密宗全攻略

當被稱為純密的胎藏界與金剛界密續出現之後,它的地位慢慢被取代,日本空海將其稱為雜密。 藏傳佛教,稱呼它為事續,因為它需要倚靠外部的儀軌及咒語才能夠得到相應。 譬如:真言乘、持明藏、方便乘、果乘等,反映了密教發展的几個不同階段,即陀羅尼階段,持明藏階段,方便密階段和果密階段。

有兩個原則:一個就是說,我們要學開闊,一個就是要學說我們不要執著。 那這樣我們就可以從狹小的變大去囉。 那麼這些原則要怎樣來實修呢? 到那時候我們就知道說,佛教的並沒有錯啊,背後是真有東西的。 回中國後先後在長安、洛陽、武威等地譯出《金剛頂經》、《金剛頂五秘密修行念誦儀軌》等11部,143卷。 《金剛頂經》後亦為密宗所依的主要經典。

密宗: 中国佛教八大宗派传入中国

”但是这个人搞反了,于是人变得短命,而蛇不断脱皮,获得不死之身。 在东密宗,变若水被认为是高僧见到女性身体时产生的烦恼所化的生命能量。 藏密中的女性神多称空行母或佛母,形象如下。

密宗是通過布施、菩提心、曼荼羅、真言、灌頂、手印、瑜伽等方便和道修得佛果的,故稱“方便乘”。 流傳在西藏地區的密宗派別,來自印度佛教。 四、藏傳佛教的各種修行法門都與佛法三乘菩提的實修無關。 屬於佛教的三乘菩提解脫、成佛正法,還給佛教;屬於印度教的譚崔性交雜交的藏傳佛教無上瑜伽,應該還給印度教。

密宗: 密宗的基礎

“方便净”讲的是净土宗的修持特点。 净土宗因专修往生阿弥陀佛净土而得名。 该宗倡导简易的念佛法门,故又有“念佛宗”之称。 相传东晋慧远大师曾在庐山邀集僧俗成立白莲社,发愿往生西方净土,慧远大师因此而被奉为净土宗“初祖”,净土宗也因此而称“莲宗”。 而一般认为净土宗的实际创史人应该是唐代的善导大师,其先驱可上溯到昙鸾大师与道绰大师。 而之所以说是“方便净”是说修行净土宗的念佛法门,不管什么行业,身分,无论何时何地都可以修持的,所以最方便的修持方法,非净土宗莫属了。

密宗

以念修定,定深生用为三昧。 宣讲三昧法的佛就是三昧佛。 首楞严三昧虽是功德所生,但毕竟还是心所现,所以亦是三昧法。 心佛法修行的最高境界是无相,得无相三昧则不久得佛清静觉海。

密宗: 佛教密宗

能夠看到舍利子還是要有緣。 就算這個人是成就了,你燒他的遺體,能不能得舍利子,還要這些來看的人跟他有看舍利子的緣,才會有舍利子。 舍利子可以無中生有,也可以忽然失蹤,不是像世間的東西,有就有,沒有就沒有。 同一個舍利子,不同的人看來也可以不一樣,有的人還會看不到。

  • 答:是的,有的人只是把佛當成一個神一樣,就是說來求佛啊,給我這個、給我那個。
  • 先要講說密宗跟顯教有什麼區別。
  • 尤其是不空“翼贊三朝”,不僅位列“國公”,還受封“食邑三千户”。
  • 所以你若是要修密宗,你需要很了解,它那個一步一步修行的次第。
  • 佛教发展分3期:小乘阿含声闻佛教,大乘有空宗有宗、显宗密宗 大乘佛教是梵文的直译,大是伟大的意思,乘则是运载工具,大乘的意思就是大教法。
  • 下傳達賴、班禪兩大系,為現今藏地盛行的一大密宗教派。

在這兒我們要解釋他們的關連的時候,就要回到基本的哲理上來講。 如果空性是沒有範圍的話,你說啊,我這個人只能在好朋友裡面的時候就守規矩,遇到壞朋友,我就跟著去了,那麼這樣對空性的參究還是不透徹。 你若真的懂空性,不但是跟著壞朋友,不會被壞朋友帶走,還能夠跟壞人交朋友,把他改成好的,纔是真的活了;真正通達的話,是要這樣子。 善無畏著名弟子除一行外,尚有溫古、智儼、義林和新羅的元超等。 印度最後一個時期的佛教中密教盛行,其教典總稱為怛多羅。

宗喀巴二大弟子為弘法方便, 亦用轉生的方法, 分別得「達賴」〈大海〉、「班禪」〈大寶師〉之封號, 後來更統一西藏, 成為政教合一。 “修身律”开示了律宗的特色。 律宗以研习及传持戒律而得名。 因其所依据的是五部律中的《四分律》,故又称为“四分律宗”;又因创宗人道宣律师常住终南山,而又名为“南山宗”或“南山律宗”。 佛教的律宗是讲究修身作人的。 如太虚大师云:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。

