一行禪師書8大優勢2024!(震驚真相)

然後,一行禪師開始說話了,他那種極具穿透力的安詳寧謐,明顯地懷著對那剛剛才咒罵他的男人的關照。 當那位男士說完之後,我困惑地看向一行禪師,心想他或其他任何人會說些什麼? 剎那間,戰爭的幽靈充滿室內,令人透不過氣來。 一般人平日生活忙碌,心除了隨著境團團轉之外,根本不知道自己的「覺性」何在。 回想昨天白天所過的日子和夜晚所做的夢有何差別?

  • Ana是「呼」,pana是「吸」,sati則指「正念」,Tang Hoi將sati譯成「守意(保護心)」。
  • ◆現代人往往忘記日常生活中行、住、坐、臥是什麼滋味。
  • 「觀看」對一般人是再自然不過的事,然而,不戴有色眼鏡的「直觀」卻需要嚴謹的練習。
  • 過去 20 年,超過 10 萬名禪修者承諾在日常生活中,踐行一行禪師的現代化全球道德準則 「五項正念修習」,即傳統五戒。
  • 當然,獨自走在鄉間小徑上比較容易保持正念。

例如我們小時被大人打罵、他們說了傷害我們的話,成人後這些心理傷痕使我們害怕被人離棄、不自愛、或者有莫名的恐懼、憤怒等等。 本書描述我們如何學習面對及接受種種負面情緒,最後達至療癒。 「他向世界傳達正念。」 ——《時代》(Time)雜誌 一行禪師對於失去與悲痛最澄澈睿智的教誨, 與你一同走過生命中最破碎和失落的時候。 一行禪師在書中詳細教授了正語的要素和準則、具體表現愛語的六個真言、困難情況下溝通的注意事項和正念修習的具體方法,非常有參考價值,萬勿錯過。

一行禪師書: 一行禪師

呼吸跟身心狀況是相呼應的,它能統合身心,既能啟發身心兩者,又能帶來安寧與平和。 許多人和書都曾討論過正確呼吸的無盡好處。 他們說,知道怎麼呼吸,就知道怎麼增進無窮的活力:呼吸使肺強健,強化血液,更讓身體每個器官都像重新活過來一樣。 2讀體律師(1601~1679),明末律宗千華派第二祖。 俗姓許,字紹如,後改為見月,所以又稱做見月律師。 所著之《傳戒正範》為我國近代三壇傳戒之典則。

一行禪師書

呼吸是引領我們返回身體、感覺及心的美妙載具。 如果我們懂得正念呼吸,這不需要花很多時間。 呼吸是我們每天都在做的事情,但大多數人並不懂得正念呼吸,因而無法回到自己的身體和感覺。 【跟一行禪師過日常】怎麼坐 忙碌的現代人往往忘記日常生活中行、住、坐、臥是什麼滋味。

一行禪師書: 正念的感官覺醒

2017年,為表揚一行禪師多年來在推動正念、和平和喜樂所作的貢獻,香港教育大學(教大)將於2017年11月舉行的學位頒授儀式上,頒發榮譽博士銜予一行禪師。 除了意識(第六識),禪師又開示調節身體的生存機制 — 背景意識(藏識),正如學車時,需要運用意識駕車,但得心應手後,便能依靠背景識運作,可以心不在焉。 當有危險時,背景識能先於意識作迅速反應,保護身體。 此外,背景識藏着種子,隨着眾緣互動,引發喜怒哀樂等心理活動(心行),顯現於意識。

  • 我的家人,我所有的朋友及同事—— 我的整個人生——都在越南。
  • 2014年一行禪師中風後,在法國療養了四個半月,並於2018年10月回到越南慈孝寺,希望在這裏──他十六歲時出家的地方度過餘生。
  • 所謂的正念,就是一行禪師的禪修方法,也是禪修目的。
  • 這種物不離心、心不離物的取態,否定了絕對的客觀現象以及存在/不存在的對立,認為當看不見月亮時,月亮以種子的形式隱藏,並繼續運作,故延伸出種子學說和藏識。

