翠林晨崗學校2023詳細攻略!(震驚真相)

除課室外尚有設計與科技室、視覺藝術室、家政室、音樂室、電腦輔助學習室、學生活動中心、圖書館、會議室、小組教學室、資源室、家長資源中心、校園電視台、言語治療室、社工室、醫療室、雨天操場、禮堂及籃球場。 此外,資訊科技是一種良好的溝通工具和學習工具(課程發展議會,2001)它提供了即時互動的教學及學習效果的功能,增加學生主動表達的推動力(江紹祥,2000)。 資訊科技亦可以針對個別差異,讓學生在不同的刺激下掌握切合個人需要的溝通技能,並能引發溝通動機。 故此,資訊科技是學生掌握傳情達意技巧的一個理想方法。 本校亦與外間機構合作,為學生提供多方面的學習機會,包括新生入學體驗、高中生職業體驗等。

翠林晨崗學校

從同業表述中,得悉主流學校在推行融合教育上遇到不少困難,縱使他們十分努力,勇於嘗試,但由於缺乏有經驗的前線工作者牽一把,總是感到無所適從,繼而感到無助、惆悵,最終對自己也失去信心。 管理與組織學校設立法團校董會,成員包括辦學團體校董、校長、教員校董及獨立人士組成,其職能是確保根據匡智會所訂定的抱負及辦學使命而制訂學校的教育政策,建立完善的管理制度及為學生提供優質教育。 由行政長官向獲卓越教學獎的教師頒獎,以及由教育局局長向獲嘉許狀的教師頒獎。 行政長官卓越教學獎是一個由香港前行政長官董建華先生創立,由教育局主辦,優質教育基金贊助,用以鼓勵及推動香港教育改革而設立的一個獎項。 根據本校的經驗,學生完成初小時基本上已能操控電腦。 到完成高小的時候,他已能運用電腦創作及上網瀏覽資訊。

翠林晨崗學校: 【特殊學校名單2021】62所特殊兒童學校概覽 特殊支援讓小孩開心上學

學生的作品主題為2003年曆,製作時間由2002年9月至12月。 學生需要的完成兩份作品,第一份作品名為「我的年曆」。 首先透過不同途徑照片,然後運用軟件「非常好色」作整合及列印,重點並不是技巧,最重要的是讓學生運用資訊科技發揮創造力。 結果,有些選取了歌星照片,有些則用掃瞄器掃瞄自己的物件。 大家在和諧和開放的氣氛下分享了選取相片的原因、製作方法和過程中的樂趣和困難。 一月十二日至十四日是匡智舉辦的第二屆視覺藝術作品展,主題是「愛無限」,希望透過不同的媒介,讓學生表達對「愛」的感受,建立「愛己愛人」的正確價值觀和增強與人相處的信心,實踐關愛身邊的家人、老師和同學等。

翠林晨崗學校

同時從研究報告和實際交流中了解前者遇到的問題,搜集和編定本校可分享的知識和物資,以切合他們的需要。 學校設施 除11間課室外、尚有視覺藝術室、家政室、音樂室、電腦輔助學習室、學生活動中心、圖書館、會議室、小組教學室、資源室、校園電視台、言語治療室、社工室、醫療室、雨天操場、禮堂及花園、籃球場。 除11間課室外、尚有設計與科技室、視覺藝術室、家政室、音樂室、電腦輔助學習室、學生活動中心、圖書館、會議室、小組教學室、資源室、校園電視台、言語治療室、社工室、醫療室、雨天操場、禮堂及花園、籃球場及歡樂田園。 為配合學生的能力和興趣,特安排多元化的活動種類,每週設不同種類的課外活動,包括足球班、童軍、電腦班、樂器班、舞蹈班,亦同時開辦多元化的自選活動,希望學生能善用餘暇,並能延伸興趣、提升生活質素。 伙伴學校的同工,除於教授智障學童的知識和技能上有所增長,以致能為智障學童提供適切及可行的學習機會,更以「本校團隊的生命影響了該校團隊的生命」來作總結。

