佛光山普門品詳盡懶人包

「若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意,觀世音菩薩有如是力。若有眾生,恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐,是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。 佛光山普門品 當中一幅令人印象深刻的,是大師將自己從小耳濡目染,外婆劉王氏以觀音慈悲的修行,度化媳婦瞋恨熱惱的感應故事。 透過經變圖,讓來山信眾更加理解,觀音的慈悲,不只出現在經典中,而是我們每一位願意啟發大悲心的行者,都可以成為觀世音菩薩。 人間通訊社 (The Life News Agency,簡稱人間社),是首個由佛教創辦的通訊社,不僅是國內外佛教新聞資訊總匯,更肩負人間真善美的國際傳播角色。 秉持創辦人星雲大師人文關懷、淑世化人的理念,人間通訊社報導佛教界以及各宗教界的新聞資訊,並傳播國內外藝術文化、教育人文、生活休閒、科學新知、慈善公益等訊息,讓閱聽大眾得以透過網路平台,時時與真善美的新聞相會,刻刻增添心靈的能量,產生正面積極影響力。 佛陀的思想,人是以業為基礎,有惡行,是因為業的關係。

這個身如果是觀音的身,則手、足、口,也不能不是的。 那麼,這個手,就不能偷盜;這個口,就不能罵人;從此以手合掌,以口稱念南無大悲觀世音菩薩,這是三業一致,自然會滅除諸有苦的。 佛光山佛教梵唄經典,是一套涵蓋歷代梵唄音樂精華的經典唱片。 由數十位佛光山法師及音樂工作者,重新整理、編曲、配唱錄音,歷時兩年完成,全套22片裝,分有誦經類5張、懺悔類4張、拜願類3張、欣賞類5張、念佛類5張。 為使聽眾攜帶方便,特別限量發行平裝CD,隨時隨地在梵唄聲中,享受法喜,使精神趨於平衡,思緒趨於平靜,提供生命的能量,打開如來的智慧。 觀世音菩薩相關的經典很多,最普及的當屬《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》,內容述及觀音菩薩聞聲救苦,受苦眾生若能一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩則以千百億化身示現,免除一切災難而獲無邊利益,於是《普門品》中,觀世音菩薩度化的方便力、神聖力,廣受人民歡喜感應。

因為文字是生生不息的循環,是弘法的資糧,人不在,文字還在。 佛光山普門品 一個人因為一句話而受用,這輩子,乃至下輩子,都會對佛教有好感。 佛光山普門品 透過文字媒介,不只是這個時代,不只這個區域的人,都可以接觸到佛陀偉大的思想,幾千、幾萬年以後,此星球、他星球的眾生,也可以從文字般若中體會實相般若的妙義。 這些皆是動搖我們的心,損害那個金剛信念的,然而我們如能堅定信念,不為境界所惑動,則黃金當前,不會變節;白刃架頸,不會更動主張;這樣,毀譽、利害,一點也不能害我人了。

中華傳統宗教總會榮譽總會長王金平提及,當年星雲大師要他籌組神明聯誼會,唯一重點就是希望全世界主要宗教,能夠互相交流、尊重、包容,能達到「五和」的世界,再看到星雲大師著作高瞻遠矚,令人讚歎。 大家以虔誠心來成就今日的殊勝莊嚴,希望大家能多閱讀大師書籍,多去奉行實踐,就能早日達到世界和平的願心。 與此同時,中華傳統宗教總會亦頒發感謝狀於指導單位:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文化資產局局長陳濟民,協辦單位國立台灣工藝研究發展中心主任張仁吉,以及護持世界神明聯誼會護法信徒等代表接受。 文化部政務次長蕭宗煌表示,寺廟是民眾信仰、集會中心,也是許多優秀建築師、工藝師的大作之處,亦是宗教、工藝博物館;而宗教慶典祈福法會,集結表演團體,寺廟不只是間博物館,也是文化表演中心。