一九六一年赴美國普林斯頓大學研讀比較宗教學,次年於哥倫比亞大學教授和研究佛教。 一九六六年前往美國和歐洲呼籲和平,結束越戰。 在這次訪問中,他首次見到了馬丁‧路德‧金恩博士,後者於一九六七年提名他為諾貝爾和平獎候選人。 作者 01女生 女生要知道的事,也是男生要知道的女生事。 一行禪師書 01女生為《香港01》旗下一個以女生角度出發的生活網站,内容涵蓋時裝美容、職場發展、生活藝術、情愛性事。

一行禪師書: 一行禪師最經典的9句話,治癒所有迷茫

曾在一行禪師來臺時擔任翻譯的鄭振煌教授,從經典為讀者揭示禪師的「正念之鑰」,打開人生修行之正道。 翻譯過多本一行禪師著作的方怡蓉,分享翻譯過程中,受用於書中正念步行、吃飯的觀念,失去雙親的悲傷,更在禪師的教導中找到解方。 2022年1月22日,一行禪師於越南順化慈孝寺圓寂,享年九十五歲。 一行禪師身兼法師、禪師、詩人、作家及和平工作者等多重身分,是一位真正的菩薩,禪師的一生就是一場絕妙說法。 第三部分:一行禪師更深入的說明佛法中「一即一切」,萬物「互即互入」的道理。

一行禪師書

向生氣問好:呼氣,對它微笑;只要能如此照顧它,它就不再能控制我們,你必需覺知情緒只是情緒,它來了,停留一會兒便走了。 一行禪師書 如果你不想生氣,就不要吃進憤怒……如此,我們就從生氣中解脫了……通常我們處理負面的情 … 然而,當我們的注意力沒有放在目前正在做的事情上,心與身便是分離的,如此一來,我們就不懂得如何活在當下。

一行禪師書: 越戰燒殺的心田:一行禪師與被救贖的「地獄大兵」

一行禪師的溫文儒雅和明智聰慧,幾乎讓每個遇到他的人都拋棄了「越南人該像什麼樣子」的刻板印象。 他所說的故事、所做的開示,滿溢著越南人和佛教徒浩瀚的寶藏。 他對基督教的興趣,甚至懷有宗教熱忱,感召了基督教徒也開始包容一行禪師所代表的佛教傳統。 他促使數以千計的美國人以不同角度看待越戰,透過在竹林樹叢環繞的傳統農莊中耕作維生並撫育子孫的農民的眼睛來看這場戰爭。 當他描述村中風箏工匠的手藝,以及這些看似脆弱的飛船一旦直上雲霄就能迎風呼嘯時,成人心中隱藏的孩童莫不被喚醒。 越南高僧一行禪師(Thich Nhat Hanh)於 2022 一行禪師書 年 1 月 22 日在故鄉順化的慈孝寺圓寂,享年 95 歲。

一行禪師書

這是因為她也曾經歷類似的痛苦:她童年時被虐待,卻沒有機會轉化這段經歷帶來的痛苦,於是她在聆聽另一位女性講述類似遭遇時瀕臨崩潰。 因此,我們必須先學習如何轉化自己的痛苦,才能為正在受苦且需要幫助的人存在。 「正念」不離身邊事,一行禪師藉日常瑣事說法,教導大家從吃橘子、開車、打電話、走路等,這些日常生活裡被無意識化的行為中,去找回自己麻木的心。

一行禪師書: 《逃犯條例》修訂草案在香港社會引起極大爭議 佛教團體過去十天以不同形式表達意見,亦聯同其他宗教領袖發表共同聲明

《怎麼吵》教我不評斷別人(努力做到),擁有包容自己與他人的心。 一行禪師(Thich Nhat Hanh),一九二六年生於越南,十六歲在慈孝寺出家,一九四九年受具足戒,為臨濟禪宗第四十二代、越南了觀禪師第八代傳人。 藉由一行禪師充滿詩意的開示引導,踏上深觀的旅程,覺察真實,不執著外相形貌,破除死亡的概念,帶著這份認識活在此時此刻,將能更真切地感受身邊萬物的美好。 我們可以直接跟對方談;如果他們不在現場,也可以打電話,甚至寫張紙,沒有必要等到下次見面才說。