翠林晨崗學校: 學校類別

疫情期間,本校提供多元化網上課後活動,讓學生停課不停學,善用時間,培養不同興趣。 資訊科技支援本校積極鼓勵學生運用資訊科技進行學習活動。 校內硬件設施完備,有兩個配備了中央廣播教學系統的電腦室;每個教室均安裝了電腦、互動式觸控數碼顯示屏及實物攝像儀。 本校因應教育局第四個資訊科技教育策略,加強了學校的無線網絡基礎設施,為整個校園重新舖設無線網絡,讓學生可透過配備無線網絡功能的平板電腦進行學習。 本校榮獲「覺念法師慈善基金覺念計劃」資助,添購3D打印設備及為每一位教職員提供相關培訓。 校本課程以混合課程 取向規劃,透過學科、術科、功能性的課程內容,全面照顧學生的學習和發展需要。

翠林晨崗學校

有特殊需要的兒童可經過教育局專業人士的評估和建議,以及在家長同意下,轉介學童入讀特殊學校,以便接受加強支援。 家長也可聯絡各校了解學校詳情,以下便整理出62所各類特殊學校概覽。 翠林晨崗學校 校舍一樓為小學部,二樓為中學部,各12間標準課室。

翠林晨崗學校: 學校位置

而本校的同工透過參與支援,除有機會擴闊視野外,對自我形象及價值也有所提昇;本校所進行的校本支援模式更被教統局採納為日後資源中心的推行藍本。 從家長的回應,對學校及資源中心十分欣賞,他們不但增加了對智障孩子的了解,而且對智障孩子更有適切的期望,因而減少了自己和對孩子的壓力,從而能幫助孩子選擇適合的就讀安排,使智障學童更能發揮學習能力和建立自信、自立精神。 資源中心成立至今已有三年,從檢討中得悉地區性分享會,不但能提升個別參加者對智障及自閉症的認知,同時,對這些學童有更正面的態度。

為協助自閉症學童表達自身需要,中大的研究團隊構思出利用人工智能機械人NAO,教導自閉症兒童辨認手勢,讓孩子以手勢傳達需要和感覺。 每部機械人約8.5萬元,目前有3名機械人投入服務,分別名為「天藍」、「天陽」及「天晴」,工程學院的研究人員會為機械人輸入設計程式。 他們懂得8個手勢,包括生氣、煩惱、頭暈、驚慌、熱、肚餓、嘈吵和發臭。 整體來說,特殊學校暨資源中心是有很大的需求和果效,而中心的專業支援,更將會是日後推行融合教育的必備配套。

翠林晨崗學校: 同儕互動 ─ 支援融合教育資源中心

成立首隊由智障人士組成的管樂團,作校內及校外之演奏,並為有需要之人士提供服務,藉此推廣特殊教育之服務及形象,亦將一己所長貢獻社會。 並透過參與社區服務及公益服務,與主流學校作藝術交流。 學生透過參與樂隊的訓練能培養對音樂之興趣,體現「一生一藝術」的精神,並鼓勵智障人士研習音樂,帶動學習風氣。 並且建立自信及自我之形象,加強對自我之了解,培養團體精神,加強與人合作的技巧。

  • 此校設施齊備,除基本課室20間外還有多媒體學習中心、電腦室、視覺藝術室、音樂室、家政室、中央圖書館、學生活動中心、輔導室、資源教學室、言語治療室、禮堂、操場、小型遊樂場、多功能遊戲室、護理室、校園電視台及感統室等。
  • 本校於2022年12月1日(星期四)於鯉魚門渡假村舉行高中生活營替代活動-日營,學生透過營內活動,舒展身心,學習群處技巧。
  • 「世界學堂計劃」是惠僑課外活動計劃的重點,早於2001年,惠僑配合教育改革建議開展該計劃,冀盼學生超越學科課程和考試的局限,擴闊眼界,體驗與別不同的學習經歷。
  • 惟梁先生反駁指,學校通告寫明學生當日要如常上課兩小時,然後再由學校將學童送往診所,家長可自行前往診所。
  • 因應疫情及相關的防疫限制,本校高中生活營改為校內活動—校內歷奇活動。
  • 此外,本校提供自閉症輔導教學及多元化的小組學習計劃,以照顧不同學生的學習需要。