有一句話這麼說:「家家彌陀佛,戶戶觀世音。」在佛教的眾多菩薩中,觀世音菩薩可說是大家最熟悉的。 並且在一般的民間家庭裡的廳堂,大部分都會供奉觀世音菩薩的繪像。 據《大悲經》記載:觀世音菩薩已於無量劫前成佛,號「正法明如來」。 因為菩薩有大慈悲大願力,為使眾生離苦得樂,所以現為菩薩,倒駕慈航,隨緣教化眾生。 有人以為我們持有頂天立地什麼都不能妨礙的獨立自在的佛性,所以就生起了釋迦是什麼人,達摩是什麼人的念頭,如生這一念,即生起憍慢的心,變成自甘墮落,遂至被推落下來。 可是此時若能念彼觀世音菩薩的平等大慈悲,則不會輕侮他人;念彼觀音的大勇猛,就能獎勵自己,如太陽安住在虛空中,自然能暢遊海闊天空,所謂是「風吹不動天邊月,雪壓難摧澗底松」。

無盡意菩薩問釋迦牟尼佛,觀世音菩薩依於什麼因緣,名字叫做觀世音? 很多人對菩薩的看法,認為現菩薩相者,好像都是女人,譬如戴頭巾,留長髮。 其實以佛教法統的觀念,不管是男、是女,修養達到菩薩果位之後,沒有男女之分。 從《覺世旬刊》到《人間福報》,從《普門雜誌》到《普門學報》,從《佛光大辭典》的編撰到《佛光大藏經》的發行,五十年來佛光山文化單位入不敷出,然而財務的拮据從未影響大師辦理佛教文化事業的決心。 這些文化事業都是為了將佛法更普遍、易懂的傳播至世界的每一個角落。 文化事業固然不是立竿見影的工作,需要有百年大計的耕耘,弘法利生也需要辛勤的努力,才能厥奏其功。

佛光山普門品: 台灣旅行趣

他認為,佛教之所以流傳千古,是因為文字的力量,文字生生不息,猶如弘法的資糧,人不在,文字般若還在。 從他撰寫《玉琳國師》、《釋迦牟尼佛傳》、《無聲息的歌唱》、《佛教叢書》、《往事百語》、《迷悟之間》等書出版,已翻譯二十餘種各國語言,流通世界各地。 從《覺世旬刊》到《人間福報》,從《普門雜誌》到《普門學報》乃至今年《人間佛教》學報・藝文的創刊;從《佛光大辭典》的編撰到《佛光大藏經》的發行,五十年來佛光山文化單位入不敷出,但從未影響大師辦理佛教文化事業的決心。 這裡兩首偈,是相當於前面所講的火難與水難,如以殺害、傷害來講,那就是被推入大火坑,在那時候,如念觀世音菩薩之力,則火坑立刻就可變為清涼之池,火自然消滅,而人也就得救了。 假若又漂在茫茫的大海中,遇到龍魚及諸惡鬼的災難,在那時候,如以念彼觀音之力,即使怎樣洶湧的波浪,也不能把我們沉沒下去。

碑身四周刻滿整部〈普門品〉經文,字形略方,刀法遒勁有力。 在堅硬的石塊上鐫刻佛經的傳統,可追溯至五世紀初,其與末法時期希望佛教經典永留後世的觀念息息相關。 國法是不能不守的,但那原是人訂的,有時也不能不改,並非完全無缺失。 不過,不管怎麼樣,法律即使有缺點,但法律是有力的。 但是,在專制時代,法律之主裁者,即國家的主腦者和法之運用者,岳飛就是因「莫須有」三字而死。 稍微複雜一點來說,可以把它這樣比喻:須彌山是妙覺之位,金剛山是等覺之位,這裡指我們的信念,就是表示無論如何,不為他力所搖動。

