佛的一生8大好處

粗细烦恼,聚集在众生心中,而生出我执,分别计较,因此造 种种恶业,而招生死苦果。 若无集谛烦恼苦因,当然没有生死苦果。 我们要知道病苦的原因,将之断除。

佛的一生

喜的就是要解決人們的老病死苦,有了榜樣,太子非常高興地回宮去了。 經上說太子在游四門時候,路上所看到的老病死苦,和一個出家修道的比丘種種情景,這都是淨居天人,作瓶天子為了要幫助太子出家成佛,化現出來的,作為助道因緣。 再說摩耶夫人生下悉達多太子後不久就去世了,幼年時代的太子是由姨母撫養長大的。

佛的一生: 舍利佛涅槃了

悟道之後,佛陀前往鹿野苑傳道,第一次傳法的對象為五比丘,所宣說的內容為「中道」、「四聖諦」、「八正道」,這便是佛教史上所謂的「初轉法輪」。 五比丘在聽完佛陀的開示之後,解開了對佛陀的誤會,成為佛陀的第一批弟子,也形成了最早的僧團。 後來僧團逐漸擴張,佛陀的聲名也逐漸傳揚開來,佛教便隨之廣傳於世。 使藏傳佛法與漢傳佛教生活化、心靈化、科學化、藝術化且倡導釋迦牟尼佛傳承之正法,使眾生有正確成佛之道,佛法蓬蓽生輝,永續發展。

‧佛陀的父親淨飯王逝世,享年九十三歲。 之後由阿那律的哥哥摩訶男出任國王,統治迦毗羅衛國。 ‧佛陀轉往波羅奈國之鹿野苑,首度憍陳如等五比丘,三度演說四聖諦妙意,名為「三轉十二行相」。 度得五比丘為佛教僧團之濫觴,史稱「初轉法輪」。

後來,當善事太子到了紺琉璃山時,衆多天女 手持珠寶,奉獻於他。 佛陀最後說道:那時的善事太子,就是現在的我啊! 勒那跋彌國王就是現在的淨飯王,那時的王后就是我母親摩訶波耶。 釋迦牟尼還有一堂弟,叫提婆達多,也隨衆出家。 佛的一生 他驕傲狠戾,妒忌佛陀,想爭奪僧團領導權,分裂佛教。 他誘惑摩揭陀國王子阿闍世殺害了崇奉釋迦牟尼的父王頻婆沙羅。

佛的一生: 佛陀涅磐

要用這個身體,要用體力、要用精神、要用時間、要用智慧,這都是他的財,這叫內財布施,內財布施比外財功德大。 釋迦牟尼佛的主要活動範圍,在恆河兩岸的憍薩羅國、摩揭陀國和毗舍離國之間,所以他說法使用的語言很可能是印度東部的方言摩揭陀語。 佛滅後,弟子們編纂經典時使用的語言,也應該是摩揭陀俗語;但是隨著佛教傳播地區的逐漸擴大,在各種方言的影響之下,佛教語言不可能保持純粹單一。 各方言本身也在演化,學者稱摩揭陀俗語後來演變為半摩揭陀語,在阿育王摩崖敕令和石柱刻文被發現後,學者對於摩揭陀俗語開始有了更多的了解。

  • 淨飯王一聽到這句話,當下淚如泉湧。
  • 就是說:因為有了本覺、才說始覺、然後就有究竟覺。
  • 佛的慈悲心切,又想到如果我就这样得道成佛,恐怕会使众生发生误会,以为修行只要仿照太子以饥饿苦行就行了。
  • 因此我從漢譯之說,採用菌類的說法。
  • 自此,釋迦牟尼每日皆受牧女供獻乳糜。
  • ”这二句话,也是很有道理的。
  • (二)觉悟明白三世一切诸法者,即自觉、觉他、觉行圆满者。