「亞太資訊及通訊科技大獎」為國際認可的資訊科技比賽,比賽主要按資訊科技及通訊產品的應用範疇把各參加者區分為十六個組別。 是次比賽於十一月十二日至十二月十六日,印尼雅加達舉行。 今屆參賽者來自十六個國家及地區,香港亦派出十三隊參加,而「電腦復康資源站」榮獲香港電腦學會的提名參加是次比賽。

翠林晨崗學校: 學生表現

學校課程致力配合教育發展趨勢、學校願景、學生需要設計均衡的課程。 校本課程採用混合課程架構 ,科目涵蓋八個學習領域,透過的學科、術科、功能性的課程內容,配合多元化教學策略和學習活動,全面照顧學生的學習和發展。 學校課程以「策劃-推行-評估」的模式運作,由課程領導帶動各學習領域負責人訂定課程發展目標,落實執行及適時檢討,再回饋課程規劃,從而提升整體學與教質素。 此校設施齊備,除基本課室20間外還有多媒體學習中心、電腦室、視覺藝術室、音樂室、家政室、中央圖書館、學生活動中心、輔導室、資源教學室、言語治療室、禮堂、操場、小型遊樂場、多功能遊戲室、護理室、校園電視台及感統室等。 另一方面,由於教統局近年不停的改組,以致組與組之間欠缺共識,各自同期推行過多的新政策,增加了學校的壓力和教師的工作量;再加上主流學校每班偏多的人數、深澀的課程,對推行融合教育實在難以兼顧。

翠林晨崗學校

透過「共同平台」、「共同語言」、「共同標準」,貫通式專業團隊根據學生個別需要,設計「個別學習方案」,照顧學習多樣性,發展潛能。 每個小朋友都是父母的寶貝,即使有任何缺陷,他們也有權接受應有的教育,享受學習的樂趣。 而在香港,截至2021年就有62所特殊學校提供包括智障、殘疾、視障、聽障等10項兒童兼容教育。

翠林晨崗學校: 我們的願景:

學校能靈活因應教育政策的轉變、辦學宗旨、學生的背景和特質,確立適切的發展優次,提升學校效能。 本站自創站以來,一直以改善用者的生活質素、提升用者的自立能力及促進社會共融為理念,致力研發各類教育和復康軟件,為發展網上的復康途徑已有一定的貢獻。 我們重視各會員對網站提出的寶貴意見,並以誠懇和積極的態度處理和跟進,這樣不僅幫助我們在網站內容上有適切的改進,使計劃得到更好的發展,持續獲得會員的支持。

本年度以嘉年華形式,於校內設置攤位遊戲,並配以班內競技及加入成長教育學習元素,讓學生寓學習於娛樂及放鬆心情。 2022年11月16日展開了本年度的工作實習計劃。 同學們在家長的鼓勵下,到日昇中心實習,擔任辦公室助理工作。 在過程中,同學們亦能運用指示牌及網上地圖設計路線上班,表現認真,盡責。

翠林晨崗學校: 西貢區 – 教育中心 / 補習社

透過「藍雪櫃」的服務,學生大使認識社區有愛和共享資源的概念,並透過反思,讓他們明白社會上有些人仍需要幫助和學習多關心社會。 此外,學校持續優化組職架構,讓每一位教職員透過參與功能組,傳承經驗和知識,促進學校發展和自我完善。 其他本校是匡智會屬下的一所學校,而匡智會是全港最大專為智障人士提供服務的非牟利機構,轄下100 個服務單位,為學前、學齡及成年智障人士提供一條龍的全面服務,各單位為屬校學生提供培訓基地,為畢業後的生活作好準備。 透過「生涯規劃教育電子平台」,讓家長了解子女生涯規劃目標和進展。