佛光山普門品: 佛光山梵唄讚頌團 & 黃名偉

下午各宮廟、宗教代表,一同舉行「仁和安康‧富樂吉祥」祈福法會,由心保和尚帶領恭讀《為神明護法信者祈願文》。 和尚表示,再次感謝大家發心回來,星雲大師曾說過「十方來,十方去,共結十方緣。」今日大家來結個好因好緣,有好因好緣,世界就愈來越寬,法界越來越廣,走到任何地方都能更自在。 祈福法會禮成,神明起駕回鑾,圓滿一時千載,千載一時「眾神」共赴靈山盛會的人天歡喜。 佛光山普門品 寺廟「慈悲、包容、不排他」,成就今日神明聯誼活動,也希望宮廟代表可以給「工藝人」機會,讓宮廟能變成一座生態博物館,遍佈每個角落。 主辦單位中華傳統宗教總會總會長心保和尚盡地主之誼,歡迎大家回到佛光山佛陀紀念館,並問大家「今日歡喜嗎?」因為只要大家歡喜,人天就歡喜。 心保和尚表示宗教融合的盛會,自己也要與心融合,星雲大師提倡的「五和」思想,則以「和諧」最為重要;透過宗教間聯誼,學習提升信仰層面,在宮廟的美學、藝術、文化推廣,進而安住每個人身心,祝福大家「仁和安康‧富樂吉祥」,一切順利。

而大師則善用大悲殿四周的牆壁,繪製了《普門品》經變圖,敘述在風、火、刀等劫難,解三毒及求男求女兩種願求,引用藏經當中的觀音靈感故事,讓來山信眾過佛教藝術,認識觀音菩薩的慈悲與威德力。 很多人好奇,這麼一尊圓滿莊嚴的觀世音菩薩,是出自哪一位名家之手? 實際上是開山星雲大師和高雄藝專畢業的陳明吉居士,共同雕塑而成。 在大師的心中,選擇「用佛心雕刻佛像」,因為一念專注的佛心,造就了最好的藝術,也成就最殊勝的感應。

佛光山普門品: 觀世音菩薩普門品

關於須彌山究竟是怎樣的,金剛山又是怎樣的,在這裡大可不必仔細地詮索。 從這高山上被推落的時候,如念觀音之力,就如日住於虛空,不會落下來。 又如在孤峰頂上安住,又被惡人追逐,從金剛山上墮落下來,如念觀音之力,一根毛也不會損傷。 自己與觀音共生,一切與觀音共存,這個身,就成為觀音的身,而不是我的身;這個意,就成為觀音的意,而不是我的意了。 承陽大師說;「此一日之生命,是可貴之生命,是可貴之形骸,有此行持之身心,當會自愛自敬。」仔細想想這句話,其身可貴的理由,就更為顯明了。

  • 但在懷孕初期胚胎非常不穩定,在懷孕八週時,某一天的清晨我子宮劇痛排出一個形像胚胎的血塊,我立刻奔向醫院,結果我懷了雙胞胎,其中排出的是不健康的胚胎,感謝菩薩,讓我還能留下另一個健康的胚胎。
  • 可是此時若能念彼觀世音菩薩的平等大慈悲,則不會輕侮他人;念彼觀音的大勇猛,就能獎勵自己,如太陽安住在虛空中,自然能暢遊海闊天空,所謂是「風吹不動天邊月,雪壓難摧澗底松」。
  • 2022年10月台灣終於跟著世界鬆綁邊境政策,民眾經歷三年疫情的摧殘與等待、旅行成本提高、繁雜的出入境規定和染疫風險,使大眾對海外旅遊雖然躍躍欲試又難免焦慮。
  • 《釋迦牟尼佛傳》出版不止百刷以上,發行量遍及全球,獲得許多善緣支持,他說,佛光普照成就了大雄寶殿。
  • 星雲大師所有的著作並非隨意的生活手札,而是有完整規劃性的寫作過程。
  • 今日集合國寶級有形和無形文化資產的「人間國寶」與團隊,是人與神的「交陪」,更是呼應星雲大師「人間佛教」精神,宗教不應只存在寺廟,文化藝術也不能只存放殿堂或博物館,應回歸人間與民眾親近。
  • 由數十位佛光山法師及音樂工作者,重新整理、編曲、配唱錄音,歷時兩年完成,全套22片裝,分有誦經類5張、懺悔類4張、拜願類3張、欣賞類5張、念佛類5張。