  • 中國高僧玄奘、義淨等也都傳譯過密法。
  • 善导把修行的方法分为正行和杂行两类。
  • 同樣,密宗由於對我們自己極為珍貴,對別人有時也不一定有利,故應採取保密的態度,這樣所得的利益和加持才是無上的。
  • 做这种事情竟然还不让射精,这尼玛是要憋死人的节奏啊。
  • 释迦牟尼佛在世时公开大课只传小乘法,所以他的佛号就是表法小乘寂定解脱法门的。

長尾雅人解釋說,金剛二字原為電光,是因陀羅所持的武器,具相的表示即所謂金剛杵。 從二諦講,勝義所說的金剛是無畏,不可毀壞;世俗則指金剛杵,謂其智堅利。 密教把它作為一種能斷除一切煩惱,鎮伏妖魔的兵器,有時也指修行所得的智慧。 總而言之,大家以後對密宗不能隨便誹謗,而應該次第地聞思修行。 若能如此,你在顯宗裏解決不了的問題,不管是理論上還是修行上,學了密宗以後,完全可以迎刃而解。

漢地雖然有密宗的修法和儀軌,也曾有大德在小範圍內弘揚過,甚至傳播到了日本和西方,但都不像藏地這樣特別興盛。 正因為對密法不認識,有些人確實也作過誹謗。 比如,弘一大師在《佛法宗派大概》中說:十幾年前,他對密宗還不太瞭解時,只看了《密宗儀軌》,就對密宗開始誹謗。

實際上,佛陀的顯宗、密宗在道理上是融會貫通的,只不過在有些地區,把某種教義開顯得更明顯而已。 就像在藏地,密宗續部就特別多,新出的藏文《大藏經》108函中(對勘局的版本),我算了一下,密續就有28函。 這些密續中,很多都有配套的儀軌和講義,再加上大德們所取的伏藏品、從清淨刹土迎請的續部,這樣算下來,密法的數量比整個《大藏經》還要多。 我剛才引用的《最上大乘金剛大教寶王經》的教證,意即金剛乘涵攝一切乘,過去是這樣,現在是這樣,未來也是這樣。

此派以中觀思想作為密宗教義, 提倡顯、密對合而修, 最高的法門為「道果」。 因用紅、白、藍三色作為徽號, 故俗稱「花教」。 元代時有發思巴得世祖忽必烈的尊崇, 封「大寶法王」, 創造蒙古文字, 並統領各國佛教。 龍猛菩薩又傳給他的弟子龍智, 從此以後, 由於流佈的先後和區域不同, 密宗分為兩大流派︰一派於唐代傳來我國, 稱為「唐密」;一派流行於我國西藏自治區一帶, 稱為「藏密」。 香积寺位于现在西安市南郊的长安县境内,也是中国净土宗祖庭,寺庙的旁边宽阔的子午大道即将修通。

在中国的大乘八宗之中,“唯识”近于科学;“三论”近于哲学;“华严”及“天台”近于文学;“真言”及“净土”近于美学;“禅宗”是佛法的重心。 太虚大师说:“中国佛教的特质在禅”。 任何一宗,均可汇归禅的精神;至于“律宗”,乃是整个佛教的基础。 所以严格地讲,律宗不该自成一宗。 律宗应该遍属于各宗,至于宗教的素质,乃是各宗皆备的。 是以鸠摩罗什译的《华严经》为根据,对《华严经》有深入的研究和精辟的阐发,是在前人三论、天台、慈恩、地论师、摄论师等学说发展的基础上形成的一个思想体系。

藏密主張以欲貪作為修行的助力,使修行者經由秘密儀式、神通與禪定修行(稱為天瑜伽),得到空見,最終得到解脫。 中國的觀音菩薩信仰約始於四世紀,其普遍信仰的是聖觀音、白衣觀音、楊枝觀音等化身。 在西藏,主要信仰的是四臂觀音、十一面觀音及千手觀音等化身,其密咒分別為六字大明咒、十一面觀音咒、如意輪觀音咒、大悲咒,顯密兩系今日皆所受持。 其中,出自伽梵達摩所譯《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》的「84句大悲咒」,爲漢傳密宗三大陀羅尼(真言)咒之一。 宋朝與遼、金、西夏等朝代的密教十分發達,法天與天息災、施護同召見,問佛法大意,對揚稱旨。

密宗是通過布施、菩提心、曼荼羅、真言、灌頂、手印、瑜伽等方便和道修得佛果的,故稱「方便乘」。 如果沒有方便相助,難以修得成就。 金剛乘著重講述從佛的思想意趣所產生的各種真言咒語及其儀軌道,是方便和智慧雙運的金剛菩薩的瑜伽,最終証得金剛身。 空海(弘法大師)創始,東密即「東寺(教王護國寺)之密教」之意。 顯密之分就是東密八祖空海提出。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。