有說小孩慢慢再長成的,如果說那個過程,那也不是西方極樂世界。

所以大家一定要記住,保持你的清淨心,保持你的平等心,非常重要。 平等心很重要,這是這一願的意思。 佛光山早課 12月24日於抄經堂抄經修持,佛光山開山寮特助慈惠法師與大家接心,慈惠法師希望大家經由此行,知道佛光山走過什麼樣的路而有了今天,以有深度、廣度的看法了解佛光山。

破和合僧是五逆罪之一,你不墮地獄誰墮地獄? 我把三皈給你講得清清楚楚,我是傳授三皈給你,不是叫你皈依我。 我跟你講清楚,你自己誤會,認為你皈依淨空法師,淨空法師不負責任,你墮地獄,我不墮地獄,不跟你一道去。 這是往生極樂世界真實的利益,真正明瞭的人不多,真正明瞭的人沒有一個不認真去修學,沒有一個不認真去做。 眼前縱然吃點苦頭,要忍耐,眼前再苦,世間是有限的。 這個有限的苦、短時間的苦能夠忍受,才能夠得究竟樂,得永恆之樂。

再提升自己的境界,一定是從功夫成片提升到事一心不亂,再提升到理一心不亂。 如果稍稍有一點感應,自己覺得很了不起,「我修行有功夫,別的人都不如我」,這是妄想,這是煩惱。 煩惱、妄念一起來,功夫馬上就失掉,就退轉了,那是非常非常的可惜。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。