河西王沮渠蒙遜時代,此品舉世流通,功驗最多,歷久不衰。 本篇佛典,與《童子拜觀音經》、《觀音耳根圓通經》合稱為觀音三經。 《淨行品》是《大方廣佛華嚴經》的第十一品,為佛陀在人世間所宣說關於如何成就佛道的經典,是佛陀在人間次第修行菩薩道的體悟。

佛光山普門品: 歌名妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 歌手名 佛光山梵唄讚頌團

以佛陀慈悲的心態,認為眾生都是善良的,即使遇到所謂十惡不赦的人,也不會把他們當成惡人。 佛光山普門品 因為不管多麼惡劣的人,也有善良之處:同樣,善良的人或多或少也有惡劣之處,只是釋迦牟尼佛不用這種方式分別眾生。 佛教文學的現代化:早期的佛書多是印刷粗糙、文言難懂,佛法難以入人心。 大師嘗試用淺白平易的文字撰寫佛書,用通俗、故事化撰寫成小說,像佛光出版社的高僧傳小說,改變大家對佛學刻板印象。 為了讓兒童也看得懂經典故事,大師將其改編成繪本或漫畫,如《百喻經》、《釋迦牟尼佛傳》增加兒童閱讀的樂趣,甚至人間衛視的有聲影音DVD也走卡通版。

自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。 大師回答:「觀世音菩薩手拿念珠也在念觀音,因為求人不如求己。」念觀音,拜觀音,大師勉勵我們,更要自己做觀音,人人皆能慈悲對人,愛語結緣,智慧處世。 佛光山大悲殿是佛光山的第一個殿堂,在信眾的口中,是朝聖必經的殿堂,簡樸的殿堂施設中,觀世音菩薩的靈感、慈悲、威德,成為信仰者的核心。 二丈高的白衣觀音,手持楊柳枝、淨瓶,撫慰著眾生的苦難與願求。

佛光山普門品: CoCo 李玟 You & I 經典全紀錄

OwlNews 致力革新現有網路世界底層規則,搭配區塊鏈機制,建立公開、透明新形態新聞平台,結合廣告分潤制度,實質回饋內容創作者,顛覆現有數位廣告產業壟斷現況,建構網路新生態。 台灣內容型網路新媒體,2016年成立,由資深記者、媒體人及影像工作者組成,內容包括數位匯流、醫藥生活、網路科技、政治民調、新能源、金融財經及企業公益領域。 本網站由 佛光山資訊中心 協助製作Copyright © 佛光山人間通訊社 著作權所有 All Rights Reserved.

佛光山普門品

永固法師表示,多倫多人間學院於今年加重「生活書香化」的培訓,將會陸續舉辦一系列不同模式讀書會帶領法,呈現人間佛教讀書會多元化元素,而各種創意模式,不只開括視野、提昇心靈層次,更豐富生活內涵。 如中國明代曾任中書舍人的明勳法師,一日忽患人面瘡,痛不可忍,後來由於書寫經典,遂使疾病不藥而愈,因而發心出家。 宋代溫州參軍,因書寫《金剛經》,於乘舟涉海還鄉途中,雖遇風難,而能平安返家。