谤声秽言,顿时云消雾散,浪静风平,大家称赞耶输陀罗是一位端庄贤淑、女中英雄。 至今佛教赞诵之中,还有“昔日耶输,免难消灾障”的二句话。 上面所讲二个故事,深刻说明了世界上一切的一切,都是随心所感,随愿所成,有感必应。

佛的一生: 佛陀大慈大悲

如幻解脱:有一王子贪恋自己美丽的妻子而不愿随佛出家,于是佛带他来到天上。 佛的一生 王子见天女容貌美丽至极,反观人间女子更像狒狒一般,于是以此因缘而出家。 后来佛陀为了帮助他断除淫欲,而带他去看了地狱中因过分贪着美色而感应到的烈焰痛苦,于是这名王子真正地解脱了。

佛在中间,二个弟子在两边坐了下来。 大光明陶师就恭恭敬敬地对佛顶礼。 在礼拜的时候,他心里想,释迦牟尼佛这个名号,是具足悲智二种功德、福慧庄严,实在太好了。 就发愿说:愿我将来成佛时候,我的名号,也叫做释迦牟尼佛,同样也有阿难与迦叶二位弟子。 后来经过多生多世,勤修苦练,依愿行持。

佛的一生: 佛陀菩萨

這棵大樹也被人們尊稱為菩提樹,這棵樹雖經歷了兩千多年,曾幾遭砍伐,但都奇蹟般地發芽萌枝,現今仍屹立在印度比哈爾邦省伽耶城郊,成為人們心目中覺悟的象徵。 出後漢書列傳七十八,案漢法本內傳記載,佛陀出生為周昭王即位二十四年甲寅歲四月八日,壬申之年十九出家。 在漢統師記載,佛十九出家。 當周昭王四十二年壬申之歲。 佛入涅槃,壬申之年二月十五日,當周穆王五十二年壬申之歲。 周穆王即位五十二年壬申歲二月十五日。

一方面也可以藉此機會來超度各人多生以來父母師長,曆劫冤親,超生佛國,所以說不但釋迦牟尼佛是一個大孝子,他的弟子也都是大孝子,目連救母就是顯著的例子。 定功現前,機緣成熟,因此就在三十歲那一年十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,刹那之間頓然大悟。 在49年的弘化生涯中,佛陀最初直畅本怀,宣演《华严经》二十一日,后观机逗教,又说《阿含经》十二年,《方等经》八年,《般若经》二十二年,《法华经》和《涅盘经》共八年。 这是大会式的宣讲,而对于各人个别的教化,不知说过无量数次。 佛陀因材施教,点化迷萌,救度无量数人脱离苦难,感化无量数人求皈受戒。 无量的众生因佛陀的教诲而弃恶修善,忏悔罪业,发菩提心,奉法修行。

圖片發自簡書App佛陀降生於古印度,一生示現,目睹老病死,捨棄王位、妻子,種種上妙伎樂,夜半出城舍家,苦行六年,成無上道。 圖片1描述:夢象受孕佛陀的母親摩耶夫人夢見白象而受孕。 圖片3描述:命名大典佛陀以轉輪聖王的身份降生人間,佛陀的父親淨飯王非常的疼愛自己的兒子。 有一王子貪戀自己美麗的妻子而不願隨佛出家,於是佛帶他來到天上。 後來佛陀為了幫助他斷除淫慾,而帶他去看了地獄中因過分貪著美色而感受到的烈焰痛苦,而後這名王子真正解脫。 大王聽了佛的慈悲開示,就忽然大徹大悟,直下承當。

