梵唄10大好處

敲擊聲可以調節聲音的節奏,節奏引領著呼吸,從而可以調節心情。 此外,敲擊聲也可產生警醒的作用,提醒與會者要執持正知正念;而鈴、磬等亦有助清淨心情。 另外典故當中,我們也看到金鈴比丘因為唱誦莊嚴勝妙梵音,不但令全軍大眾立足聆聽,連畜生道的象、馬都受到感動而停下來聽受。 梵唄 所以,很多菩薩們,在這一世剛接觸佛法時候,也會因為法會當中勝妙的讚佛偈頌梵音所感動;這都是因為往世已經經常熏習梵音的緣故,在他如來藏識中有這樣的法種含藏著,所以這一世遇緣就有識種流注,心中就有莫名的相應跟感動。 梵唄 自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

宋、元以後,梵唄及梵樂(佛教音樂)已有了明顯的分化,全面走向通俗化,影響了當時的世俗音樂的發展如宋詞、元曲的詞、曲牌,當時的詞牌中的《菩薩蠻》、曲牌中的《雙調五供養》,乃至七弦琴樂中的《普庵咒》等,皆是明顯的例子。 俟明朝,梵唄梵樂已更加明顯地分化為佛教樂曲金和傳統梵唄兩部份,佛教音樂流俗,和俗樂相互吸收已成為非常明顯的事實。 明成祖於永樂十五年(1417年)頒布御製《諸佛世尊如來、菩薩、尊者名稱歌曲》五十卷之多,通令全國僧人習唱,其中就有大量當時流行的南北民歌在內。

梵唄: 由修行來把「妄想執著」放掉;「梵唄」是修行的法門之一。

在講經法會中,「梵唄」又可解作一位專司歌讚工作的出家人。 梵唄與印度歌讚的方法並不完全相同,因為梵音和漢語的語法結構有異,無論用梵腔以詠漢語,或用漢音以頌梵聲,都有一定程度之困難。 故佛教傳入中國之初,譯經事業雖已日漸發達,但印度歌唄之方法仍無法在中國流行。

如《戒定真香》、《佛寶贊》、《楊枝淨水》等。 梵唄 《回向偈》有五字體和七字體之分,有八句復唱到隋唐,其交流更為頻繁與複雜。 自南北朝形式始,佛教樂從寺院走向宮廷和民間,佛教及其文化的確普及,使佛教音樂成為後世中國傳統音樂的一個重要組要成部分,樂多見於應用,而沒有制作,音樂活動處於自流狀態,但是佛教的樂舞活動十分興盛。 在著名音樂學家田青及袁靜芳教授等教學兩界的努力支持下,傳承人永悟法師帶頭認真查找收集,發現大部分魚山梵唄健在,便將魚山梵唄原有的”五音、五行、五氣”與國內傳統”一板三眼”等特徵完美結合,恢復了魚山梵唄的基本原始面貌。

梵唄: 佛教功德福海

人類自從步入二十一世紀以來,物質文明的發展益加迅猛。 《南海寄歸傳》:能知佛德深遠,體制文之次第(能體悟佛法),能令舌根清淨,能得胸髒開通,能處眾不惶不懼,能長命無病。 《十誦律》雲:如聽梵唄,其利有五:一者身體不疲,二者不忘所憶,三者心不懈怠,四者音聲不壞,五者諸天歡喜。 贊同詞為韻體體裁,以八句、六句或四句為一組。 譬如《戒定真香》、《佛寶贊》 戒定真香、《楊枝淨水》等。

大家能夠努力護持,這是非常非常殊勝的功德,也非常非常的重要。 (1)正直:是指梵唄清凈平直,回味無窮,法喜充滿,世間的流行歌曲,愛恨執著,令聽者起分別染汙的心,一般來講,末學建議各位同修少聽這種沒有精神營養的音樂為佳。 《賢愚經》記載:一次,波斯匿王率領百萬軍隊行經祇洹精舍時,耳際忽傳來一比丘陣陣悠揚悅耳的梵唄聲,頓時百萬軍眾象馬皆為梵音所攝,猶如入定般,駐足諦聽,不肯前進。 波斯匿王即入精舍問佛因緣,佛告波斯匿王,此梵唄比丘,前世曾持鈴供養懸於迦葉佛塔,並發願來世得能見佛,度脫生死,得好音聲,令一切眾生莫不樂聞。 以此因緣,故今生得值佛出家修行,得銅鈴般的殊妙音聲,復證阿羅漢果。 能知佛德深遠 體制文之次第 令舌以啼笑兮,似嬰兒時。

