一貫道道徽2024詳細介紹!內含一貫道道徽絕密資料

天人合一是為敬天地,即所以愛人愛物,愛人愛物即所以尊天地。 所謂天人合一,實包含了天定勝人與人定勝天兩個觀念。 『天行健,君子以自強不息。』(易乾卦大象),不偏於天定勝人,亦不偏於人定勝天。

道親會這麼說,可見道親們對自家的教義很不用功。 海外的道務為戰後由於孫素貞師母及許多支線的前人、點傳師、人才避居香港,其地位遂日愈重要,與台灣成為一貫道的兩個大本營,許多國家的道場都由此開出。 各道場主要開荒地區有韓國、日本、東南亞、南亞、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大、中南美洲、非洲、歐洲等。

一貫道道徽: 一貫道崇德學院校歌

經過多年的傳布,又如各宗教發展一般有不同宗門系統和稱謂。 一貫道在中國發展的最盛時期,起於清末光緒年間,以劉清虛為主,後經劉從雲、路中一與張天然師徒廣為宣揚,將一貫道發揚光大。 對於離開的人,如果找到自己認為更好的信仰,我們應予以祝福,現在台灣的宗教團體裡面有太多求過道的一貫道親擔當幹部領導,很多人都認為一貫道為這些宗教團體培訓了很好的人才。 扶鸞又稱為借竅、降壇、顯化,扶鸞時用三才,即天才、地才、人才。 扶乩者為天才,抄字者為地才,報字者稱為人才(三才相當於市井鸞堂的正鸞生、唱鸞生、錄鸞生),按照一貫道的說法,透過扶鸞的儀式,可以讓仙佛與三才合靈,並藉此與信眾溝通或傳達訊息。

一貫道道徽

紐西蘭道場開始於民國七十年,佛堂主要分布在奧克蘭,次為威靈頓,基督城又次之。 重要佛堂有奧克蘭聖恩佛院、樂音佛堂、天香佛堂等。 澳州道場起於民國七十年代,以雪梨、墨爾本、布里斯班為主要據點,柏斯、坎培拉等次之。

一貫道道徽: 一貫道人士不敢看的部落格

無論如何,依據史實,與其說一貫道是「先天大道」,倒不如說是歷史與哲學思想演進的「後天大道」,而非真源自於上古,當然,更甭論一貫道的道脈心法是明明上帝降下的大道了。 但不論如何,明明上帝、無生老母與以緣起法為基礎的佛教、佛陀教法,實是差異甚大的,一貫道單方面說三教、五教「同源合一」,這是很牽強的。 對於一貫道道親來說,五教(儒家、佛教、道教、基督教、回教)經典皆是一貫道的經典,亦認為五教經典皆為一貫道的道脈心法作見證,而五教教義亦是一貫道的教義,而且源自於一貫道。 因為,一貫道道親認為,五教皆是同源合一(皆源自於一貫道),故五教經典之間皆是互通的。

去年陝西省寶雞市與延安市佛教、道教、藏傳佛教等寺廟持續遭受嚴重打擊,大批寺廟遭到強拆、封堵,佛像被砸毀,經書亦被查抄。 瞬道長慈悲開示,道不是高深的學問,道就在日常生活當中,這就在自己身上,從渡好人、說好話,做好事足以培功立德。 簡短淺顯的話語當中,寓含著字字珠璣,蘊藏著無限玄機。 所以一貫道信徒都是從實踐中求證驗,從力行中得甘露,自自然然法喜充沛其中。 其思想淵源正來自二千五百年前,記載於禮記禮運大同篇中短短的一百零六個字。