梁先生稱,早上10時半,陸續有兒子的同學到診所,惟自己遲遲不見兒子,焦急的他便向帶隊班主任查詢,班主任好愕然對梁先生說, 「我成朝都冇見過佢,書包都唔見」。 翠林晨崗學校 惟梁先生反駁指,學校通告寫明學生當日要如常上課兩小時,然後再由學校將學童送往診所,家長可自行前往診所。 梁先生認為學校非常離譜,不能理解為何當日早上有班主任堂,而班主任點名發現學生不在時,為何不致電向家長查詢。

翠林晨崗學校: 學校伙伴計劃

此外,本校提供個別化學習計劃、自閉症輔導教學計劃及多元化的小組學習計劃,以照顧不同學生的學習需要。 學校提供全面的支援輔導服務, 專業團隊由老師﹑社工﹑言語治療師﹑護士﹑職業治療師及由匡智會安排的教育心理學家組成。 服務包括自閉症輔導教學、言語治療、職業治療、學科輔導、個別學習計劃、醫療保健、個案及家庭輔導、教育心理學家校內支援、就業及職前輔導、家長支援及培訓,以及為每位學生制訂生涯規劃,以提供持續性及全面的支援。 此外,本校亦與機構協作為有需要學生提供課後及長假期託管服務。 校舍設有冷氣調節,除籃球場及雨天操場外,還有一個附設燒烤爐的遊樂區,為學生提供優良的學習及活動環境。 至於數目眾多的智障學童問題便較為複雜,他們除了智能有障礙外,往往亦有多重弱能,甚或帶有行為及情緒等問題。

翠林晨崗學校: 服務類別: 輕度智障兒童學校

整體來說,特殊學校暨資源中心是有很大的需求和果效。 翠林晨崗學校 而中心的專業支援,更將會是日後推行融合教育的必備配套。 翠林晨崗學校 開設科目課程設有:語文、常識、通識教育、資訊及通訊科技、數學、音樂、體育、視覺藝術、電腦、科技與生活、設計與科技、生活技能科、普通話科、實用英語科、圖書科及班級經營等。

翠林晨崗學校: 【校巴飄流記】九歲智障童「失蹤」三小時無人知 家長斥校方失職

若要運用資訊科技傳情意,學生必須先掌握資訊科技,把資訊科技作為工具。 本校推行資訊科技學習,在初小階段集中技能的掌握,至高小便要求學生初步應用有關技能,到了中學,就以應用為主。 另一方面,針對學生不同年紀和能力,本校在每一階段會滲入不同程度的溝通元素(見以下圖表),以協助他們發展溝通能力,傳情達意。 正如華南師範大學教育技術研究所李克東教授指出,信息時代對學習者的要求是創新人格 ─ 自主意識、合作精神和創新技能。 若果我們期望智障學生能夠適應不斷轉變的社會,就必須幫助他們掌握一定程度的資訊科技傳意技能。 )係香港一間輕度智障特殊學校,位於新界將軍澳翠林邨,前身係油塘晨崗學校,喺1973年創校,為6歲至18歲輕度智障兒童提供教育服務。

翠林晨崗學校: 教師資料

遺憾的是長遠來看,這種融合安排仍未能配合智障兒童在不同階段的學習需要。 學生從初學階段只懂回答老師的問題,到中學段時主動表達,無論在句子表達方面,抑或是語句內容方面,都有進步。 而透過公開展示及介紹自己的作品,學生在溝通時的信心和主動性也提高了不少。 翠林晨崗學校 可以肯定的說,今天的資訊科技課堂並非局限於技能的學習,而是溝通能力的掌握。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。