剛日讀經;柔日讀史 怒氣寫竹,喜氣寫蘭。 態度; 決定成敗的關鍵;決定人生的高度。 知不足,然後能自反也; 知困,然後能自強也,故曰:教學相長也。 演講、企業內訓、公開班課程、讀書會等邀約請洽: e-mail:。 ※本書是將佛法實際應用在心靈健康最徹底的一本書,藉由具體的方法導引,讓你一步步回到自己內在最深處、擁抱內在小孩,與自己達成最徹底的和解。 作者提出每個人在兒時受到的傷害,成為了我們長大後的負面情緒或信念。

一行禪師書: 一行禪師 – 怎麼連結

有些人的内在有許多痛楚、憎恨和暴力,需要表達出來,但很難找到一個人安坐在他們面前,聽他們說話。 因此,我們準備好聆聽時,他們或許會有濫用你的時間和友善的傾向,不停地傾訴。 一行禪師書 你不知道需要多久、多少天或多少年的聆聽,才能幫助到他們。 你告訴自己:他們在受苦,需要有人聆聽,而我就是那個人。 如果我記得在聆聽時正念吸氣和呼氣,並提醒自己:我聆聽的唯一目的是讓對方有機會傾訴心聲,我就能做到。

為了維持長時間的正念,我們必須不間斷地觀照自己的呼吸。 三十年前,我還是慈孝寺(Tu Hieu Pagada)的沙彌,那時,洗碗可不是件愜意的工作。 在結夏安居1時,所有比丘都回到了寺院,有時甚至有逾百位的比丘,而所有煮飯、洗碗的工作,全靠我們兩個沙彌。

一行禪師書: 一行禪師日常禪:即使對方講話不實 仍請慈悲聆聽【書摘】

作者以「正念呼吸」為基礎,教導讀者首先學習專注自己的一呼一吸,然後以專注呼吸去覺察和放鬆身體。 因為呼吸可以引領我們回到自己身體和感覺,帶我們回到當下此時此地。 而能夠全然地活在當下,就是療癒身心疾病的開端。 作者就解釋如何以正念呼吸去覺察和接納湧上來的負面情緒,也覺察和照顧心裏恐懼和自責等等的深層感覺。

一行禪師書

當下的我,正是完完整整的我自已,隨著我的呼吸、覺知到我的存在、覺察到我的思想和動作。 我不會像個被浪花左拍右擊的瓶子一樣,毫無覺知地被拋來拋去。 「家庭生活會比當個單身漢來得輕鬆嗎?」我問。 我又問了另一個問題:「很多人說有個家庭比較不寂寞,而且會比較有安全感,真的是這樣嗎?」亞倫點點頭,輕聲地咕噥了些什麼;我了解他的意思。 在法國養育小孩的方式和我們家鄉越南是非常不一樣的。 這裡,父母相信「自由對於孩子的發展是必要的」。

一行禪師書: 人生以助人為快樂之本,因為施比受有福。

梅村歡迎不同年齡、不同背景、不同信仰的人們來這裡禪修,學習行禪、坐禪、食禪、工作禪、深度放鬆以及修習止、微笑和正念呼吸。 這些都是古老的佛教修習,一行禪師將其本質和精華加以簡化和發展,容易而有力地應用於我們這個時代的困難和挑戰。 一行禪師是一位全球精神導師、詩人、和平活動家,因其強有力的教導和有關正念與和平的著作受到全世界的尊敬。 馬丁・路德・金提名他為諾貝爾和平獎候選人時,稱其為「和平與非暴力使者」。 離開越南在海外流亡接近四十年,一行禪師是將佛教和正念修習帶到西方的先驅者,並積極建立入世佛教的修行團體。 本書主張,透過覺察力,還有對自己和他人的仁慈之心,學習去鬆綁我們與憤怒、依賴、妄想的連結及其帶來的束縛。

