楞嚴咒法鼓山8大分析

而許多無知的人卻隨著魔棒而起舞,對它們避之唯恐不及,甚至我認識的朋友有學佛十多年,卻沒有聽過什麼叫「楞嚴咒」的。 我也嘗試用拜懺的方式,為其消業障,期望有一天,他的自性覺悟,開始學佛。 不過,到目前為止,我的德行尚無法感化其皈依佛門,願諸佛菩薩加被,令其早日皈依,誠心修行,改掉其壞脾氣的毛病。

並於2017年進行改版建製「線上持誦」網站,擴大網站持誦內容,期能將這份自利利人的善念,成就自身功德,並化成對全世界的平安與祝福。 大乘講堂普力宏上師據傳受盛慧法師鼓山法脈完整十三密穢跡教法,許多出家師父亦會前往講堂與上師請法,但普力宏上師傳穢跡金剛法嚴謹,不隨意教授;此外亦致力普傳準提、藥師、楞嚴等法。 咒語持誦以原音為最,咒語原從梵文翻譯而來,因此,如能以古梵音去持誦咒語,將可達到很明顯的成效。 其後由弟子繼承師志,所完成的石經則分別埋在北京房山線雲居寺的石經山上九處洞穴,及現在雲居寺的地宮。 就佛教而言,在(原始)佛法中,起初是諦語──真誠不虛妄的誓言,是「佛力、法力、僧力」三寶的威力,修行者的功德力,也能得龍天的護助。 諦語與三寶威力相結合,論性質,與咒術是類似的。

沒有道德是不應該用的,無論什麼咒都如此。 這五大心咒是百千萬劫難遭遇,亦是百千萬劫你遭遇了,又不能明瞭的一個咒。 這五大心咒是最尊最貴的,佛教裏最有用的咒。 無論是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁門的咒,右道的咒,都能破,就是能破一切不能破的咒,並不是要對他們存有一種敵對的心理。 而是好像打太極拳一樣,用柔的力量把剛的力量消解了。 無論什麼咒,用此心咒都能化了,但是對於對方還是沒有損害。

許多研究咒語專家都一致肯定「持誦咒語原音是感通的基礎」,因此,咒語之「原音」也可說是持誦感通的根本,希望修持者皆能以標準梵音或近似梵音來念誦咒語。 楞嚴咒法鼓山 「咒」:是聲音的神祕力,終於經由「諦語」的聯繫,而能使部派佛教接收,甚至成為佛法的一部份。 佛教一向強調梵行之修持,「梵」指清淨無染,亦是「專一、統合、一體……」之意,而「梵語」也可以解釋為清淨之語。 楞嚴咒法鼓山 從生命學角度去看,不同的聲音可構成不同的物質不同的場。 從物理聲學的觀點來看,人類發聲器官可發出的音素可以說是無窮無境的。

一直到一九八九年,我因為念書的原因,所以租房子在一間佛教書局的樓上,而那時房東從美國請了一位居士來教佛法,我當時就住在樓上,因此,我也被邀請參加。 在我十八歲那年(一九八七年),父親突然中風去世,對我而言,是人生的一大衝擊。 父親是一位不發脾氣,凡事都願意吃虧的人。 我想學習父親的精神,於是我皈依了佛教,開始接觸佛法。 在香港我有二十多個弟子,一直要求我講楞嚴咒,我都沒答應。 到了美國,第一次暑期班,我便開講楞嚴經,講了九十六天。

楞嚴咒法鼓山: 大師的智慧影音

眾生機緣不同,《楞嚴經》中二十五聖各舉一種方法,用功的着眼點涵蓋了六塵、六根、六識和七大,暗示着無量眾生有無量修行方法。 禪宗不拘泥於禪悟形式,強調語言功能的有限性,於明心見性的根本目的之下發展出豐富多彩的祖師禪法。 二者雖分屬如來禪和祖師禪,禪法精神相應。 而在禪修過程中,為了明心見性的最終目的,《楞嚴經》十分強調修持方法的個體化。 禪修的過程中,修行者的身心體驗與境界變化都具有獨特性,不可分享,不可描述。

楞嚴咒法鼓山

不過我也深深了解,除非他本人也發心學佛,潛心修行,否則光靠外來楞嚴神咒的力量,只能改善而無法斷其壞脾氣的根源。 後來這位美國來的居士,竟然告訴我們修行不一定要吃素,吃肉也沒關係。 當我打開第一本書,便看到了書中講解五十陰魔的現象,講解人就是 宣公上人。 我很高興地證明自己的觀念是正確的,而那位居士所說吃肉的觀念,是違背《楞嚴經》的四種清淨明誨,他所說「在天上有某某淨土」的理論,就是五十陰魔的現象。

楞嚴咒法鼓山: 楞嚴神咒【法鼓山早課】

《楞嚴經》是禪宗很重要的一部經典,古德向來有「開悟楞嚴,成佛法華」之說。 近代虛雲老和尚勸人要把整部經背起來,法鼓山創辦人聖嚴師父則從一九八四年起,於臺灣及美國兩地,宣講此經長達二十年。 種種可見,漢傳禪佛教對《楞嚴經》的重視。 金山御製梁皇寶懺/大佛頂首楞嚴經/六祖大師法寶壇經/妙法蓮華經/普門品/地藏菩薩本願經/佛說無量壽經/金剛般若波羅蜜經/藥師琉璃光如來本願功德經/大方廣佛華嚴經…

有這個楞嚴定,便不被境界所轉,眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知,見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。 楞嚴咒法鼓山 好像你不到狄斯奈樂園,就不知道那裡頭是什麼。 你到裡面,就知道有海盜,有鬼城,好像某居士勸我到迪斯奈樂園好幾次,要我去看看。 實際上,種種形形色色玩的東西,都沒有什麼特別的。