佛的一生: 出家修行

有一次太子和很多釋迦種族的人比武,拿了宮中遺留下來最好的弓,一箭就射穿了七個金鼓。 有一次又與他的堂弟,提婆達多和難陀二人比武,太子用左手提起一隻大象,右手托住大象,把它擲於城門之外,大象墮落的地方,居然陷成一個大坑。 佛的一生 佛的一生 佛把一切众生的痛苦,就当作自己的痛苦一样,把一切众生的安乐,就当作自身的安乐一样。 这就是佛教的所谓大慈大悲,救苦救难,普度众生,离苦得乐的精神和理想。 把众生的幸福与快乐,烦恼和痛苦,都和诸佛菩萨的慈悲心情联系在一起,所以佛正是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 ”把救度众生、离苦得乐,这件大事,放在修持法门的第一位,菩萨所发四弘誓愿,第一个大愿就是“众生无边誓愿度”。

過去的大德高僧曾經說過這樣的四句話:「機薪既盡,應火潛輝,娑婆印壞,淨土文成。」來說明釋迦牟尼佛一生的應化事蹟。 最後在拘尸那城,雙林樹下的繩床上,右脅而臥,示現了入大涅槃,圓寂逝世。 當時就有許多弟子與護法龍天,都在佛的身旁,周匝圍繞。 此時,拘尸那城有一位工匠,名叫純陀。

”人生因贪而受苦,因贪而违法乱纪,危害他人社会,佛教乃劝人慈心舍施,以对治悭贪。 ——偷谓诈骗潜窃,盗谓强劫豪夺。 不偷窃强夺人家的财物,叫做不偷盗。 因为一切事物,主权转移, 佛的一生 必依正义,不与取而取,非分取而取,无功而取,都是偷盗的行为。 能资生活而遂欲望叫做“利”,致利于合宜叫做“义”。 知利己而须利人,利人即利己,自利利他,叫做“义利”。

综上所述,佛教反对热衷于讨论形而上学方面的问题,而提倡求实的精神。 可目前有少数自以为高明的佛教学者,不顾现代社会的实际需求,高谈阔论,讲起佛法来玄而又玄,一会儿天上,一会儿地下。 当然,对于佛教中那些抽象而又深奥的理论,我们不是不可以研究,但过分纠缠于此则有失偏颇。 所以,在宏扬佛法的方法上,我们也应向佛陀学习,结合当今现实社会的需要,多讲些通俗易懂、对日常生活又有指导作用的佛法,少讲些空洞的玄妙的大话。

这个贪爱和厌恶之心,它是众生六道轮回的生死根源,发心学佛修行,就是要修这个妄想心。 《金刚经》说:云何应住,云何降伏其心? 也就是用金刚般若妙智来回光返照降伏妄想。 要令它对境不生爱染之心,不起分别之念,心如枯木寒灰,意似寒潭死水,一念不生,万虑俱寂,这就是‘一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦’。 记得古德说:‘铁牛哪怕狮子吼,恰似木人看花鸟,但自无心于万物,何妨万物常围绕’。

  • 修道人,一定要自己生死自己了,自己吃饭自己饱,不能依靠任何人。
  • 化身佛是功德積聚,積聚無量無邊的殊勝功德以為身。
  • 后到尼连禅河附近树木中单独修苦行6年。
  • 舍利弗對他生大歡喜恭敬,心裏想著,這位長老有這樣的莊嚴道貌,一定是得到一位非常好的師父教導。

到了十九岁时候,悉达多太子由于久居深宫之中,心里很想到外面花园去游玩游玩。 父王就派了许多大臣和宫娥彩女,陪同太子出游花园。 另外命令一位有大智慧的大臣,跟随太子,亲侍陪伴,以便顾问酬答。 太子首先来到东门花园,正巧在路上,看到一位老人。 发白面皱,骨瘦如柴,驼了背,弯着腰,手里拿着一根拐棒,步履极其艰难,实在令人十分感叹。

就像地藏王菩薩所發的大願一樣,他說:「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。」釋迦牟尼佛,棄捨王位而出家修道,就是從這一願望出發的。 悉達多太子降生的時候,我們這個世界頓時放大光明、普照十方世界。 我們中國,也看到五色祥光,入貫太微星。

佛的一生: 佛陀出世,天現吉祥之象

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。