極樂世界圖詳盡懶人包

那是在過去無量數劫以前,是在世自在王佛住世的時代。 在琉璃寶地的正前方,也就是畫幅的下方部分,畫的是一大蓮池海會圖,有七重欄楯、七重羅網、光現花幢、光現寶幢,和分十四支出水的摩尼寶珠,寶珠的光中出現化鳥。 觀音又帶寬淨到蓮花廣場去看,陸續看到幾十個、幾百個、幾千、幾萬個女孩子。 她們集中在一起,那是極端輕而易舉的事,一下子就集中幾千幾萬人出現在眼前。

以之比喻念佛的人,就像白蓮花一樣,到處受人歡迎、愛戴。 人類是現實的動物,許多人心中都有一個現實的問題:一心念佛,求生西方,是不是要等到將來往生西方之後,才能享受到念佛的利益? 答案是:今生念佛,今世就能獲得其利益。 於此生中往生,《觀經》裡說,下品下生,臨終十念,即得往生;《無量壽經》中,彌陀第十八願:十方眾生,十念稱名,即得往生;《阿彌陀經》中,執持名號,七日亦得往生。 (二)學其他的法門,要有好的師資,沒有好師資,便很難有成就;學念佛法門,無需師資,只要把一句佛號念到底,自有不可思議成就。

它被稱為“越量”或“不可估計”,因為它就像上樂金剛或金剛亥母等本尊的壇城一樣,實在是超越度量的。 它沒有固定的大小尺寸,永遠有足夠的空間來容納所有在它裡面的眾生,但也永遠不會使在裡邊的人覺得它太大。 西方極樂世界的眾生的壽量是無數劫,基本上,從出生那一刻起你就一直在西方極樂世界,直到你將成佛為止,在此沒有非時死或意外死亡。 當你成佛時你也成就了自己的佛土,因此你從極樂世界消逝。

良由信願不專,未能導其善行,以要歸淨土故也。 只貴信得及,守得穩,直下念去,或晝夜十萬,或五萬三萬,以決定不缺為準。 畢此一生,誓無改變,而不得往生者,三世諸佛便為誑語。 9、念回向發願文時,必須特別用心,要做到字字從心裡過,以便在八識田中,留下深刻的印象;最忌視同具文,隨便背過,徒具形式,那是沒有效果的。 6、拜佛時,要拜佛如佛在,即要觀想所拜之佛就在面前,我以最誠敬之心頂禮,這樣拜佛,才能感應道交,福至心靈。 三皈之後,還要遵守各種的戒律。

極樂世界圖: 極樂世界莊嚴圖

雖然《佛說阿彌陀經》也多所描述西方極樂世界,但對許多人而言,到底西方極樂世界的實際情況為何,仍然是一個謎。 妙蓮老和尚說:世間人怎樣移民當然大家都清楚,比如你們要移民到加拿大、美國、歐洲、人各有因緣、各有所好不同,這是人間的移民。 要知道,三界無安,在這濁惡的世界,你能移民到哪裡去? 哪裡是真正的安樂之地? 你今天看它是安樂,明天不見得,在這個世界移民到哪都好難安住。

家具沒用個兩、三年換了,我們看到很多人家一年都換兩次,壽命這麼短。 極樂世界圖 現在外國的家具,樣子看起來很漂亮,壽命很短,不耐用。 想看十方世界的景觀、動態、佛事,即可隨心所欲從寶樹、寶地、寶蓋中看見,就像看鏡中影像一樣清晰,比看電視、電影、太空劇場還精彩超勝不可計倍。 再約時間來說,心又是橫遍十方,真空實相才是佛法講的[空]。 千萬不要以為茶杯裡沒茶、碗裡沒有飯就是空的,那是有無之空、對待之空;佛法講的是空是絕對待之空、自性之空,世間沒有其它東西可以比喻,只有假借太空作法喻。 公元一九四五年八月,抗日戰爭勝利。

英國劍橋大學的宇宙物理學家弗列德‧霍助教授,曾於一九六四年在英國皇家學會發表了一篇論文,提出他所發現的新的重力理論,說明宇宙的起源。 他認為星球與銀河系可能有開始、進化和終結,宇宙中每一星球,在其一生中均進行著一種週而復始的循環,即在大爆炸之後又重新組合。 此外,魯汶大學教授劉梅特爾創導而為多數科學家信服的原始爆炸學說,也認為宇宙有起源、發展和毀滅的過程。 凡此種種,莫不與佛教的宇宙觀相一致。 所謂「三千大千世界」,即一千個太陽系為一小千世界,一千個小千世界為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界。 現代的天文學家已探測到在銀河系中,有著本身發光如同太陽的恒星近十億個,依理推測應有三百億個之多。

極樂世界圖: 菩提彼岸

那裡的清淨海眾,六根寂靜,沒有念瞋痴三毒煩惱;大家性情和柔、互相共住,人際間沒有親疏之別;不僅沒有人我是非、嫉妒障礙、殘殺逼害之事,連聽都沒有聽過這類罪惡的名詞。 虛空中懸滿各種樂器,清風吹拂,即鼓動空中的樂器常,演奏出百千萬種超勝世間的妙法音馨,演說苦、空、無常、無我及大乘波羅蜜音。 七寶池水波揚漣漪,沿著蓮花、寶樹上下流動,自然流出清淨響亮的妙馨,演暢慈悲喜捨、成佛之道的甘露清流。 各色吉祥靈鳥在空中飛翔,發出悅耳的鳴馨,贊歡念佛、念法、念僧的種種功德。 極樂世界的人,蓮花化生,體質清淨,完全沒有大小便的一切不淨,所以根本不需而所、化糞池。

