佛陀教育基金會7大伏位

由此看來,這「微笑運動」還是佛教首先提出的呢。 另外,「四大天王」、「四大菩薩」、「十八羅漢」等所有塑像;供香、供花、供果等種種供奉儀式,各有其表法深意。 如果我們現在只是把佛菩薩當成偶像加以崇拜,以為多燒幾支香,多磕幾個響頭,便能得到佛菩薩的保佑,便能升官發財,這是迷信! 任何事情是以因果而存在的,如果不明白因果的事實真相,不按照佛教導我們的理論方法去學習,只是一味的盲目崇拜,這完全與佛教化的宗旨相違背,也完全脫離了佛陀教育的本懷。 ;佛教非宗教、非哲學而為今世所必須」等思想,讓社會大眾重新認識佛教,並且也極力提倡孝道、師道和中華傳統文化。

佛陀教育基金會

乾脆的說:迷是迷昧真理事實,不知修習戒定慧的道法,反而成了貪瞋癡的煩惱;悟是悟理見性,明辨事相,從而修戒習定,由定發慧,便可決破無明的羅網,截斷生死的根源,證登涅槃的彼岸,生起離苦得樂的勝用。 凡夫愚昧,不明人生理性本然的真如,也不明宇宙緣起無常的事相,所以執我執法,起惑造業,流浪生死,長淪苦海。 佛號覺者,覺而不迷,有大智慧,對於人生理性的真如,宇宙緣起的事相,有透徹的理解,知道是緣生性空,緣起無我,不從執著,再造惡業,自尋煩惱,以招苦果。 佛陀教育基金會 這便是迷悟的界線,也就是聖凡的分野。

佛陀教育基金會: 佛陀教育訊息 परिचय

所以,古來講佛學者於此每多諍論,亦最易致人生疑。 關於六道輪迴的道理,在釋典中,以十二因緣說得最為明白;若儒書中,易經云:「精氣為物,遊魂為變」,「方以類聚,物以群分」等,亦可知其少分。 至於六道輪迴的事實,但具天眼、宿命二通者,於一一眾生自何道來? 自可了了悉見;若是未具二通,只要廣覽諸史,亦不難獲多實證。 惟其既不研經,又未讀史,且不信聖言量者,方一味懷疑排斥。

  • 佛陀在拘尸那拉城的娑羅雙樹間涅槃,拘尸那拉國的國王摩羅斯(THE KING OF THE MALLAS OF KUSINARA)及高僧料理佛陀的遺體,在城東舉行焚化。
  • 因以自求解脫生死,不發大心度世,故稱小乘。
  • 簡豐文居士正式在台北成立「佛陀教育基金會」。
  • 由此十使而起見思二惑,故為煩惱的根本,有情生死流轉的苦因。
  • 電子書: 提供無版權要求、最新編排的經論註疏,以便利大眾翻印流通;同時達到「佛書電子化」,便於提供網際網路下載服務。
  • 三自性的依他起,生無自性空,遍計所執的我法二執相亦空,而圓成實性之無為法,亦是勝義無自性(空)。
  • 八、佛涅槃後,由五百大阿羅漢,公推摩訶迦葉為上首,在王舍城外,靈鷲山七葉岩,舉行第一次結集。

從前歐洲有個特長於養野獸的人,整天與獅虎為伍,野獸也不害他。 他說:這有什麼奇怪,你待它好,沒有傷害它的意思,它自然也會服從你的指導,不會傷害你了。 野蠻的獸群,亦可以感化服從,何況說是人類?

佛陀教育基金會: Cara memainkan 佛陀教育訊息 dengan GameLoop di PC

涅槃經云:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,可見這是一切諸佛通行的教化。 如果想學佛、如果想作菩薩,第一步便要從「歡喜大度」修起。 要學會包容別人、體諒別人、時時笑面迎人,不生煩惱,對任何人都能平等看待,這樣,我們才有資格進入佛門薰修。

若再能依戒定慧的三學去修習,斷除貪瞋癡的三毒習氣,那麼,就可獲得出世解脫的涅槃之樂。 佛陀教育基金會 佛法傳入中國,據史書所載,係始自後漢,其實後漢以前,中國已有佛法。 列子曾引述孔子語:「丘聞西方有聖人焉,不治而不亂,不言而自信,不化而自行,蕩蕩乎民無能名焉。」可知孔子已知有佛。 據朱士行經錄載:「秦王四年,西域沙門室利房等十八人,始齎佛經來華,王怪其狀,捕之獄,旋放逐於國外。」可知始皇未稱帝前,已有沙門及佛經,到達秦國。

佛陀教育基金會: 電子檔總表:宗派

四、增上緣,除前三種緣外,其他所有增加上去的力量,皆名增上緣。 此四緣生法,譬如會抽煙的人,想抽煙是出於自心中習氣的種子,即是親因緣;抽煙的欲念不斷即是無間緣;得遇見了香煙即是所緣緣;煙癮大發即是增上緣;此四緣成熟了抽煙的行為。 色法依二緣生起:一、親因緣,比如一粒椰種具有能生椰樹為因,是最有親切的關係名親因緣。 二、增上緣,比如肥沃的泥土以及陽光、空氣、溫度、水份等等幫助椰種發育長大的助力,名增上緣。 世間一切諸法的生起都離不了這四緣的關係。

