全文7大著數

這種色彩強烈的映襯對比,在揭示人物的內心隱憂,烘托文章的主旨中心方面,能產生相反相成、鮮明曉暢的藝術效果。 “落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,中國現行流通版《滕王閣序》的“孤鶩”,一隻野鴨,“孤鶩”必須成群才齊飛,單獨不可能齊飛,該處一直困擾歷史學家和文化學家的文壇懸案。 而在日本皇宮的抄本,卻是“落霞與孤霧齊飛,秋水共長天一色。 ”對於“鶩”和“霧”由於一直沒有定論,所以還是使用原本“孤鶩”。 在香港我有二十多個弟子,一直要求我講楞嚴咒,我都沒答應。

我們這些人長期以來,對於佛的無上智慧,無貪無著,也無志願。 我們認為自己所修習的佛法已是最圓滿的了,所以,我們於漫漫長夜之中,勤勉不息地修習空法,從而脫離了三界苦惱之患,如今只留下這最後一次輪迴果報之身,從而證入有餘涅槃。 佛所教化的道法是真實不虛的,我們證得這種道法,就算是報佛之恩。

全文: 全文解释

到處是用七種珍寶製成的五彩之樹,四季鮮花盛開,果實纍纍。 這個佛國中的菩薩,志念十分堅固,又得巨大神通,具足布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六種波羅蜜。 全文 這些菩薩曾在無數佛的面前修習菩薩道,現在又全都接受華光佛的教化。 舍利弗,你應當知道,我以佛眼觀看,看見天上、人間、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等六道之中的所有眾生,他們不懂佛法,不修正業,所以毫無智慧,是真真正正的窮困者。 一旦進入這種生生死死,死死生生的險惡之道,就必然會相繼輪迴轉生,世世受苦,綿綿不絕。 如此以不,這些眾生便越不越深陷於各種錯謬觀點之中而不能自拔。

天下萬物中,沒有什麼東西比水更柔弱了。 然而攻堅克強,卻沒有什麼能勝過水,這是因為水柔弱得沒有什麼能改變它。 災禍,福氣就依傍在它的裡面;福氣,災禍就藏伏在它的裡面。 這樣禍福相互交替,有誰知道何時是極限呢(誰能知道究竟是災禍呢還是幸福呢)?

  • 時諸菩薩摩訶薩,聞佛作是說已,皆大歡喜遍滿其身,益加恭敬,曲躬、低頭,合掌向佛,俱發聲言:如世尊敕,當具奉行。
  • 在佛滅度之後,要是知道佛所說的經典,佛說法的因緣與次序,並隨順經中的義理,如實的解說,那么,就好比日月之光明,能消除一切黑暗之處。
  • 這位法師作為佛的弟子,住在這裡,如同佛一樣享受這裡的一切,在這裡散步、打坐、安臥,一直不離開這個道場。
  • 若有人輕毀之,言:汝狂人耳,空作是行,終無所獲。
  • 說完如上咒語,羅剎女等又繼續說:我們寧願諸鬼在我們頭上為所欲為,也不讓他們去擾亂受持《法華經》的法師。
  • 佛告藥王:若有善男子、善女人,供養八百萬億那由他恆河沙等諸佛。
  • 佛見此已,便作是念:我為眾生之父,應拔其苦難,與無量無邊佛智慧樂,令其遊戲。

我原先供養了這位如來世尊后,獲得了通曉一切眾生語言的陀羅尼法門,接著又從此佛處聽到這部《法華經》中的八百千萬億兆甄伽羅、頻婆羅、阿閦婆等為數巨大的經偈詞句。 大王,我今應當再回去供養這位日月淨明德佛。 說完之後,一切眾生喜見菩薩托生的童子便坐到七寶台上,自行上升到空中,高達七棵多羅樹。 全文 來到佛的住地後,他走下寶台,在佛面前頂禮膜拜,雙手合十,以偈頌格式讚嘆佛說:佛的容顏極為奇妙,佛的光明遍照十方。

全文: 全文用法

46章 天下有道能夠知足,才是真正的富足。 47章 全文 不出戶知天下以自然之道平等原則執政,得道多助,政通人和。 48章 為學日益必須經常除去不合自然平等原則的惡習,日久便會回復自然,以平等原則待人處事,必會沒有紛爭。

全文

無量的功德使其無處不美麗,無處不莊嚴,所以,他的威德如火般熾盛,他的身光,燦爛明亮,照耀一切,他的外相,無不具足,無不莊嚴,就像金剛力士那樣健壯而瀟灑。 妙音菩薩坐在七寶蓮花台上,上升到虛空之中,離地面有七棵多羅樹那么高,在那些菩薩大眾的恭敬圍繞下,來到了這個到娑婆世界的耆闍崛山。 在深山險峰處,栴檀樹開花,若有眾生來到這裡,這位法師一嗅香氣,便完全知曉。 鐵圍山和大海以及地上一切的眾生,經受持這部《法華經》的法師一嗅香氣,便完全知道他們的所在。 阿修羅的男女及其所有眷屬,以爭鬥發怒為消遣娛樂時,這位法師一嗅香氣,便能知曉他們的情形。 在荒野或危險狹隘的關口,有獅子、大象、老虎、豺狼,或有野牛、水牛等。