曾任法鼓山農禪寺禪坐會和禪修推廣中心輔導法師、美國紐約東初禪寺兼象岡道場住持,現任法鼓山副住持、禪修中心副都監及禪堂堂主。 ☆ 每一念都是圓滿的,當下都是真心的妙用。 常聽到有人說,忙得沒有時間修行,其實念念都是修行的機會。

〈楞嚴咒〉,記載於《大佛頂首楞嚴經》卷七,經上說眾生若能誦持此咒,則一切水火、咒詛、魘蠱毒藥等悉皆不能加害,並可獲得種種功德果報。 而如來宣說此咒之目的,主要是保護未來世的初學修行者,得入三摩地,身心泰然安隱,不受一切諸魔鬼神、及舊業陳債來相惱害。 身處現代社會,各種誘惑不比阿難尊者少,更需要攝心、安定的法門,當修行不力或遇到瓶頸時,持〈楞嚴咒〉可幫助我們遠離顛倒、障礙,精進向上。

法鼓山是一個以提昇人的品質、建設人間淨土為理念,推動心靈環保,弘揚漢傳禪佛教的佛教團體。 除了海內外各寺院道場外,於國內各縣市亦設有分會,作為地區弘化的據點。 一誦這《楞嚴咒》,你無論求什麼事情,求什麼願,都會成就的。 你念這個咒,一切的事情都遂心如意,很吉祥的。 你有什麼災難,你一誦這個咒就沒有了,消災了。 楞嚴咒法鼓山 若你在早晨念楞嚴咒一遍,然後再單持咒心一百零八遍,便能得福報無量無邊。

《楞嚴咒》中分為五會,代表著東、西、南、北、中五方,因為有魔軍降世,故諸佛亦在五方現身,如中央便是以釋迦牟尼佛為教主,鎮壓群魔。 當初阿難尊者遇外道色誘,也是因此《楞嚴咒》而得脫困,讓人深切感受此咒的強盛威嚴。 修持《楞嚴咒》展開每一天,便是將諸佛、菩薩最寶貴的成道心要灌注在心性中,獲得宇宙難解的神秘力。 楞嚴早課必須配合著至誠菩提心,便會有不可思議之感應。 三十三歲出家,自云人生「三三來遲」,出家後,對漢傳經典及禪宗體用心法,融會貫通。 一九五三年出生於臺灣高雄,一九八四年追隨法鼓山創辦人聖嚴法師習禪,一九八六年於法師座下出家,二○○五年成為聖嚴法師傳法法子。

楞嚴咒法鼓山

法鼓山全球資訊網也於當時成立「家家戶戶持大悲咒、祈大平安」持咒網站,提供給民眾一個持誦與學習〈大悲咒〉的平台。 期望民眾能透過持誦過程中安定內心的轉化,將祈求佛菩薩的力量加被個人與眾生的平安,漸漸化解內心的恐懼與不安,進而轉入身心平靜安穩的狀態。 為了感念每一個成就人心安定的助緣,於是法鼓山全球資訊網將持誦〈大悲咒〉、觀音菩薩聖號,列為長期活動。

尚能消除淫慾心及諸多業障,以至於獲得出世功德。 ——摘自《朝暮課誦白話解釋》等等資料。 古德開示,誦持楞嚴咒心與持楞嚴咒功德相當。

《增一阿含經》說:「諸佛皆出人間,終不在天上成佛。」可知佛教的基本立場,便是為人類服務的。 佛教雖常說一切眾生,能夠修道悟道的,確只限於人類。 網路上有些佛法文章、佛動畫圖片、佛的音樂,都不是正法,你看了、聽了,會把你的心給攝走。 您要求教於宣化上人正法道場的師父,比較安全可靠。 就痛一次,而在這過馬路的過程中,假設有車急速駛過來,我連閃的能力都沒有呀! 所以修行人講話千萬要小心呀,不可亂說話,千萬不可打妄語喔,否則會有災難來臨的。

  • 由於持誦〈楞嚴咒〉的因緣,法師不僅再從梵文了解〈楞嚴咒〉,且深入《楞嚴經》,體解這部經、咒對修行的助益。
  • 許多研究咒語專家都一致肯定「持誦咒語原音是感通的基礎」,因此,咒語之「原音」也可說是持誦感通的根本,希望修持者皆能以標準梵音或近似梵音來念誦咒語。
  • 這五大心咒是最尊最貴的,佛教裏最有用的咒。
  • 誦咒修行的人,在持其他諸法時,對於誦咒者,或誦咒地點皆要求應以「清淨」為宜。
  • 女眾亦應修持穢跡金剛來護身,以防暴力侵害之事。
  • 在這段日子裏,我看見了一些末法的現象,使我對佛教起了疑問。
  • 雖然當時有感應,時間久了,反而遇到飛災橫禍,有想不到的果報。
  • 美國紐約東初禪寺住持果醒法師,二十多年前出家後,花了四個多月背誦〈楞嚴咒〉,每每聽到聖嚴法師唱誦此咒,就感到身心安定、攝受。

唯有靜下心來,先和自己和解,不帶任何立場和成見,清楚觀照事物的本質和生命的實相,回歸清淨的本來面目,才能永斷無明,跳脫無止盡的輪迴。 特別是南宋和元兩代,叢林每年於結夏安居中訂有三個月的楞嚴會制,每逢節日、祈福、薦亡等都須持〈楞嚴咒〉。 到了明、清之際,漸漸成了禪宗各寺的日課之一。 清代的續法法師為〈楞嚴咒〉注疏,現今流行的版本就是續法法師的《楞嚴咒疏》。

楞嚴咒法鼓山

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。