佛光山梵唄必看攻略

現今社會,人們心靈勞累不安,正需要人間音緣這類音樂來安撫人心,淨化心靈。 晚上7時30分,在一片悠揚的梵音聲中,司儀陳貝兒宣布由音樂家趙曾熹先生的鋼琴獨奏揭開序幕。 影視藝人鄺美雲首先以「我願」一曲,引領聽眾進人間音緣的世界。 而港台知名歌手林峰、陳曉東、莫鎮賢,以及台灣台南佛光合唱團,更一一獻唱星雲大師譜寫的「朝山」、「偉大的佛陀」、「心中的陽光」、「雲湖之歌」、「晨禱」等人間音緣曲目,把現代佛教音樂祥和悅耳的音聲,猶如甘露法水流入人們的心中。 「佛光山之歌」、「叩鐘偈」、「懺悔祈願文」、「誰念南無」等近20首梵樂,1月4日在佛陀紀念館本館大覺堂舉行的「佛門的一日‧梵唄音樂會」中,由佛光山梵唄讚頌團、長榮交響樂團首次合作,演繹東西方音樂交融的共鳴與和諧。 可惜過去的梵唄,只能在佛殿裡唱給佛祖聽,一般民眾想要聆聽,機會幾乎是微乎其微。

佛光山梵唄

某等又願從今日去。 常能作大佛事。 某等今日所有眾願。

佛光山梵唄: 如來洪名

晉朝的帛法橋,年少時喜歡唱誦,但慨嘆自己的音聲不好,於是發願七日七夜絕食禮拜懺悔,希望能得到改善。 拜到第七天,他的喉嚨突然開通,唱誦的音聲,竟能傳至三里路遠,連飛鳥野獸都前來聽聞。 此後,他日夜精進誦經,年至九十,聲音依然清澈。 佛教史上,長於梵唄的高僧很多,音聲能馴服鳥獸,可見其功力之深厚了。 答:沒有必要統一,也統一不起來,等於中國方言之多,怎麼統一法?

香港民政事務局副局長表示,香港有和諧而淨化人心的演唱會是很有意義的,香港特區政府對於此次演唱會活動也表達高度的支持。 可惜的是,後來中國佛教音樂逐漸脫離了民間,走入了殿堂,形成只有佛教徒做早晚課時唱給佛菩薩聽,不再唱給普羅大眾聽的情況。 其實,一切眾生皆有佛性,佛教梵唄應該走入廣場、走入家庭、走入廣大的群眾裡,不應該只在殿堂裡。 這是傳播佛法很重要的一點。 梵唄是佛教的傳統音樂,是佛教徒每日早晚課誦時,用來讚頌佛陀的音聲。

佛光山梵唄

直到民國二十年(一九三一)左右,終於有了一首太虛大師作詞、弘一大師作曲的〈三寶歌〉。 佛光山梵唄 中國梵唄起源於曹魏陳思王曹植遊魚山(山東省東阿縣境),聽到空中梵天讚頌,心生感動,於是摹其音節,寫為梵唄,撰文制音,稱為「魚山梵唄」。 從南北朝到初唐,也出現多位擅長音樂的高僧大德,如道照、慧璩、曇宗、道慧等人,可以說「唱說之功,獨步當世」、「獨善唱導,出語成章」。 評審師長肯定同學們的發心,也提出改進意見。

佛光山梵唄: 金剛般若波密經

次應發回向心。 音聲猶自迴盪,音樂會已近尾聲,大眾感動得高喊安可。 佛光山梵唄 為滿眾願,再以《志心信禮》與《佛光山之歌》為安可曲,誠摯音聲,令聽眾感動的淚流滿面,在淚光中鼓起如雷掌聲。

從比賽的策畫、活動、總務、文宣、知賓、典座到善後,大家都秉持著師長的教導「做事就是要做到位」,去做好每一個小細節,在集體創作中圓滿完 成。 比賽分上半場的小組闖關及下半場的班級自選曲表演。 闖關比賽包括「法器銜接」、「梵唄接龍」、「轉念成佛」、「禮佛懺悔」、「念佛三昧」、「觀文佛號」、「拜願」、「同登法界」、「鐘板訊號」及「禮讚諸佛」,考驗同學們對梵唄唱頌、法器司打的技能以及團隊合作的精神。

佛光山梵唄: 星雲大師佛法真義系列 獻唱給誰

梵唄,是一種清淨的梵聲,是佛教中藝術化的語言。 相傳梵唄緣起於中印度摩揭陀國瓶沙王,啟請釋迦牟尼佛讓諸比丘定期「集一處唄誦」,用此藝術語言向群眾說法或略誦要義,期「當得利養,眷屬增長,諸壇越得福」,佛陀應其所請,因而有了唄誦說法,這便是佛教梵唄興起的事緣。 國際佛光會香港協會會長鄺美雲,認為「人間音緣梵音禮讚」非常好,可以透過音樂去淨化人心,正如「我願」這首歌詞一樣,可以帶給世人三好、四給等正面的信念。 佛教在西方國家至今仍沒有屬於他們的早晚課誦,所以建立適合西方人的早晚課誦是需要的。 尤其歐美國家的人民講的是英文,如何用英文來唱梵唄、讚偈,佛教應該要努力一番。 許多外國人士也常要跟我們學唱漢傳梵唄,但是在語言、音調上還是有一點彆扭,不容易學,需要有專業人士來規劃唱讚、誦經。