全文: 舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦復如是

佛便為這部分眾生方便說法,告知他們一切苦難的原因,究其根本都是貪慾,這就是集諦。 滅掉各種貪慾,苦則無依託,從而也便滅盡了諸苦,這就叫第三諦,即滅諦。 全文 欲得滅諦,就必須修行於道,此即是第四諦—道諦。 解除一切苦的束縛,即得到解脫。 這些人只是離開了虛妄,故名為解脫,其實他們並沒有在所有方面都得到解脫。

我們雖然在講說佛法寶藏,但我們本身並不志願追求這種寶藏,這與那位窮子一樣的。 我們得入小乘偏空涅槃,便自我滿足,所以只了結了此事,便再不想其他的了。 我們如果聽到莊嚴清淨佛國世界、教化普度一切眾生等大乘菩薩修行,都不感興趣。 因為我們總以為,一切法皆悉空寂,無生無滅,無大無小,所以也無所畏煩惱,無所畏造作變遷。 基於這種考慮,我們對大乘菩薩行並不喜愛。

全文: 法華經原文與白話對照版

你若能依我所教,如法修行,我就為你解說。 國王一聽,心中充滿喜悅,便方即跟隨仙人,供給他的一切所需,砍柴、摘果、采瓜,隨時恭敬侍候。 因為一心一意要追求無上妙法,所以,身心毫無懈倦。

其父也不再與他說任何話,為什麼呢? 父親知道自己的兒子志向低劣,性格自卑,自己的豪強富貴,兒子一下子很難適應。 經過審慎分析後,他決定用方便權宜之法引導自己的兒子,並不告訴別人這是他的兒子。

全文: 全文

我身是也;求名菩薩,汝身是也。 今見此瑞,與本無異,是故惟忖:今日如來當說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。 如是我聞:一時,佛住王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱,皆是阿羅漢,諸漏已盡,無復煩惱,逮得己利,盡諸有結,心得自在。 摩訶波闍波提比丘尼,與眷屬六千人俱。 羅睺羅母耶輸陀羅比丘尼,亦與眷屬俱。 若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施,若有善男子、善女人發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。

全文

若阿羅漢作是念:‘我得阿羅漢道’,即著我人眾生壽者。 佛說我得無淨三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。 我不作是念:‘我是離欲阿羅漢’。 我若作是念:‘我得阿羅漢道’,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者! 以須菩提實無所行,而名須菩提是樂阿蘭那行。 雕版印刷是最早在中國出現的印刷形式,可能在大約2000年以前就已經出現了。

經過長期的修行,釋迦牟尼佛才得以證成菩提之道。 所以,我不相信這位龍女能在須臾間就立地成佛。 就在這個時候,來自下方的多寶佛的一位隨從菩薩名叫智積,對多寶佛說:我們該返回本土了。 釋迦牟尼佛告訴智積菩薩說:善男子,請稍等! 這裡有一位菩薩名叫文殊師利,你可和他見面,相互論說《妙法蓮華經》的道理,然後再回去吧! 這時,文殊師利菩薩坐在一朵大如車輪的千寶蓮之上,與他同來的其他菩薩也坐在寶蓮花之上,他們從大海之中的娑竭羅龍宮自然湧出,浮在虛空之中,來到靈鷲山法華會場。

大地以琉璃構成,有八交道,以黃金之繩作界,旁有七寶作成行樹,花果四季不衰。 華光如來也以聲聞、緣覺、菩薩三乘之法教化眾生。 舍利弗,你成佛出世時,雖非濁惡之時,但以本願之力,故說三乘法門。

於後親友會遇見之,而作是言:咄哉,丈夫! 我昔欲令汝得安樂、五欲自恣,於某年日月,以無價寶珠系汝衣里。 勤苦憂惱,以求自活,甚為痴也。 汝今可以此寶貿易所須,常可如意,無所乏短。 說是經時,十六菩薩沙彌皆悉信受;聲聞眾中,亦有信解;其餘眾生千萬億種,皆生疑惑。

是以聖人終不為大,故能成其大。 塞其兑,閉其門,挫其銳,解其分,和其光,同其塵,是謂玄同。 故不可得而親,不可得而踈;不可得而利,不可得而害;不可得而貴,不可得而賤。 三十一、夫佳兵者,不祥之器,物或惡之,故有道者不處。

全文: 以無所得故 菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃

汝能於釋迦牟尼佛法中,受持讀誦思惟是經,為他人說,所得福德無量無邊,火不能燒,水不能漂,汝之功德,千佛共說不能令盡。 汝今已能破諸魔賊,壞生死軍,諸餘怨敵皆悉摧滅。 全文 百千諸佛,以神通力共守護汝,於一切世間天、人之中無如汝者,唯除如來,其諸聲聞、辟支佛、乃至菩薩,智慧禪定無有與汝等者。 這位佛身邊有八十億個大菩薩,有七十二條恆河沙數那么多的大聲聞弟子。

爾時釋迦牟尼佛,見所分身佛悉已來集,各各坐於師子之座,皆聞諸佛與欲同開寶塔。 全文 一切四眾,起立合掌,一心觀佛。 爾時東方釋迦牟尼佛所分之身,百千萬億那由他恆河沙等國土中諸佛,各各說法,來集於此;如是次第十方諸佛皆悉來集,坐於八方。

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。