一貫道道徽: 認識「一貫道之道徽」

復次,一貫道又認為「…良以孟子之時,道脈心法業經盤轉西域,釋教接衍…」,事實上,孟子比釋迦牟尼佛晚了好幾百年出生,若說在孟子之時,將道脈心法傳承給釋迦牟尼佛,這是很牽強的事。 此版本說法引《老子化胡經》之說,認為老子化胡是至印度渡釋迦牟尼佛,或說老子轉化成釋迦牟尼佛而至印度開展佛教。 以一貫道來說,紅陽期的特色是天子政令不能行政於天下,而此時的「道」由青陽期轉入紅陽期,此時期的道脈心法分別降在三教中。 六、大約在一○一年,我偕通靈友等三人參拜大龍峒保生大帝,在後方三寶殿共修彌陀聖號,友看見一個老道士降臨,自稱玄玄上人。 友看見出字:「同我一個」,再問毘盧遮那佛、耶和華、阿拉……等,都得到相同回答:「同我一個」。 換言之這些宇宙創造者,連同阿彌陀佛,全都是玄玄上人的化身,也就是最大的都是同一人。

在日本尤其受到重視,目前已成為他們「企業管理」的必備書籍了。 一貫道道徽 因此,我們家家戶戶應該有一本「論語」,並加以研究,就像歐、美基督教家庭,戶戶有聖經一樣。 承要中國文化的日本,從都市到鄉村,無論大街小巷都整理得整齊清潔;人的來往有禮貌,真正做到「富而好禮,貧而樂道」,他們更由「經濟大國」通向「教育大國」,以發展和重視教育為傲,值得我們效法。

一貫道道徽: 一貫道的可惜(上)

我聽到心裡很不舒服,五大宗教哪一個不是有千年的歷史,怎麼可能被一個只有一百多年歷史的民間宗教給統一了。。。 一貫道道徽 我知道他們一直在嘗試把我也拉入一貫道,但是我還是很堅定的信奉阿彌陀佛的法門的,一直沒有屈服。 6 月的澳大利亞正值冬季,悉尼的海邊寒風陣陣,可懸崖旁別墅區的一所小學校園裡卻熱氣騰騰。

一貫道道徽

後來世人迷失根本,老母於是開龍華三會,渡回96億原佛子。 一貫道道徽 餘下92億規劃在第三會白陽期,由掌道的彌勒佛普渡收圓。 只要求得一貫道的三寶(玄關竅、合同印、五字口訣),就可以「天堂掛號,地府抽丁」,在努力【修持】與【辦道】渡人,逝後回歸無極理天,稱為「歸天」。

一貫道道徽: 研究書目

彼時政局紊亂,內戰方起,官考叢生,道盤動盪,為消弭劫難,重整道場,於民國三十七年二月起由成都、重慶開始在全國各大都市舉行懺悔班,辦理接線。 民國三十八年(一九四九)農曆三月抵香港開班,時共軍已渡江南下,仍不避艱險危難,再返回大陸,欲與諸弟子共存亡,並由上海深入重慶、成都。 大陸易幟後,仍潛往各地,暗中接見各方領導,面授機宜,以應時局,穩定道場。

  • 說實話很多方面一貫道教徒做的比我這個修行的親信女還要好。
  • 凈土宗裡面的「五經一論」,這六門都學,不是一個普通根性的人能成就的;最容易成就的,還是在這六種課程裡面選擇一種,一門深入,單刀直入。
  • 禹以金德生,於青陽末期,上天奪劫,洪共水氾監,大禹領命,遂疏九河,後由舜授以心法,乃接續道統。
  • 更由於慈心廣博,於單縣等地度化眾生無數,乃受命為代表師,後再晉任為領長,成為路祖十三大領袖之一。
  • 五倫者:君臣有義、父子有親、夫婦有別、長幼有序、朋友有信,這是君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友之間相互關係的常理、常道,乃是維持社會秩序的一股安定劑。
  • 另外再配合一貫道內的資料,如《十五代祖北海老人全書》、《玉山老人全集》、《儒童素一老人全集》‥‥等,來進一步的釐清一貫道的起源與發展經過。

一貫道的禮拜場所為佛堂,又稱佛壇、道場,是一貫道宗教儀式的舉行場所,通常奉祀該教主神無極老母。 一貫道道徽 一貫道道徽 男性(乾道)拜濟公活佛為師;女性(坤道)拜月慧菩薩為師,但通常會稱濟公活佛為師尊,月慧菩薩為師母,彌勒古佛為老祖師。 三教合一、五教合一思想實是中國歷史與哲學上的演進,而如宋光宇此文所述,「無生老母」思想的根本是源自於宋明理學與全真派思想。