八、佛涅槃後,由五百大阿羅漢,公推摩訶迦葉為上首,在王舍城外,靈鷲山七葉岩,舉行第一次結集。 由多聞第一的阿難陀誦出經藏,持戒第一的優波離,誦出律藏。 七、拘尸那拉城即拘尸那拉國的都城,是佛陀的涅槃地。

佛陀教育基金會: 人生473期:經典中的福慧寶藏

慶祝法寶節,佛光山蘭陽別院舉辦法寶節臘八粥結緣活動,來到宜蘭縣政府由住持妙勤法師分送贈臘八粥,並贈送星雲大師新春墨寶「仁和安康 富樂吉祥」,有著滿滿法喜,縣府民政處長吳志宏接受。 上人心中的佛陀——這位覺悟天地之理者,立於宇宙虛空中,左手安適地托缽,缽盛淨水,代表智慧;右手輕撫著地球,疼惜眾生,象徵慈悲;用開闊無盡的心胸,疼惜、淨化已經被眾生無明污染的地球。 後來父親因器官衰竭,插管住院三年,琇荺都親力親為,也感召弟弟們同來照護。 當日心力交瘁時,善知識的法語潤澤、同行善友的鼓勵,給了她支撐和溫暖,她靠這股力量,繼續堅持、希望能溫暖關愛母親的身心頤養天年。 2017年10月27日,福智僧團釋出一份由鳳山寺前住持如證法師、如俊法師、如起法師、如群法師、及福智文教基金會盧克宙總幹事共同說明日常法師圓寂過程的影片。

佛陀教育基金會

因緣生萬法,是佛法中重要的理論,由於因緣,而說果報。 因是事物的本源,緣是一種助力,果報是後來的結局。 由因得果,全是緣的力量助成,所以緣對於因的關係之重要,是值得我們注意的。 又如一個人的生存,小時要靠父母的養育,長大了要受學校的教育,還要靠朋友的幫助;衣食住一切生活物資,要靠農人、工人、商人的供給;生存的保障,要靠國家的組織,軍警的衛護。

佛陀教育基金會: Unduh 佛陀教育訊息 di PC Dengan Emulator GameLoop

因有此二妄執,就起貪瞋癡等煩惱,造惡損人,肆無忌憚,使社會不安,陷入爭鬥現象,失去人生社會和睦相處的幸福。 這四個法子,實是攝受人、領導人的最根本最好的方法;就是世間人事,也不能違反這種原則。 我們能以此來宏揚佛法,攝化眾生,一定很容易見效。 自己雖然修行佛法,或教化人,而說的話不能感動別人,不能使更多的人信受,原因何在呢? 一定是自己沒有學到這四種方法,或雖學而沒有做得好。 四、同事攝:和社會各階層的人去共同做事,共同擔任工作,共同生活,共同甘苦。

再從器物來說,一切器物從成立的一剎那,也是新新不住,不停變異,以至於壞滅,都是無常的現象。 梵語菩薩,華言「覺有情」,即是覺悟的有情眾生,因他能發菩提心上求佛道,下化眾生:上求佛道是自利,下化眾生屬利他,須修習四攝的法門及具四弘誓願,同時內必須以四無量心為根本,才能表裏合一。 四無量心已述於前,現述四攝的法門,而四弘誓願亦略述於後。 這六度皆是有「三輪」的,然修六度行者,應當要知道「三輪」原是空的,不著於法相,乃合於「般若」。 因此,行者所修六度,不執著「人、我、法相」,才可算是波羅蜜,始能得到彼岸。

佛陀教育基金會: 學院第六屆

因此三科,不僅是儒釋道三家學術的基礎,實為聖賢「仁慈博愛、誠敬謙和」教育之大根大本。 一九九九年,鑑於電腦資訊化科技的逐漸發達,本會為達 成不分國家地域、南傳北傳、顯教密教的差別,將佛陀的正法以電子資訊化的方式遍佈於世界各 地,而開始進行網站架設的籌備工作。 其中尤獲得康國泰等眾居士對本會網站的大力協助,使得本會的網站得於公元兩千年十二月一日與世界各地大眾結緣,功不可沒。

  • 這時,佛陀身體染了疾病,已自知將在三個月內涅槃。
  • 一旦涉入,等到事敗,知道吃虧上當,後悔就來不及了。
  • 四無量心已述於前,現述四攝的法門,而四弘誓願亦略述於後。
  • 阿闍黎的言行,可以做我們的榜樣,可以做我們的模範,我們可以跟他學習。
  • 修學佛法,則需持佛戒律,這是學佛的根本。

直至佛滅千三百年間,因內有婆羅門教的復興,及後來外有回教的侵入,遂使佛法漸趨沒落,在印度本土幾乎絕跡。 所以在這第三期五百年來,可以名為密咒為主、顯教為從的時代。 佛陀教育基金會 初期五百年過去了,直至第六百年時,馬鳴菩薩出興於世,造了大乘起信論、大莊嚴經論等,極力提倡大乘佛法,由是大乘教義,始重光於世。 到了七百年頃,龍樹、提婆,應運而生,為欲對破小乘一切有部等法執,乃廣造諸論,以明大乘諸法緣起,畢竟空義。

佛陀教育基金會: 電子檔總表:經及其註釋

所以菩薩要攝化眾生,就不可不注意利行的工作。 三、利行攝:是自己做的事情,使人得到好處,便是有利於行。 事修即是所作所為的善法皆念念在心,便是著相而修了,這樣叫做「事修」,是修世間善法,可得世間善報,是不能出世間的。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。