後來我在家誦經時就跟菩薩說希望我每天誦的經文回逈給我與腹中胎兒的冤親債主以求平安順產,每個月以腹中胎兒的名義捐一百本普門品送至台灣台南大觀音亭給參拜的人們結緣誦讀。 千萬不要誤把解脫當成死,譬如有煩惱,煩惱化解了,於煩惱而言就是解脫。 在經典上常看到,解脫好像一根繩子打一個結,解開這個結,繩子就恢復正常,談解脫就是這種現象。 求解脫是當有問題時,希望能夠化解,使自己得到自在,這才是解脫的真義。

佛光山普門品

【專輯特色】
隨喜版的《普門品》,在經文之外,我們再為您安排《拜願》、《悉發菩提心》等曲目。 祈求觀音菩薩俯垂著頭,低挽著手,手持楊柳枝,灑下甘露,以澆除您身心因貪瞋愚昧所產生的熱惱,進而讓您增長福慧,平安又吉祥。 【音樂典故】
《普門品》來自於《妙法蓮華經》第二十六章的《觀世音菩薩普門品》。 普,是普遍的意思;門,是通達的意思,唯有大門敞開,才能夠通過、進出自由。 「普門」合起來就是普遍為一切眾生而施設智慧方便之門。

照文字解釋,念觀世音菩薩固然可以,若從理上說,如前所說,火是瞋恚的火,由這瞋恚之火,把人燒得不知顧前想後,等於陷在大火坑中。 傳統宮廟的表演精彩絕倫,「北港德義堂龍鳳獅表演藝術工坊」第五代傳人吳登興,帶領表演《獅藝之龍鳳獅》,為北港朝天宮媽祖廟遶境重要藝陣之一。 「台東縣紅葉板達腊文化樂團」以傳承與永續,留存文化為目標,演出布農族《Pasibutbut儀式音樂》呈現出原住民特色,亦顯示宗教融合中的種族平等、同體共生。

今日集合國寶級有形和無形文化資產的「人間國寶」與團隊,是人與神的「交陪」,更是呼應星雲大師「人間佛教」精神,宗教不應只存在寺廟,文化藝術也不能只存放殿堂或博物館,應回歸人間與民眾親近。 多倫多佛光山3月29日舉行「佛教經典帶領法」,並以《觀世音菩薩普門品》為導讀教材,住持永固法師親自指導,吸引逾120位愛書人出席。 爾時,持地菩薩即從座起,前白佛言:「世尊!若有眾生聞是觀世音菩薩品自在之業,普門示現神通力者,當知是人功德不少。」佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。

佛告無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。 無盡意菩薩從座而起,面向佛陀偏袒右肩,合掌向佛說。 「世尊」,梵文稱為薄伽梵,意思是如來或者為世所尊敬的聖者。 後人認為釋迦牟尼佛是佛教的教主,為世所尊重,所以稱為世尊。 早期的佛書多是印刷粗糙、文言難懂,信徒難以將佛法運用在生活上,阻礙了佛法淨化人心的作用。

永固法師勉勵大眾「活到老、學到老」,學習永無止盡,藉由讀書會與家人朋友一起薰陶,從書中吸收智慧,建立書香社會,人人知而好禮,達到社會祥和、民眾安居之境,建立「人間佛國」。 而透過計畫性的組織及培訓,期望展開多倫多佛光人讀書風氣,並將「生活書香化」視為「終身學習」的最佳途徑。 新成立讀書會,則建議選用《金玉滿堂》十套教科書其中之一,書中內容、提問、乃至延伸閱讀,都詳細編輯妥善,深入淺出,是讀書會最佳教材選擇。 合掌是兩個手掌合起來,十個指頭併攏,靠在一起,也稱為合十禮。 可是,佛教界有些奇怪的現象,不只是出家、在家眾,甚至很多不是佛教徒者,也是以單掌豎起來打招呼,其實這非常不應該,違背佛陀所制定的禮節。 因為婆羅門總認為自己是非常特殊的民族,自稱他們的祖先是從天的嘴出生。

佛光山普門品: 佛光文化悅讀網

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。