一貫道道徽: 一貫道 本文重定向自 一貫道

從「教」來檢視一貫道,會覺得一貫道有太多不如法的部份,但這些實在是因為過去要渡化「先渡貧」階段那些缺少知識教育的群眾。 阿修羅神通廣大,但傲慢自大,時常要與帝釋爭鬥,又屢屢戰敗,傲慢又忌妒的修行者,很容易和阿修羅邪神感應道交,而與正神甚至仙佛菩薩的護法神對抗、褻瀆,造下無邊罪業卻不自知。 如果一貫道不是背負沉重的歷史包袱,而在「天命」光環加持,以及「超生了死」的殊勝下,…,修得比別人快、比別人好,而且很容易清口,那麼很快就變得很驕傲了。 一旦聽信來自社會的毀謗,有人直接放棄,有人還是修,但是修得遮遮掩掩躲躲藏藏,分明做的是行善佈施、渡人、救世,卻被別人的價值觀影響而變得理不直氣不壯,甚至不敢承認自己是一貫道親。 雖然隨著環保素食的興起,道親吃素的壓力減少很多,但是對許多道親而言,承認自己是一貫道親依然是很大的修行障礙。

一貫道道徽

如果以無輪迴觀念的老莊、道教思想,硬將老莊、道教思想說是佛教思想(或在兩者之間劃上等號),那麼,這是很牽強的。 根據中華民國一貫道總會編纂《一貫道概要》記載,1941年天津道場霍永盛前人前往香港開荒設立「穎筏壇」。 文化組源於天津文化壇,於1946年傳至臺灣。 一貫道解禁後適逢臺灣經濟快速發展時期,一貫道亦蓬勃發展,信徒大量增加。

一貫道道徽: 一貫道的殊勝與宗旨

而張載批判佛教的論點,正是以佛教的宇宙觀視山河大地為幻化的論點為基礎開展,批判佛教不重視教化的態度。 若說正信佛教與宋明理學是同源合一(皆源自於一貫道),這是很牽強的。 我們從史實來看,宋明理學事實上是敵對佛教的,若說此兩者水火不容的理論是為同源合一(皆源自於一貫道),則這是很矛盾的事實。

一貫道道徽

這也就是回過頭來想想「一貫道」那些「點傳師」老阿姨,非但沒有排斥憎惡,反倒有了更加平和寬容的心態的原因吧。 一貫道在《性理題釋》第六章〈道與教的差別〉即認為五教皆是同源(同源於一貫道)合一。 事實上,在佛教未傳入中國之前,道教並沒有輪迴觀念,佛教傳入中國後,一直至南北朝時代,道教才始引入佛教的輪迴觀念,而基督教具有人格化的上帝思想也與佛教的緣起法互相矛盾。 因此,一貫道認為五教同源合一,實則是將水火不容的理論融合在一起,這是很矛盾的。 其中,以格義(老莊思想)方式解讀的佛典,以般若部經典最多,也造就了往後「三教合一」思想的前因。

一貫道道徽: ● 一貫大道之64代祖師道統表解

這是「道」最不可思議的地方,但是「愛面子的人」「認同多數不敢為少數的人」「被思想綁票的人」…。 終究會因為一貫道被社會輕視沒面子、講的道理不夠精準…而離開一貫道。 雖然在別的宗教裡你可以看到、聽到、學到一些深奧的道理,或你認為合理合邏輯的真理、哲思,可以抬頭挺胸的說:「我是佛教徒」「我是基督徒」,而不必帶著自卑的心態說「我是一貫道親」甚至騙說「我信佛教」…。 改信其他宗教,也許嘴巴說了許多冠冕堂皇的理由,但心中真正的理由是:「我不要背負一貫道不名譽、邪教的包袱;我不要修行還要去跟人家解釋一大堆解釋不清的問題;我不要因為吃素被人家視為異類…。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。