弘法不完全是依靠唱誦的,慈悲、智慧更是重要,一句慈悲的語言,比歌聲好聽;一句智慧的道理,也會讓人難以忘記。 答:佛教在印度時,科學的五明,以及哲學的四吠陀,都是出家人所要學的。 佛教傳到中國之後,諸子百家、孔孟老莊等中國文化,也是出家人所要懂的,因為它們能幫助佛教的弘傳。 答:中國最早的佛教梵唄是從曹魏時代開始。

專輯內附贈《梁皇寶懺》精裝版經本,以方便信眾使用。 佛光山梵唄 晚課後是各自修持時間,背景的投影片打出空靈「扁舟度江」的山水動畫,結合心培和尚、如慶法師領唱《誰念南無》的梵唄聲,表達行者涉水跋山、依循佛陀腳步弘化度眾的決心。 當字幕打出「晚課」時,舞台上空無一人,只有交響樂團悠揚演奏「懺悔文」音樂,如潺潺流水輕輕滌盪心靈。

願某等得如所願。 又願一切天主。 以擁護三寶。 自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。 佛光山梵唄 隨後,佛光山梵唄讚頌團、台北國樂團及南屏敦煌舞團聯合演出,將融合了梵唄及優美敦煌舞蹈的「梵音禮讚」,演繹得淋漓盡致。

佛光山梵唄: 關於 佛光山梵唄讚頌團 的文章

答:一般的音樂在唱的過程當中,都會有強烈的高低音,佛教梵唄的音階是和緩的,沒有明顯的高低音,就是搭配的法器也都只是單音。 過去梵唄沒有樂譜,只有口頭傳授,或用點板記錄鐺鉿等法器的敲打。 答:出家人對梵唄唱誦要很重視。 「起腔」,如果維那起腔起得好,大家就會念得好,起腔有所差錯,接腔就會接得不順。 佛光山梵唄 例如,有的人在三稱「南無本師釋迦牟尼佛」時,「南無」起得太過模糊不清,大眾接腔就會很困難。

  • 答:佛教的讚偈有許多種類,大致分有:六句讚,例如經常聽到的〈爐香讚〉,平常都是在法會開始的時候唱誦,用於奉請諸佛。
  • 經過層層考慮,佛光山終於決定重啟山門,並且提供大眾一個清靜的環境來修行。
  • 不過,佛教正規的梵唄,還是以海潮音的曲調為正宗。
  • 1967年,釋星雲將高雄佛教文化服務處房屋變賣,購得今高雄市大樹區麻竹園二十餘甲的山坡地作為建寺用地。
  • 提到梵唄海潮音,星雲大師說,佛光山將梵唄特有的海潮音唱腔帶到台灣,現在又帶回大陸,甚至推廣到全世界去,很高興梵唄讚頌團能跟長榮交響樂團一起合作。
  • 可惜那時候沒有錄音機,假如有的話,將他的音聲錄下來,甚至將佛陀的法音錄下來,現代的眾生就真是有福氣了。

而且都是當地人買票入場,演出結束以後,更是全場起立鼓掌幾分鐘不休息。 可見得將梵唄推動到歐美各國去,是值得繼續再努力的。 答:在日本、韓國、泰國,或是南傳、藏傳、漢傳佛教國家,不管是獨唱或合唱,他們在梵唄唱誦上都各有專長,誦經的內容,雖然我們聽不懂,但是音聲聽來卻都很好聽,很感動人。 尤其是印度在各地很流行的梵文〈大悲咒〉,大家也都念得很熟悉了。 總之,全世界各個國家的梵唄唱誦,雖然音調都不同,不過音聲卻都很莊嚴。 答:也不是不能用現代的樂器伴奏。

佛光山梵唄: 教育翻轉貧窮 員林高中黃冠樺上台大醫科立志行醫助人

梵唄是從心靈發出來的音聲,不像一般音樂,給人聽了會有悲、歡、離、合,喜悅或悲傷的情緒;而梵唄給人如置身在虛無飄渺裡,沒有歡喜,也沒有悲傷,身心都安靜下來了。 《淨行品》是《大方廣佛華嚴經》的第十一品,為佛陀在人世間所宣說關於如何成就佛道的經典,是佛陀在人間次第修行菩薩道的體悟。 主要是增長我們修行的信德,用事顯理,彰信菩薩「善用其心」的無礙智能。 佛光山梵唄 一直以來,佛教雖然重視梵唱,但始終沒有一首讓大家共遵,適用於會議、典禮,藉以表揚佛教的教歌。