極樂世界圖

他憂慮煩惱多得很,那就是他衰老的因素。 我們中國古人講,憂能使人老,憂慮、牽掛、操心的事情太多,所以他老化就快。 不需要綠卡,也不必擁有金錢、不動產,沒有年齡、學歷的限制,更不用考試。

極樂世界圖: 西方極樂世界佛菩薩畫像阿彌陀佛極樂世界唐卡手繪圖相紙塑封

古來諸佛,無不先立大願,後依願起行。 因為:立大願是立大志,立了大志才有大行,有了大行才會有大成就,當願行圓滿之日,即是成佛之時。 極樂世界圖 他的願,願願莊嚴淨土,願願濟度眾生。

停靈三日,而容光煥發如生。 荼毗後,獲五彩舍利子數百顆,頭頂骨現出蓮花的顏色,半露舍利子,好像深紅色璧石所鑲嵌的珍珠。 有相有語的念佛,是念應身佛,無相無語的念佛,是念法身佛。

極樂世界圖

早期淨土變只是單幅的《無量壽佛說法圖》,到了唐代則出現大量場面宏大、富麗堂皇的大幅淨土變。 無量壽佛居中,左右兩尊脅侍菩薩坐于蓮台,周圍還有三十三位菩薩。 極樂世界的八功德水可以順應人的心意,自然調和冷暖,如想吃飯,七寶缽器自然現前,百味飲食自然盈滿,一切欲念皆可應念而至。 特別是七寶池九朵含苞待放的蓮花,能看見裡面的化生童子,活潑可愛。 極樂世界圖 根據佛教線上報導,敦煌第220洞窟壁畫的動態神還原,清淨莊嚴,歡喜無量! 莫高窟第220窟是空前絕後的壁畫傑作,其南壁的通壁大畫《無量壽經變》畫面呈現極樂世界的種種令人嚮往的美妙圖景。

你認識真空實相的真理,要在事相上斷惡修善,求生西方,行菩薩道圓滿就成福慧兩足尊的佛,多麼高貴、平等、自由! 信而即修,自有出苦之期。 這個時候,她才知道自己已經昏死一日一夜,幸好公婆信佛,祈求觀音菩薩賜大悲水,保佑媳婦母子平安,願婆媳兩人長齋拜佛,以報佛恩。 大悲水一灌進口中,她就醒了,從此以後,她就長齋念佛。 她從小就成為鎮遠楊家童的寄養媳婦。

江逸子老師用圖畫來弘揚佛法。 他畫的「地獄變相圖」、「極樂世界變相圖」,這是巨幅,這個畫高二十六英吋,五十米長,兩幅畫接起來是一百米,太偉大了。 古今中外的畫家,這樣偉大的作品,恐怕還沒有。 後人不敢講,前面確實沒見過這麼大的巨幅。 他畫的佛像很多,完全顯示出慈悲度世,用這個方式來教化眾生,希望眾生看了之後能覺悟,覺悟之後,他會去找經典來讀誦、來研究。 無非是佛菩薩應現在世間,幫助這些苦難眾生回頭是岸。

《十六觀經》裡面講的觀像念佛。 你看西方極樂世界這個圖像,把這個印象深深的印到你阿賴耶識裡頭去,你發願求生淨土就行了,觀像念佛。 他在作畫的時候是觀想念佛。 希望同學要明白這個道理,希望真正發心想學佛,想往生。 【有信心就能生西方嗎?】當然! 極樂世界圖 蕅益大師不是說過:【能不能生西方,看你信心如何?】有信心你就會發願,能發願自然就會持佛名號,信、願、行三資糧決定都要有。

日常生活中的樹木,其形色、疏密、曲直和四季變化,扣合了人們的生命經驗與感情,觸發文藝創作的無數篇章。 極樂世界圖 極樂世界圖 例如南北朝庾信蕩氣迴腸的《枯樹賦》,經過唐書家褚遂良揮毫落紙,成為文學與書藝結合的經典,後人臨習不絕。 又如松、梅不畏風雪,象徵君子理想品格,與竹合稱「歲寒三友」,是南宋以來重要的畫題,至明清亦廣泛應用於各類工藝。 此外,不少逸事也藉樹木烘托文人的潔身自好,如林處士妻梅子鶴、倪雲林潔病洗桐等軼聞,都化為明清藝術的養份。

  • 所以他那個世界壽命長,人的壽命也長,就這麼個道理。
  • 念一句阿彌陀佛,可消八十億劫生死重罪。
  • 例如說:我們所在的這個釋迦牟尼佛的化身佛土,佛在這裡示現。
  • (一)一句「南無阿彌陀佛」,無論男女老幼,一學就會,不但學富五車的學者博士能念能行,就連不識之無的愚夫愚婦也一樣能念能行。
  • 由此可見,往生到極樂世界去的人所享有的種種利益,正是人人本具之佛性的「全體大用」,亦即由自性本體中所顯露出來的大作用。
  • 極樂世界真可說是一座十方世界之中,最大的迪斯奈樂園——修道娛樂化、娛樂修道化的修道娛樂場呢!

佛說的「唯識所變」,識就是妄想分別執著,你是因為妄想分別執著把你的相變成這個樣子。 可是怎麼樣塗,對自己自性所現的相好,並不是真正傷害,只要你把妄想分別執著放下,放棄了,你原來的德相就現前。 還是那個相好,沒有絲毫損傷,你又恢復了,這是事實真相,這是佛菩薩教導我們的。 例如《無量壽經》中就說到阿闍王子與五百長者,他們聽佛講此經,聽了很歡喜,也希望自己將來作佛時能跟阿彌陀佛一樣的偉大,但他們僅動此歡喜心,並不發心念佛,和求願往生。 佛說他們過去生中曾經供養四百億佛,可惜善根福德不夠,所以今生不能一聞即信、願、行。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。