一行禪師書: 關於我們

只是我們一入塵世,自然骯髒,還求甚麼一塵不染? 唯識(vijnana-matra),又名唯表(vijnapti-matra),即表現之意,禪師選用後者,以避免落入唯物和唯心(理想主義)二邊。 《唯表五十頌》繼承無著、世親的《俱舍論》《唯識二十頌》《唯識三十頌》、玄奘的《八識規矩頌》、法藏的《華嚴探玄記》等,教導六識、藏識、情識,種子學說、三境、三量、三性、三自性等。 佛門網內容豐富, 緊扣時代脈搏 , 一行禪師書 提倡聞思修並重。 讀者可以在網站內的主目錄方便地找到各種内容, 並點擊進入各專題網站閱讀。

一行禪師書: 一行禪師推出新書分享生死觀,談如何跟死亡與失去和解⋯⋯

正念的能量將擁抱和療癒我們,並療癒我們內在的受傷的小孩。 《怎麼看》是【跟一行禪師過日常】系列的第七本,提供簡單明瞭的指導,任何想要探索正念禪修的人都能深受啟發。 書末「深觀的練習」列出實際可行的步驟,為讀者梳理內在與外在的觀看行為,真正提升生活的清晰度。 《怎麼吵》是【跟一行禪師過日常】系列的第六本,提供簡單明瞭的指導,任何想要探索正念禪修的人都能深受啟發。 書末「和平與和解的練習」列出實際可行的步驟,讓你感受何謂「苦他人之苦,減少無謂的紛爭」。

美國和平運動者可以從越南弟兄身上學到的是,和平運動必須納入更多的禪修面向,否則我們對真實的感知(以及進一步得以幫助人們理解事件並改變事情的能力)將會嚴重偏差。 不管我們的宗教或非宗教的背景為何,不管我們說什麼語言,我們都會忽略一些事,而這些事情卻像呼吸一樣,對我們的生活和工作都極為關鍵重要。 直到最近,一行禪師才試著教導西方人禪修的方法,也就是他通常稱之為「正念」的方法。 這還只是去年的事,先是在巴黎與一些西方朋友幫助越南佛教和平代表團時,以及稍後與某個城市的社團在當地的基督教貴格會1國際中心,才開始教授禪修方法。 現在他終於寫下這個禪修主題的小書《正念的奇蹟》,一本用來禪修的手冊。 更深入的可以透過覺性的增強,觀照到覺受、心念乃至於諸法,進入四念處CD觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,通達人生與宇宙的實相。

一行禪師書: 一行

一行禪師在書中說到,當你想要修習正念時,呼吸是一個很好的工具,每當你的專注力散亂,都可以隨時透過呼吸來重整自己的思緒和心情。 正念從來都不是要我們去追求什麼理想的美好人生,它只是讓我們的心與身同步。 為了洗碗的本身而洗碗、為了走路的本身而走路,一但我們很樸實的這麼做,生活的美好自然會體現。 書的開頭,一行禪師帶著我們從一段平凡的家庭生活談起。

一行禪師書: 書籍介紹

一行禪師強調,正念說話和正念聆聽是非常重要的。 1987年春天,一行禪師在加州、西北太平洋、科羅拉多州、新英格蘭和紐約舉辦了一系列禪營和講座。 禪師鼓勵參加者和他一起實踐禪師稱之為「美國佛教真實面貌」的修行方法--並非從外而來,而是來自我們深刻的理解。 一行禪師相信有了正念的能量,我們就能夠看到生命中的美好,知道快樂的活在當下是可能的。 而我們明白痛苦,就不會再抱怨;當我們接受痛苦,就會具有慈悲心。 如果我們不知道如何處理痛苦,就會沉溺在苦海之中;如果懂得處理痛苦,我們就可以在痛苦中學習。

一行禪師書: 「我們嫻熟於為生活作準備,卻並不擅長於生活」——《生命即當下》

然而,正如痛苦存在於身體的每一個細胞,覺醒、理解與幸福的種子同樣存在,我們需要運用它們。 我們內在有一盞燈——正念的燈,我們隨時可以點亮它。 我們的呼吸、我們的腳步及我們平靜的微笑,就是點亮這盞燈所需要的油。 我們必須點亮正念的燈,讓燈的光明驅散和終止黑暗。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。