佛光山梵唄

答:華嚴字母出自《華嚴經》,旨在讚歎華嚴法會、華嚴世界、華嚴會上的殊勝,每一個字母代表的都是菩薩的高超的境界。 善知眾藝童子就是教導善財童子唱誦四十二梵字,而令其獲得菩薩解脫妙法。 八句讚又比六句讚多兩句,唱腔比較多種,難度也高一點,如同是從六句讚中升級,是用於更隆重的法會。 像〈三寶讚〉、〈彌陀讚〉、〈藥師讚〉,都是八句讚。 多唱於誦經之後,或法事中間,又稱大讚。

所以,佛、法、僧三寶的威力無比。 答:在《瑜伽燄口》裡,有一段〈召請文〉,是宋朝大文豪蘇東坡所作。 〈召請文〉的詞句很長,但是文辭優美,意境深遠,將世間眾生之苦,表達得淋漓盡致,更道盡了佛門無緣大慈,同體大悲的精神,說明唯有藉著佛力的加持,才能讓眾生脫離生死苦海。 佛教裡,梵唄唱念的曲調種類很多,可以作多種運用。

你統一語言,人民很痛苦;你統一唱腔,大家各有所愛,感受不一樣。 只要讓人接受、給人聽了歡喜,那就是最好聽的。 例如,佛教傳到南方的福建之後,福建就有了「鼓山調」。 除了這許多調子以外,民間各處還有「自由調」,隨著個人的氣息長短,你唱你的、我唱我的,只要和諧好聽就好。 不過,佛教正規的梵唄,還是以海潮音的曲調為正宗。 為求有別於傳統中國音樂之演奏專輯,除了以「琵琶」、「古箏」為主奏之外,特別應用「西方弓絃樂室內樂團」作為襯底伴奏,期待能創作出一張前所未有的「禪修音樂」與「療癒系音樂」兼具的演奏專輯。

──摘自星雲大師《星雲說喻》… 猶記十一月十九日晚間八時,本人參與了該團體在雪梨歌劇院的演出,當時現場吸引了兩千五百餘人前來聆賞,其中就有一半以上是澳洲本地人,這是一個很難得看見的歷史鏡頭。 台下的這一幕,恰恰與台上法師們的演唱相呼應,這是梵唄音樂會成功之處。 感恩師長成就,引導大家從活動中學習做人處事,自我成長;感恩師父上人的成就,讓同學們得以有因緣在叢林學院這個大家庭中修習佛法,以梵音妙樂讚詠佛德,令正法久住。

兩岸佛教,不同的教派之間,還曾共同合作,組成「中華佛教音樂展演團」,至香港、澳門、美國、加拿大等地巡迴弘法,成果也很豐碩。 在這樣一個混亂、複雜的社會裡,許多人生活忙碌緊張,偶爾欣賞梵唄,跟隨著唱誦,以消除煩惱,淨化身心,也是很需要的。 尤其音樂不分地域、國界,也不分別對象,只要好聽,都能陶冶人的身心。 答:人間衛視錄製《僧事百講》節目,無非就是希望讓大家對佛門僧事,有更深一層的認識。 所以,這也可以是一種推展佛教梵唄的方法。

佛光山梵唄: 佛光山梵唄团

佛光山梵唄讚頌團成立於一九七九年,成員都是經過佛光山叢林學院僧團正統教育訓練的比丘、比丘尼。 佛光山是以文化與教育為基本的弘法路線,在梵唄的宣揚上也是一種教育,因為它的歌與音聲讓人的心靈淨化,是另外一種方式的弘揚佛法。 大師率眾開辦佛學院達四十餘載,不但建立制度規矩、積極辦學、育僧才,樹立出家僧伽的形象;同時在社會教育弘法利生的事業上,建設各項的社會福利,攝受廣大的信眾共同來擁護常住、護持佛教。

佛世時,有一位唄比丘,形貌極為醜陋,但音聲卻很美妙,他所唱誦的梵唄,能感動人畜,讓人慈悲心油然而生。 波斯匿王有一次要率領大軍討伐鴦伽摩羅,途中就是聽到唄比丘唱誦梵唄,軍隊馬匹被其音聲攝受,感動得殺心盡除,使得原本要爆發的戰爭,消弭於無形。 由於是高雄觀光景點,及為方便來往佛光山之民眾,前縣政府曾規畫公車捷運系統的高雄捷運佛光山線,但因不符成本而變為遠期計畫。 由釋星雲擔任一、二、三任住持,退位之後由釋心平和尚擔任第四任住持,之後由釋心定和尚擔任第五、六任住持,釋心培和尚擔任第七、八任,目前現任住持是第九任釋心保和尚。 同學們感恩大眾成就。

佛光山梵唄: 佛光山梵唄 度文盲嬤看懂佛經

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。