劉教授的話,說明佛教的歌曲、音樂,對佛法的傳播,可以產生極大的幫助。 就像基督教,其實他們也沒有講什麼道理,就是唱歌;不過一首歌唱過之後,要讓人能感動,自己也要有條件,自己做到了,發出的音聲才會讓人感動,才能感染別人。 在此之後,「佛光山梵唄讚頌團」更把演出的舞台從國內推展到海外。 佛教的「梵唄音樂」起源很早,從印度佛世時,就有唄比丘以「梵唄唱頌」來弘揚佛法。 到了中國,三國時代的陳思王曹植,在一次出遊漁山時,聽到空中傳來梵天讚誦之聲,清雅哀婉,猶如天籟;感動之餘,乃摹其音節,作成了〈漁山梵唄〉,這是中國佛教梵唄音樂的濫觴。 佛教有謂「此方真教體,清淨在音聞」,佛教一向很重視「以音聲做佛事」來弘法教化;此中尤以「梵唄音樂」的清淨和雅、哀而不傷,最容易打動人心。

梵唄

大眾共同在殿堂裡面,誦念、持咒、打坐、懺悔,這是一個最殊勝的方便。 梵唄 梵唄 以法器的音聲為基準,快慢、動靜一致,互相協調,此時身口意三業,和合一致。 平時生活中一些煩惱掛礙,因為共修時一心唱誦、懺悔,心當中的結化掉了,所以會感覺很寧靜。

梵唄

是西晉末年西域僧帛屍梨密多羅來中國後一直住在建康的建初寺。 「曾作胡唄三契,梵音淩雲,次誦咒數千言,聲音高暢,顏容不改,既而揮涕收淚,神氣自若。又授弟子覓歷高聲梵唄於今。」覓歷遂成為當時江南梵唄高僧。 「高聲梵唄」的名稱既不標誌著內容和題材,又不標志體裁和形式,而表示這種梵唄的聲腔特點。 古來佛教認為學習讚唄有許多功德:一能知佛德深遠,二體制文之次第,三令舌根清淨,四得胸藏開通,五則處眾不惶,六乃長命無病(《南海寄歸傳》卷四《讚詠之禮》)。 所以名山大剎,於休夏安居之時,定習唱讚頌為日課,名之為「學唱念」。 不過,這裏需要注意,佛陀對吟詠以及吟詠經文的聲調是有限制的。

  • 引罄:也叫做“二罄”,是佛事法會開始時,先鳴引罄引領大眾的,我們禮佛等一切行動要聽維那師用引罄的號令。
  • 刪治《太子瑞應本起》始著《太子頌》,後人因曲調產生於漁山,故稱之為魚梵或魚山唄,全稱「魚山梵唄」。
  • 但近世在講經傳法時已將傳統的《如來梵》《云何梵》《處世梵》改呼《鐘聲偈》:“鐘聲傳三幹界內,佛法揚萬億國中;功勳祈世界和平,利益報檀那厚德”以及“天上法王法,法王法如是”等梵唄。
  • 佛教祖師認為梵唄具有歌頌與讚歎三寶的功德,除此之外,梵唄其實也是修定和安心的方法。

流失千年至今,經肩負傳承使命的梵唄高僧永悟禪師正本清源,傳承重輝,於2008年6月成功申報,被國務院批准公布為第二批國家級非物質文化遺產保護項目,現全稱”魚山梵唄”。 在齊心唱誦時,彼此心中的光明互照,有的人真正發了大心、大願;有的修行很好,共修期間,自己在無形中就能受到好的影響,增長信心、得到喜悅、得到種種好處。 從誦念一直到最後回向,這當中沒有絲毫的妄想、煩惱,自然而然就能得到十方三寶的加持。

  • 佛光山佛教梵唄經典,是一套涵蓋歷代梵唄音樂精華的經典唱片。
  • 由此可見,舉世大眾都需要佛法;因為有佛法,就能提升人性,美化人心,這就是最好的管理。
  • 而佛殿樂中的另一曲目《日吾澤阿》,則是來自五台山寺廟的曲目,漢語譯為《五台山》。
  • 從我們對現代文化的了解(結合了當代西方概念),音樂在哲學上通常被視為物品,即一件完整且界定清楚的作品。

台積電力拼先進製程,先前傳出一奈米廠將落腳桃園龍潭園區,現在竹科管理局局長王永壯也證實,龍潭三期擴建計畫已經送到行政院,一旦順利,代表最快台積電一奈米廠2026年中就能動工,預計2028年開始量產,也與競爭對手差距逐步拉大。 梵唄 音樂以「淡然」、「優雅」、「內斂」為基調,營造出「祥和清淨」、「心定入禪」的意境。 唱念記譜的方法,是用點板,以大小木魚、引磬、大磬、鐺、鉿等和聲敲唱。 至於音量之大小,音階之高低及旋律過門等方法,一般均依口授。

所以,不論是工作不如意、生活不順心,或是剛學佛總覺得修行難入門,可以先放下萬緣,讓梵唄給自己一個轉機希望。 人們通常都喜歡聆賞美聲,所以會讚美歌聲動聽的人,而不太鼓勵缺乏音樂細胞的人唱歌。 但是對於佛菩薩來說,只要是用心讚佛,所有的聲音都是供養,所以不需要因為歌喉欠佳,而以為自己不適合參加法會唱梵唄。 佛教的修行法門有八萬四千種,可說是無量無數,是因人有無數無量的煩惱需要化解的方法。

SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。